ЗОЛОТАРЕВ КУЗЬМА ИВАНОВИЧ

1910г. - 12.08.1943
Меcто рождения:
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ КОРОТОЯКСКИЙ РАЙОН СЕЛО МАСТЮГИНО
Меcто призыва:
КОРОТОЯКСКИЙ РВК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Звание, в котором закончил войну:
РЯДОВОЙ
Дата призыва:
23.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
955 СП 309 СД

Военная биография

Золотарев Кузьма Иванович погиб в годы Великой Отечественной войны.
Он родился в 1910 году в селе Мастюгино Коротоякского уезда Воронежской губернии. Жил и работал в селе, участвовал в строительстве Комсомольска-на-Амуре.
Когда началась война, на фронт был призван на второй день, 23 июня 1941 года, Коротоякским РВК Воронежской области.
Участвовал в боях в должности телефониста ОСР 43 Армии в составе Резервного фронта, затем с 3 октября в составе Западного фронта. В составе своего подразделения принимал участие в боях в районе Спасо-Демянска. В начале октября 1941 года противнику, имевшему значительное превосходство в си¬лах и средствах, удалось прорвать оборону армии и подразделение, в котором служил мой прапрадедушка, оно оказалось в окружении. Вместе с ним были еще два жителя села Мастюгино, они самостоятельно с оружием вышли из окружения 10 ноября 1941 года в расположение войск 40 Армии.Армейский пересыльный пункт 40 Армии направил их в 16 отдельную кабельно-шестовую роту связи в составе Брянского фронта. В летних боях 1942 года с 2 по 5 июля при обслуживании связи 170-ой танковой бригады в районе города Тим попал в окружение и был пленен. В это же время в донесении по 16 отдельной КШР он указан как пропавший без вести. Бежал из плена вместе с уроженцем села Мастюгино Подставкиным Т.И., они дошли до хутора Бузенки, это в 5-и километрах от села Мастюгино.В районе хутора были задержаны венгерским патрулём и помещены в лагерь. Об этом узнали местные жители. После того как местные жители заплатили коменданту лагеря выкуп, его вместе с товарищем отпустили.
После освобождения территории от фашистов в январе 1943 года он добровольцем пошел снова на фронт. Полевым РВК направлен телефонистом во взвод связи 2-го стрелкового батальона 955 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии. Был рядовым. В составе полка участвовал в сражении на Курской дуге. 12 августа 1943 года погиб в бою за село Мозговое, что на Украине. Захоронен в братской могиле в центре села Мозговое Боромлянского сельского совета Тростянского района Сумской области. В извещении было указано село Мозговое Краснопольского района. В 2013 году мы с дедушкой побывали на могиле, в которой покоятся останки простого Русского солдата, погибшего в жестоком бою за независимость нашей Родины.
Приказ №13/н. от 15 августа 1943 года по 955 СП 309 СД Воронежского фронта о награждении красноармейца Золотарева Кузьмы Ивановича медалью "За Отвагу". В приказе сказано: «Красноармеец Золотарев Кузьма Иванович награждается за то, что он в боях с 1 по 8 августа 1943 года поддерживал бесперебойную телефонную связь батальона с ротами и трижды под огнем противника устранял порывы линии".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • КУРСКАЯ БИТВА

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

ПОГИБ

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...