Бурлаков Иван Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Катушище, мценский район, орловская область
Звание, в котором закончил войну:
майор

Военная биография

В ноябре 1939 г. был призван в Красную армию и направлен в действующие войска в Финляндии.Отец закончил воевать в Финляндии с окончанием войны 12 марта 1940 г. и был направлен на переподготовку для получения специальности противотанкового артиллериста.
С началом Великой Отечественной войны был направлен в район г.Дмитров, затем на минское направление.
Закончил отец Великую Отечественную в Кенигсберге в звании капитана и должности командира противотанковой батареи.В июне 1945г. отец был участником парада победы, а в начале августа 1945 г. был направлен на Забайкальский фронт для участия в Японской войне.

Биография после войны

Мой отец Бурлаков Иван Иванович являлся участником финской войны 1939-1940 г.г , ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г и участником Советско-Японской войны 1945 г.
Он родился 31 декабря 1909 г. в дер. Катушище, Мценского района, Орловской области. В 1928 г. переехал в Москву к младшему брату Павлу Ивановичу. Не имея специальности и имея образование – 4 класса сельской школы, устроился на работу в курское железнодорожное депо. В 1928 был призван на службу в Красную армию.Отслужив в Красной армии вернулся к работе.
В ноябре 1939 г. был вновь призван в Красную армию и направлен в действующие войска в Финляндии. По воспоминаниям моей матери отец в Финляндии был ранен и его сослуживец, латыш по национальности, по имени Роберт, вез его полтора десятка километров на санях, связанных из лыж, до медсанбата.
Поэтому, когда в 1940 г. родился я, меня назвали в честь этого латыша и я стал Роберт Иванович.
Отец закончил воевать в Финляндии с окончанием войны 12 марта 1940 г. и был направлен на переподготовку для получения специальности противотанкового артиллериста.
С началом Великой Отечественной войны был направлен в район г.Дмитров, затем на минское направление.
Закончил отец Великую Отечественную в Кенигсберге в звании капитана и должности командира противотанковой батареи.
Отец не любил рассказывать о войне, Так что я знаю о его фронтовых путях практически только из его разговоров с однополчанами, когда они собирались у нас дома. Но мне тогда было 10-12 лет, да и было это очень давно 1950-1952 г.г. я тогда мало чего понимал, да и времени прошло много (мне сейчас 75) т.е. 65 лет.
Одно из их разговоров помню, что в их батарее прошли от начала до конца только отец и старшина Чемоданов. Остальной состав батареи за время войны сменился 3-4 раза.
В июне 1945г. отец был участником парада победы, а в начале августа 1945 г. был направлен на Забайкальский фронт для участия в Японской войне.
После окончания японской войны отец служил г. Красноярск, до конца 1947 г., вернулся в Москву, работал сначала в органах КГБ, затем в милиции, получил звание майора, вышел на пенсию в 1969 г.
За время службы отец был награжден 5-ю медалями и тремя орденами, Умер отец 8 марта 1985 г., похоронен в Москве на Даниловском кладбище. Его семья: я, мой старший брат Михаил Иванович, наши жены, мои дети и дети старшего брата, наши с братом внуки хранят об отце добрую память. Ежегодно на день 9 мая (это, кстати, еще и день захоронения урны с прахом отца) члены нашей семьи собираются вместе, чтобы отметить День Победы и почтить память отца.

Р.И. Бурлаков
Д.т.н., проф. МГТУ им Н.Э. Баумана

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.