Крахмалев Василий Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Александровка Быковского района Волгоградской области
Меcто призыва:
Быковский РВК, Сталинградская обл, Быковский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант
Дата призыва:
19.11.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
6-я Гвардейская стрелковая дивизия 10-й Гвардейский стрелковый полк, 2-й батальон, 4-я рота

Военная биография

Крахмалев Василий Васильевич родился 22 марта 1906 года в селе Александровка Быковского района Волгоградской области в семье крестьянина. В 1921 из-за засухи семья решила уехать в Астрахань, чтобы пережить там голод. Однако, до Астрахани они не добрались - заболели тифом и в том же году 14 лет от роду дедушка остался без родителей с тремя малолетними сестрами 12, 10 и 8 лет на руках. Они вернулись в родное село в свой дом и стали жить самостоятельно. Дедушка начал работать на кузнице, а сестры вели домашнее хозяйство. Позже дедушка работал на мельнице механиком-машинистом, а с 1928 года работал в колхозе Великий Октябрь, обучал людей грамоте, учился сам, организовал работу ремонтных мастерских. В 1927 году женился на Прасковье Ивановне, в браке родились трое детей Николай, Александра и Нина. С 1934 года перешел работать механизатором М.Т.С. в село Кислово, работал комбайнером до сентября 1941 года.
В сентябре 1941 года был мобилизован на строительство укреплений под Сталинградом. В октябре 1941 года мобилизован в ряды Красной армии в запасной полк в Быково. После обучения попал в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 10-й Гвардейский стрелковый полк, второй батальон, четвертую роту - стрелком. Был отправлен под Мценск.
В апреле 1942 года в чине младшего сержанта прошел переобучение и стал бронебойщиком полковой легкой противотанковой артиллерии.
Под Тулой в тяжелом бою подбил первый танк, вышел из окружения и вернулся в свой полк. За подбитый немецкий танк был представлен к награде по рапорту командира стрелкового взвода лейтенанта Тубарева. Награжден орденом Красной звезды приказом №1/н от 23.02.1943года.
15 февраля 1943 года в бою под Ильинкой был тяжело ранен, вышел к своим из окружения и очнулся уже в госпитале в Туле, где ему сделали операцию - удалили два осколка из головы и шеи и два из спины, а один осколок ушел далеко и его не удалили, так дедушка и прожил с ним всю жизнь.
В мае 1943 года, после выздоровления, из госпиталя был направлен в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию к своим боевым товарищам.
В мае 1943 года началась подготовка к наступлению на Курской дуге. Рота была выдвинута на позиции в районе Понырей, на высоте 112. 0.5, с правого фланга к ним примыкала 284-ая стрелковая дивизия. Началась подготовка оборонительных сооружений, ходов сообщения и ложных окопов. Одновременно проводились занятия по обучению новобранцев.
Утром 5-го июля начался бой, земля задрожала под ногами, пыль и гарь смешались, дышать стало нечем. Всю мощь фашисты обрушили на ложные укрепления. В этом бою дедушка подбил танк. На следующий день деду пришлось вступить в рукопашный бой с фашистами, а также удалось подбить еще один фашистский танк. Из-за нарушения связи их рота не получила приказ об отступлении, в живых к тому моменту осталось 26 человек. Вместе они стали отступать в направлении своих предыдущих позиций и им удалось прорваться к своим.
Приказом №16/н от 18.07.1943г награжден Орденом Отечественной войны 1 степени гвардии сержант Крахмалев Василий Васильевич, командир отделения роты ПТР 2 стрелкового батальона 10-го Гвардейского стрелкового полка.
16 июля 1943 года началось наступление. В этот день дедушка получил ранение в руку и был отправлен в санчасть. Из санчасти был отправлен в г.Тулу в госпиталь №2908/68 20 июля 1943 года со слепым осколочным ранением правой руки. Из госпиталя был выписан 29 августа 1943 года.
После выписки из госпиталя был отправлен в запасной полк в Мценск. Оттуда всех гвардейцев отправили за Днепр в 10-й гвардейский стрелковый полк 37-й гвардейской стрелковой дивизии и определили в полковой саперный взвод. С сентября 1943 года был на передовой - командиром саперного подразделения.
Приказом №30/н от 16.03.1944г медалью "За боевые заслуги" награжден командир саперного отделения гвардии сержант Крахмалев Василий Васильевич за то, что в боях с 9 по 14.3.1944г умело руководил работой своего отделения при постройке мостового настила через болото и сооружения проволочного заграждения.
С тяжелыми боями со своим полком прошел часть Украины, Белоруссию, участвовал в освобождении городов Орел, Бобруйск,Барановичи и др., форсировал Буг, освобождал концлагерь, прошел Польшу. День победы - 9 мая 1945 года встретил в г. Росток.
Вернулся домой с войны в 1946 году.

Звание: гвардии сержант
в РККА с 19.11.1941 года
Место призыва: Быковский РВК, Сталинградская обл., Быковский р-н

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Вернулся домой с войны в 1946 году. Продолжил работать в колхозе в с. Кислово, воспитал детей и внуков. Стал для нас примером мужества и отваги. Мы гордимся нашим отцом и дедом.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.