Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Сафошкина (Архипова) Александра Петровна

01.11.1921 - 16.09.2006
Меcто рождения:
с. Царев Ленинский р-н Сталинградской обл.
Меcто призыва:
Ленинским РВК Сталинградской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Начальник системы 12-го отдельного зенитного, прожекторного батальона

Военная биография

Добровольцем ушла на фронт в 1942г. Участник Сталинградской битвы. Во время боев по обороне Сталинграда- командир отделения связи. Из рассказов:" Получили приказ о восстановлении связи в районе Рычковского моста. С подругой-красноармейцем пошли на задание. Под ураганным огнем противника задание было выполнено, но подруга погибла".
Прошла через всю войну. Была Начальником системы отделения зенитного, прожекторного батальона, парторг . Участвовала в боях за освобождение Венгрии, Германии. За храбрость и мужество в боях
была награждена медалью "За боевые заслуги".

Биография после войны

На фронте под Одессой(г. Николаев) познакомилась с будущим мужем, капитаном Архиповым Борисом Ивановичем. После войны, по месту службы отца в г. Буйнакск, работала в школе. В начале 50-х годов отец был направлен в Германию, а после демобилизации в 1960 году вернулись в Волгоградскую обл. Строился новый город химиков и энергетиков -Волжский. Здесь мама проработала педагогом в школе. Всегда была любима учениками, много рассказывала о войне. Патриотизм, мужество, смелость, любовь к Родине- качества, которые она воспитывала в своих учениках и своих детях и внуках. Низкий поклон от всех нас!

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.