Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Цумарев Даниил Федорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Техтин Белыничского района Могилёвской области (Белоруссия)
Звание, в котором закончил войну:
полковник Красной Армии, заместитель командующего 21-й армией Юго-Западного фронта
Воинское формирование, в котором закончил войну:
21-я армия Юго-Западного фронта

Биография

Родился 17 декабря 1901 г. в деревне Техтин Белыничского района Могилёвской области в семье бедного белорусского крестьянина. В 19 лет вступил в Красную Армию, где прошёл путь от красноармейца до заместителя командующего армией. Член партии с 1920 г., активный участник Гражданской войны. После войны несколько лет в отрядах ЧОН (частей особого назначения) воевал с бандитами. В 1932 г. поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе, окончил её в 1936 г. Cлужил в штабе Белорусского военного округа. В 1939 г. участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. В советско-финскую войну был начальником штаба 34-го стрелкового корпуса. В 1940 г. был принят в Академию Генерального штаба.
Из Академии в июле 1941 г. отбыл на фронт на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба 21-й армии Западного фронта.
В «Истории Великой Отечественной войны» (М., 1998, I том) отмечается: «Говоря о боях 21-й армии в июле — августе 1941 г., следует подчеркнуть, что она совместно с другими армиями Западного, а затем и Центрального фронта более 40 суток активно действовала на гомельском направлении, угрожая правому флангу группы армий «Центр». Контрудары, наносимые ею, сыграли большую роль в Смоленском сражении. Они позволили стянуть крупные силы гитлеровских войск, задержать их наступление, выиграть время для организации обороны на дальних подступах к Москве».
21-я армия даже перешла в контрнаступление на Бобруйск и освободила города Рогачёв и Жлобин. Это были первые наши победы в войне.
Из «Истории Великой Отечественной войны»: «Для отражения удара 21-й армии, которая создавала угрозу глубокому тылу группы Гудериана, фельдмаршалу Боку пришлось привлечь 15 дивизий, причем 8 из них понесли сильный урон».
В конце августа Д. Ф. Цумарев стал заместителем командующего и был представлен к ордену Красного Знамени и званию генерала.
Вследствие некомпетентного и пагубного руководства боевыми действиями со стороны Сталина пять армий Юго-Западного фронта в сентябре 1941 г. были окружены в районе города Пирятин (Украина). Самонадеянный и бесчеловечный, Сталин бросил полмиллиона людей на гибель с целью задержать продвижение немцев на Москву. Участник тех событий немецкий историк П. Карелл говорит: «Просчёт Сталина и его упрямство имели ужасающие последствия. Они подтолкнули страну к самому краю пропасти».
20 сентября группа командиров Юго-Западного фронта, в которой находился Д. Ф. Цумарев, вместе с командующим фронтом героем Советского Союза генерал-полковником М. П. Кирпоносом была атакована танковыми подразделениями группы Гудериана. В результате пятичасового боя большинство командиров погибли или попали в плен. Раненным Д. Ф. Цумарев тоже был пленён. Он прошёл через пять фашистских концлагерей. За подпольную работу в лагерях 25 сентября 1944 г. по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера он был казнён (повешен) в концлагере Маутхаузен (Австрия).

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...