Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Панин Владимир Иванович

1907г. - 25.08.1941
Меcто рождения:
Тамбовская обл., Сампурский (Селимпурский) р-н, Воронецкий с/с, д. Сява
Меcто призыва:
г. Тамбов
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Дата призыва:
1929
Род войск:
Военно-воздушные силы
Воинское формирование, в котором закончил войну:
37 скоростной бомбардировочный авиационный полк до 15.03.1942 г., затем 448 штурмовой авиационный полк

Биография

Панин Владимир Иванович 1907 года рождения, уроженец Тамбовской области Сампурского района Воронецкого с/с д. Сява был призван на действительную военную службу 31 октября 1929 года. Место и время обучения в летном училище неизвестно. Член ВКП(б) с 1932 года. До июня 1941 года проходил службу в Сибирском военном округе в должности заместителя командира эскадрильи 37 Скоростного Бомбардировочного Авиационного Полка (СБАП).

Жена - Панина (Печатнова) Таисия Ивановна, уроженка Тамбовской области Сампурского района Воронецкого с/с д. Сява. (23.02.1909 - 01.07.1988).

Дочь - Нецветай (Панина) Раиса Владимировна, уроженка г. Тамбов. (30.12.1930 - март 1992)

Дочь - Базылева (Панина) Альбина Владимировна, родилась 22 марта 1935 года в городе Хабаровск. (22.03.1935 - 22.01.2007)

Сын - Панин Валерий Иванович (1940 - 1941)

Согласно книги командира 28 смешанной авиационной дивизии Руденко С.И. "Крылья победы" в ночь на 15 июня 1941 года был получен приказ о передислокации трех авиаполков, в том числе 37 СБАП из Сибирского военного округа в Белоруссию. В конце июня - начале июля 1941 года полк начал свое участие в боевых действиях.

Из книги Руденко С.И. "Крылья Победы".

"В Домославле находился 37 бомбардировочный полк."

"На разведку летали специально отобранные истребители. Выполнив задание, они докладывали мне, где и что видели. Изучив полученные данные, я принимал решение и на карте летчика писал: «Командиру бомбардировочного полка подполковнику Терехову нанести удар по таким-то целям», цели обозначал крестиком, рядом ставил подпись. Возвращал летчику карту и говорил:

— Лети к подполковнику Терехову, вручи карту и расскажи, как эти цели выглядят. Пусть он своих бомбардировщиков посылает к нашему аэродрому, а мы тут поднимем сколько надо истребителей для прикрытия, и они вместе пойдут на задание.

О напряжении, с которым действовали наши бомбардировщики, можно судить по боевым распоряжениям тех дней. 25 июля: «Обнаруженные колонны противника в районе Велиж, озеро Щучье, Ильино в течение 25.7 уничтожить повторными ударами. Атаковать скопление пехоты, артиллерии и танков на левом берегу реки Западная Двина на участке Петрово, Севастьянове. Главная задача: остановить противника на этом рубеже и не допустить подхода танков и пехоты к реке Западная Двина». А вот распоряжение от 27 июля: «Всеми имеющимися силами организуйте удар по наступающей пехоте противника. Как можно быстрее. Угрожающее положение». Оба документа адресованы командиру 37 сбап подполковнику Терехову. И надо сказать, бомбардировщики отлично выполняли поставленные перед ними задачи. В архиве сохранилась телеграмма от командования дивизии летчикам полка: «Действовали хорошо. Бомбили отлично. Передайте экипажам: надеемся, что и впредь будете так же громить фашистских захватчиков».

Мы знали, что немецкие истребители в первые дни войны пытались дробить наши крупные группы, чтобы уничтожать их по частям. Поэтому предупреждали бомбардировщиков: держитесь в плотном боевом порядке, создавайте сильный огневой заслон.

Успеху содействовало и то, что часто сами разведчики водили группы бомбардировщиков на обнаруженные ими скопления танков и пехоты противника. В случае необходимости срочного удара по движущимся объектам мы посылали своих «ястребков» из 29-го полка. С большим искусством, я бы сказал виртуозно, штурмовали, и очень метко поражали колонны противника капитаны П. Чистяков, А. Дрожжиков, А. Привезенцев, старший лейтенант В. Хитрин, лейтенанты П. Бондарец, И. Шершенев."

В журнале учета безвозвратных потерь личного состава 448 штурмового авиационного полка (он же 37 СБАП до 15.03.1942 года) за 1941-1945 годы значится: "Панин Владимир Иванович, зам. ком. АЭ, капитан, 25.08.1941 года сбит истребителем противника."

В журнале учета боевых полетов своих самолетов 28 смешанной авиационной дивизии (в состав которой входил 37 СБАП) за 1941 год записано:

"25.08.1941г. 37 СБАП аэр. Гапоново; разведка в районе: Понуровка, Рогачев, Жлобин, Речица, Гомель, р. Днепр, р. Сож ... не вернулись на свой аэродром 7 (семь) СБ."

Со слов жены летчика Паниной Таисии Ивановны, которая общалась с сослуживцами мужа, гибель Владимира Ивановича произошла следующим образом.

Группа наших СБ под руководством Панина В.И. в ходе разведки обнаружила колонну фашистской бронетехники и атаковала ее. По радиосвязи было вызвано подкрепление для завершения разгрома колонны. После бомбометания Панин В.И. приказал подчиненным уходить на свой аэродром, а сам остался барражировать в данном районе для наведения на врага второй волны бомбардировщиков. Немецкие истребители, вызванные для прикрытия колонны, сбили СБ капитана Панина В.И. "Володя был очень высокий, и бронеспинка кресла не прикрывала его голову. Очередь немецкого истребителя попала именно в затылок, и он погиб мгновенно. Самолет со всем экипажем упал на землю."

Состав экипажа Панина В.И. не известен.

Весьма вероятно, что Панин В.И. принимал участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол. При получении достоверной информации в историю летчика будут внесены коррективы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 25.08.1941 г 37 сбап аэр. Гапоново; разведка в районе : Понуровка, Рогачёв, Жлобин, Речица, Гомель, р.Днепр, р. Сож... не вернулся на свой аэродром 7 СБ". Других сведений нет.
  • Смоленское сражение 1941 года
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...