Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гаврилин Иван Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская обл., Балашихинский район, деревня Малые Крутицы
Меcто призыва:
Московская область
Звание, в котором закончил войну:
Политрук, связист Московского областного штаба партизанского движения
Дата призыва:
15.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Партизанское движение в Можайском районе Московской области

Военная биография

Гаврилин Иван Петрович (1902 года рождения) в период Великой отечественной войны, когда немецко-фашистские войска подходили к Москве, был направлен руководством Московского Комитета ВКП(б) на специальную работу и в течение 2-х лет (1941 — 1943 гг.) выполнял ответственные поручения, связанные с организацией областного штаба партизанского движения и подпольного областного комитета ВКП(б). По документам партийного архива Института истории партии МГК и МК КПСС установлено, что Гаврилин Иван Петрович в период партизанского движения Подмосковья являлся связистом Московского областного штаба партизанского движения (справка № 1002 от 10 сентября 1975 г.).

Для освобождения советской земли от фашистских агрессоров партизанское движение в тылу врага имело большое значение. Из небольших отрядов создавались крупные партизанские формирования. Народные мстители множили удары по врагу.
Во второй половине июля 1941 года Центральный комитет партии принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Сразу же после этого в Московском областном комитете партии приступили к подготовке развертывания партизанской борьбы в случае вторжения врага на территорию Подмосковья. Решением бюро МК ВКП(б) был создан областной штаб по руководству подпольем и партизанским движением, просуществовавший с июля 1941 г. по январь 1943 г. и проводивший свою работу под непосредственным руководством бюро обкома.
Перед штабом была поставлена задача тщательно отобрать людей, организовать силы, подготовить материально-техническую базу, т.е. обеспечить условия для развертывания партизанской борьбы и для проведения идейно-политической работы с населением.
В середине октября 1941 г. немецко-фашистские захватчики вступили в пределы и оккупировали районы Московской области, в том числе и Можайский район, где Гаврилин Иван Петрович проводил порученную ему работу по организации партизанских баз. Весь комплекс работ, проводимых в условиях строгой конспирации, — от рытья землянок до посадки древонасаждений, которые служили маскировкой, — был выполнен Гаврилиным вместе с другими работниками МК ВКП(б). Он оставался на этих опорных базах Московского Комитета до изгнания немецко-фашистских войск из пределов области.
Будучи партизаном, ему приходилось преимущественно ночами тайно пробираться в населенные пункты Можайского района и знакомить жителей с важнейшими событиями на фронтах. Иван Петрович в составе партизанского отряда участвовал в боях против немецко-фашистских войск, в минировании лесных дорог, вместе с товарищами по отряду многократно нарушал телефонно-телеграфную связь противника чаще всего в местах расположения штабов немецко-фашистских частей. В одном из боев Иван Петрович был ранен, но после короткого лечения вновь вернулся в ряды партизан- подпольщиков.
Партизанские отряды Подмосковья действовали в чрезвычайно сложных условиях, поскольку немецко-фашистское командование направляло против них отряды карателей, проводило прочесывание лесов, обстреливало леса с воздуха, часто приходилось менять дислокацию отряда, рыть новые землянки, тщательно маскироваться, чтобы отряд не был замечен с воздуха.
Все партизанские отряды с первых дней своих боевых действий в тылу врага вели разведку и передавали штабам советских войск ценные разведывательные данные, на основании которых действующие части советских войск громили фашистские штабы, уничтожали танки, артиллерийские установки, пулеметные гнезда и другую технику врага, советская авиация бомбила скопление вражеских войск. Широкий размах летом 1943 г. приняла «рельсовая война», в ходе которой партизаны проводили операции по разрушению железнодорожных путей в тылу врага, чтобы фашисты не могли перебрасывать технику и войска по железной дороге.
Партизанские отряды оказывали большую помощь войсковым соединениям Красной Армии, попавшим в окружение, выводя их лесами с оккупированных территорий.
Дела героев-партизан никогда не померкнут в памяти народа.
За участие в героической обороне Москвы, за доблесть и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны, И.П.Гаврилин награжден медалями (в том числе "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ") и грамотами. Имя Гаврилина Ивана Петровича увековечено в книге «Битва за Москву» в главе «Народные мстители» (издательство «Московский рабочий», 1966 г.).

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Гаврилин Иван Петрович родился 19 января 1902 года в семье крестьянина в деревне Малые Крутицы Московской губернии. В семье было 6 детей, жить было трудно, поэтому с 10 лет Иван поступает работать на Реутовскую прядильную фабрику, где сначала чистит машины, затем работает курьером, а потом назначается приемщиком пряжи, а после работы приходилось работать еще и в домашнем крестьянском хозяйстве.
В 17 лет в 1919 г. Иван ушел добровольцем в Красную армию, но прослужил там всего 8 месяцев, поскольку очень тяжело заболела мать и ухаживать за малолетними братьями и сестрами было некому.
Вернувшись из армии, Иван в 1923 г. поступает на Государственный Люберецкий завод сельхозмашин им. Ухтомского рабочим в литейную мастерскую. В 1924 г., работая на заводе, Иван вступает в ряды РЛКСМ (Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи).
В 1925 г. был снова призван в Красную Армию, прослужил 2 года, окончил в армии полковую школу и служил там в качестве отделенного командира. По окончании срока службы в 1927 г. Иван опять возвращается на завод и работает табельщиком. 9 октября 1928 г. его принимают в ряды ВКП(б) (Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков), а в 1932 г. выдвигают для выполнения ответственной партийной работы: сначала назначают парторгом МК КПСС цеха на Государственном Люберецком заводе сельхозмашин им. Ухтомского, затем заместителем секретаря парткома, а потом секретарем парткома этого завода. В 1937 г. Ухтомским ГК ВКП(б), в порядке укрепления, его направляют на работу в парторганизацию Птицефабрики №1 в Томилино, где он был избран в состав партийного комитета и работал там в качестве секретаря парткома до июня 1939 г. В июне 1939 г. Постановлением бюро МК ВКП(б) Иван Петрович был утвержден на работу в аппарат Московского Комитета ВКП(б) Инструктором, а с 1940 г. в течение 14 лет работал заведующим сектором кадров МВД (Министерство Внутренних дел) и МГБ (Министерство Госбезопасности), затем заместителем заведующего отделом МК КПСС.
Во второй половине июля 1941 года, когда немецко-фашистские войска подходили к Москве, Центральный комитет партии принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Сразу же после этого в Московском областном комитете партии приступили к подготовке развертывания партизанской борьбы в случае вторжения врага на территорию Подмосковья. Решением бюро МК ВКП(б) был создан областной штаб по руководству подпольем и партизанским движением, просуществовавший с июля 1941 г. по январь 1943 г. и проводивший свою работу под непосредственным руководством бюро обкома. Перед штабом была поставлена задача тщательно отобрать людей, организовать силы, подготовить материально-техническую базу, т.е. обеспечить условия для развертывания партизанской борьбы и для проведения идейно-политической работы с населением.
Именно в этот период Великой Отечественной войны И.П.Гаврилин был направлен руководством Московского Комитета ВКП(б) на специальную подпольную работу и в течение 2-х лет (1941-1943гг.) выполнял ответственные поручения, связанные с организацией областного штаба партизанского движения и подпольного областного комитета ВКП(б). По документам партийного архива Института истории партии МГК и МК КПСС установлено, что Гаврилин Иван Петрович в период партизанского движения Подмосковья являлся связистом Московского областного штаба партизанского движения (справка № 1002 от 10 сентября 1975 г.).

Иван Петрович понимал, что для освобождения советской земли от фашистских агрессоров партизанское движение в тылу врага имеет большое значение. Из небольших отрядов ему предстояло создавать крупные партизанские формирования, чтобы народные мстители множили удары по врагу. В середине октября 1941 г. немецко-фашистские захватчики вступили в пределы и оккупировали районы Московской области, в том числе и Можайский район, где Гаврилин Иван Петрович проводил порученную ему работу по организации партизанских баз. Весь комплекс работ, проводимых в условиях строгой конспирации, — от рытья землянок до посадки древонасаждений, которые служили маскировкой, — был выполнен Гаврилиным вместе с другими работниками МК ВКП(б) до прихода немецких войск. Иван Петрович оставался на этих опорных базах Московского Комитета до изгнания немецко-фашистских войск из пределов области. Будучи партизаном, ему приходилось преимущественно ночами тайно пробираться в населенные пункты Можайского района и знакомить жителей с важнейшими событиями на фронтах. Для таких вылазок Иван Петрович имел несколько конспиративных паспортов на чужие фамилии, которые теперь хранятся в семейном архиве. Иван Петрович Гаврилин в составе партизанского отряда участвовал в боях против немецко-фашистских войск, в минировании лесных дорог, вместе с товарищами по отряду многократно нарушал телефонно-телеграфную связь противника чаще всего в местах расположения штабов немецко-фашистских частей. В одном из боев Иван Петрович был ранен, но после лечения вновь вернулся в ряды партизан-подпольщиков. Партизанские отряды Подмосковья действовали в чрезвычайно сложных условиях, поскольку немецко-фашистское командование направляло против них отряды карателей, проводило прочесывание лесов, обстреливало леса с воздуха, часто приходилось менять дислокацию отряда, рыть новые землянки, тщательно маскироваться, чтобы отряд не был замечен с воздуха. Все партизанские отряды с первых дней своих боевых действий в тылу врага вели разведку и передавали штабам советских войск ценные разведывательные данные, на основании которых действующие части советских войск громили фашистские штабы, уничтожали танки, артиллерийские установки, пулеметные гнезда и другую технику врага, советская авиация бомбила скопление вражеских войск. Широкий размах летом 1943 г. приняла «рельсовая война», в ходе которой партизаны проводили операции по разрушению железнодорожных путей в тылу врага, чтобы фашисты не могли перебрасывать технику и войска по железной дороге. Партизанские отряды оказывали большую помощь войсковым соединениям Красной Армии, попавшим в окружение, выводя их лесами с оккупированных территорий.
За участие в героической обороне Москвы, за доблесть и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны, И.П.Гаврилин награжден медалями (в том числе «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ») и грамотами. Имя Гаврилина Ивана Петровича увековечено в книге «Битва за Москву» в главе «Народные мстители» (издательство «Московский рабочий», 1966 г.).
В 1953 г. Постановлением бюро МК КПСС и Секретариата ЦК КПСС для укрепления органов Госбезопасности в связи с разоблачением Берии, Абакумова и др. Гаврилин И.П. был утвержден первым заместителем начальника управления КГБ города Москвы и Московской области. В 1959 г. из органов госбезопасности вышел на военную пенсию в звании полковника.
Находясь на пенсии, И.П.Гаврилин до 1967 г. работал во Всесоюзном Проектно-Технологическом Институте тяжелого машиностроения, а также принимал активное участие в работе Совета ветеранов партизанского движения Подмосковья, участвовал в парадах Победы. Часто Иван Петрович по приглашению комитета Ветеранов ВОВ встречался с молодежью, приходил в школы и рассказывал о своих партизанских годах, о том, как стремился приблизить победу над немецко-фашистскими захватчиками. Среди потомков партизана 3 дочери, 3 внука, 5 правнуков и 1 праправнук. Скончался Иван Петрович в возрасте 83-х лет в 1985 г., но имя и дела героя-партизана никогда не померкнут в памяти будущих поколений!

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.