Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Моргунова Екатерина Ивановна

1922г. - 08.09.2014
Меcто рождения:
г. Первомайск Николаевской области УССР

Военная биография

Екатерина Ивановна мечтала стать учительницей, по окончании семилетки поступила в Первомайский педагогический техникум. Выпускные экзамены Екатерина сдавала как раз в июне 1941 года, работать должна была пойти учителем начальных классов в школу № 6, где училась сама. Но начавшаяся война все изменила. Выпускников-юношей призвали в ряды РККА, а Екатерину вместе с остальными девушками 17-18 лет направили на строительство оборонительной противотанковой линии на западных подступах к Первомайску. Работали в условиях постоянных бомбардировок, не обходилось без жертв. В ночь на 3 августа 1941 года механизированные и танковые части немецкой армии преодолели первомайскую укреплинию. Чтобы не попасть в плен в окопах, гражданское население стало возвращаться домой, в город; Екатерине тоже это удалось.
Оккупированный Первомайск был разделен на две части: в районе Голты стояли румынские части, в Богополе и Ольвиополе – немцы. Река Южный Буг стала своеобразной границей, переплывать или переходить реку без специального пропуска не разрешалось.
Во время оккупации семья Гапанюков тайно помогала советским военнопленным: едой, одеждой, а тем, кто сбегал из-под охраны на работах по восстановлению железнодорожного моста, помогали добраться до партизан. Неоднократно их дом подвергали обыску полицаи, т.к. знали, что старший сын – летчик Красной Армии (Григорий Иванович), Екатерина – комсомолка, а мать, Ксения Гаврииловна – старая политкаторжанка.
После освобождения Первомайска в марте 1944 года Екатерину избрали секретарем городского комитета ВЛКСМ.

История жизни и опыт работы после войны

После Екатерина Ивановна работала старшим инспектором по торговле при Горисполкоме, заведующей общим отделом Горсовета. Открывала ресторан «Южный Буг» и принимала участие в его строительстве, проводила активную работу с молодежью. Имеет 8 наград за самоотверженную работу в годы ВОВ.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...