Крахмалев Василий Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Александровка Быковского района Волгоградской области
Меcто призыва:
Быковский РВК, Сталинградская обл, Быковский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
6-я Гвардейская стрелковая дивизия 10-й Гвардейский стрелковый полк, 2-й батальон, 4-я рота

Военная биография

Крахмалев Василий Васильевич родился 22 марта 1906 года в селе Александровка Быковского района Волгоградской области в семье крестьянина. В 1921 из-за засухи семья решила уехать в Астрахань, чтобы пережить там голод. Однако, до Астрахани они не добрались - заболели тифом и в том же году 14 лет от роду дедушка остался без родителей с тремя малолетними сестрами 12, 10 и 8 лет на руках. Они вернулись в родное село в свой дом и стали жить самостоятельно. Дедушка начал работать на кузнице, а сестры вели домашнее хозяйство. Позже дедушка работал на мельнице механиком-машинистом, а с 1928 года работал в колхозе Великий Октябрь, обучал людей грамоте, учился сам, организовал работу ремонтных мастерских. В 1927 году женился на Прасковье Ивановне, в браке родились трое детей Николай, Александра и Нина. С 1934 года перешел работать механизатором М.Т.С. в село Кислово, работал комбайнером до сентября 1941 года.
В сентябре 1941 года был мобилизован на строительство укреплений под Сталинградом. В октябре 1941 года мобилизован в ряды Красной армии в запасной полк в Быково. После обучения попал в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 10-й Гвардейский стрелковый полк, второй батальон, четвертую роту - стрелком. Был отправлен под Мценск.
В апреле 1942 года в чине младшего сержанта прошел переобучение и стал бронебойщиком полковой легкой противотанковой артиллерии.
Под Тулой в тяжелом бою подбил первый танк, вышел из окружения и вернулся в свой полк. За подбитый немецкий танк был представлен к награде по рапорту командира стрелкового взвода лейтенанта Тубарева. Награжден орденом Красной звезды приказом №1/н от 23.02.1943года.
15 февраля 1943 года в бою под Ильинкой был тяжело ранен, вышел к своим из окружения и очнулся уже в госпитале в Туле, где ему сделали операцию - удалили два осколка из головы и шеи и два из спины, а один осколок ушел далеко и его не удалили, так дедушка и прожил с ним всю жизнь.
В мае 1943 года, после выздоровления, из госпиталя был направлен в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию к своим боевым товарищам.
В мае 1943 года началась подготовка к наступлению на Курской дуге. Рота была выдвинута на позиции в районе Понырей, на высоте 112. 0.5, с правого фланга к ним примыкала 284-ая стрелковая дивизия. Началась подготовка оборонительных сооружений, ходов сообщения и ложных окопов. Одновременно проводились занятия по обучению новобранцев.
Утром 5-го июля начался бой, земля задрожала под ногами, пыль и гарь смешались, дышать стало нечем. Всю мощь фашисты обрушили на ложные укрепления. В этом бою дедушка подбил танк. На следующий день деду пришлось вступить в рукопашный бой с фашистами, а также удалось подбить еще один фашистский танк. Из-за нарушения связи их рота не получила приказ об отступлении, в живых к тому моменту осталось 26 человек. Вместе они стали отступать в направлении своих предыдущих позиций и им удалось прорваться к своим.
Приказом №16/н от 18.07.1943г награжден Орденом Отечественной войны 1 степени гвардии сержант Крахмалев Василий Васильевич, командир отделения роты ПТР 2 стрелкового батальона 10-го Гвардейского стрелкового полка.
16 июля 1943 года началось наступление. В этот день дедушка получил ранение в руку и был отправлен в санчасть. Из санчасти был отправлен в г.Тулу в госпиталь №2908/68 20 июля 1943 года со слепым осколочным ранением правой руки. Из госпиталя был выписан 29 августа 1943 года.
После выписки из госпиталя был отправлен в запасной полк в Мценск. Оттуда всех гвардейцев отправили за Днепр в 10-й гвардейский стрелковый полк 37-й гвардейской стрелковой дивизии и определили в полковой саперный взвод. С сентября 1943 года был на передовой - командиром саперного подразделения.
Приказом №30/н от 16.03.1944г медалью "За боевые заслуги" награжден командир саперного отделения гвардии сержант Крахмалев Василий Васильевич за то, что в боях с 9 по 14.3.1944г умело руководил работой своего отделения при постройке мостового настила через болото и сооружения проволочного заграждения.
С тяжелыми боями со своим полком прошел часть Украины, Белоруссию, участвовал в освобождении городов Орел, Бобруйск,Барановичи и др., форсировал Буг, освобождал концлагерь, прошел Польшу. День победы - 9 мая 1945 года встретил в г. Росток.
Вернулся домой с войны в 1946 году.

Звание: гвардии сержант
в РККА с 19.11.1941 года
Место призыва: Быковский РВК, Сталинградская обл., Быковский р-н

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воевал под Тулой. Курская дуга. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Германии. 9 мая 1945г встретил в г.Росток (Германия).

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Вернулся домой с войны в 1946 году. Продолжил работать в колхозе в с. Кислово, воспитал детей и внуков. Стал для нас примером мужества и отваги. Мы гордимся нашим отцом и дедом.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны