Цумарев Даниил Федорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Техтин Белыничского района Могилёвской области (Белоруссия)
Звание, в котором закончил войну:
полковник Красной Армии, заместитель командующего 21-й армией Юго-Западного фронта
Воинское формирование, в котором закончил войну:
21-я армия Юго-Западного фронта

Биография

Родился 17 декабря 1901 г. в деревне Техтин Белыничского района Могилёвской области в семье бедного белорусского крестьянина. В 19 лет вступил в Красную Армию, где прошёл путь от красноармейца до заместителя командующего армией. Член партии с 1920 г., активный участник Гражданской войны. После войны несколько лет в отрядах ЧОН (частей особого назначения) воевал с бандитами. В 1932 г. поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе, окончил её в 1936 г. Cлужил в штабе Белорусского военного округа. В 1939 г. участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. В советско-финскую войну был начальником штаба 34-го стрелкового корпуса. В 1940 г. был принят в Академию Генерального штаба.
Из Академии в июле 1941 г. отбыл на фронт на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба 21-й армии Западного фронта.
В «Истории Великой Отечественной войны» (М., 1998, I том) отмечается: «Говоря о боях 21-й армии в июле — августе 1941 г., следует подчеркнуть, что она совместно с другими армиями Западного, а затем и Центрального фронта более 40 суток активно действовала на гомельском направлении, угрожая правому флангу группы армий «Центр». Контрудары, наносимые ею, сыграли большую роль в Смоленском сражении. Они позволили стянуть крупные силы гитлеровских войск, задержать их наступление, выиграть время для организации обороны на дальних подступах к Москве».
21-я армия даже перешла в контрнаступление на Бобруйск и освободила города Рогачёв и Жлобин. Это были первые наши победы в войне.
Из «Истории Великой Отечественной войны»: «Для отражения удара 21-й армии, которая создавала угрозу глубокому тылу группы Гудериана, фельдмаршалу Боку пришлось привлечь 15 дивизий, причем 8 из них понесли сильный урон».
В конце августа Д. Ф. Цумарев стал заместителем командующего и был представлен к ордену Красного Знамени и званию генерала.
Вследствие некомпетентного и пагубного руководства боевыми действиями со стороны Сталина пять армий Юго-Западного фронта в сентябре 1941 г. были окружены в районе города Пирятин (Украина). Самонадеянный и бесчеловечный, Сталин бросил полмиллиона людей на гибель с целью задержать продвижение немцев на Москву. Участник тех событий немецкий историк П. Карелл говорит: «Просчёт Сталина и его упрямство имели ужасающие последствия. Они подтолкнули страну к самому краю пропасти».
20 сентября группа командиров Юго-Западного фронта, в которой находился Д. Ф. Цумарев, вместе с командующим фронтом героем Советского Союза генерал-полковником М. П. Кирпоносом была атакована танковыми подразделениями группы Гудериана. В результате пятичасового боя большинство командиров погибли или попали в плен. Раненным Д. Ф. Цумарев тоже был пленён. Он прошёл через пять фашистских концлагерей. За подпольную работу в лагерях 25 сентября 1944 г. по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера он был казнён (повешен) в концлагере Маутхаузен (Австрия).

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...