ЗОЛОТАРЕВ КУЗЬМА ИВАНОВИЧ

1910г. - 12.08.1943
Меcто рождения:
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ КОРОТОЯКСКИЙ РАЙОН СЕЛО МАСТЮГИНО
Меcто призыва:
КОРОТОЯКСКИЙ РВК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Звание, в котором закончил войну:
РЯДОВОЙ
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
955 СП 309 СД

Военная биография

Золотарев Кузьма Иванович погиб в годы Великой Отечественной войны.
Он родился в 1910 году в селе Мастюгино Коротоякского уезда Воронежской губернии. Жил и работал в селе, участвовал в строительстве Комсомольска-на-Амуре.
Когда началась война, на фронт был призван на второй день, 23 июня 1941 года, Коротоякским РВК Воронежской области.
Участвовал в боях в должности телефониста ОСР 43 Армии в составе Резервного фронта, затем с 3 октября в составе Западного фронта. В составе своего подразделения принимал участие в боях в районе Спасо-Демянска. В начале октября 1941 года противнику, имевшему значительное превосходство в си¬лах и средствах, удалось прорвать оборону армии и подразделение, в котором служил мой прапрадедушка, оно оказалось в окружении. Вместе с ним были еще два жителя села Мастюгино, они самостоятельно с оружием вышли из окружения 10 ноября 1941 года в расположение войск 40 Армии.Армейский пересыльный пункт 40 Армии направил их в 16 отдельную кабельно-шестовую роту связи в составе Брянского фронта. В летних боях 1942 года с 2 по 5 июля при обслуживании связи 170-ой танковой бригады в районе города Тим попал в окружение и был пленен. В это же время в донесении по 16 отдельной КШР он указан как пропавший без вести. Бежал из плена вместе с уроженцем села Мастюгино Подставкиным Т.И., они дошли до хутора Бузенки, это в 5-и километрах от села Мастюгино.В районе хутора были задержаны венгерским патрулём и помещены в лагерь. Об этом узнали местные жители. После того как местные жители заплатили коменданту лагеря выкуп, его вместе с товарищем отпустили.
После освобождения территории от фашистов в январе 1943 года он добровольцем пошел снова на фронт. Полевым РВК направлен телефонистом во взвод связи 2-го стрелкового батальона 955 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии. Был рядовым. В составе полка участвовал в сражении на Курской дуге. 12 августа 1943 года погиб в бою за село Мозговое, что на Украине. Захоронен в братской могиле в центре села Мозговое Боромлянского сельского совета Тростянского района Сумской области. В извещении было указано село Мозговое Краснопольского района. В 2013 году мы с дедушкой побывали на могиле, в которой покоятся останки простого Русского солдата, погибшего в жестоком бою за независимость нашей Родины.
Приказ №13/н. от 15 августа 1943 года по 955 СП 309 СД Воронежского фронта о награждении красноармейца Золотарева Кузьмы Ивановича медалью "За Отвагу". В приказе сказано: «Красноармеец Золотарев Кузьма Иванович награждается за то, что он в боях с 1 по 8 августа 1943 года поддерживал бесперебойную телефонную связь батальона с ротами и трижды под огнем противника устранял порывы линии".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • КУРСКАЯ БИТВА

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

ПОГИБ

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...