Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Журов Алексей Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Кинешма Ивановской области
Меcто призыва:
г. Ярославль
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
01.10.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
62 морская бригада

Военная биография

1 октября 1941 года был мобилизован в РККА и направлен в 15-й полк морской пехоты командиром взвода. Вскоре этот полк был переформирован в 62-ю отд. стр. морскую бригаду. В составе этой бригады участвовал в разгроме немцев под Москвой. В этой бригаде воевал на разных фронтах – Северо-Западном (Ярославль, Киров, Загорск, Подмосковье, Ст. Русса), Северо-Кавказском (Моздок, Орджоникидзе, Мин.Воды, Армавир, Керченский пролив) до ее расформирования в июне 1943 года. В июле 1943 года был переведен в штаб 70-й армии, где служил в должности старшего помощника начальника 1-го отделения. Воевал на Белорусском Фронте (Брест, Варшава, Модлин, Торунь, Хойнице, Тухоля, Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прехлау , Руммельсбург, Поллнов, Бытув, Косьцежина, Гдыня, Штеттин, Гданьск, Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Бранденбург, Лихен, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, Росток, Варнемюнде, Рибнитц , Марлов, Лааге, Тетеров, Миров, Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге). В этой армии находился до декабря 1945 года, до демобилизации из армии. Последняя должность – зам. начальника тыла армии. Уволен из армии в звании подполковника.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Родился в городе Кинешме Ивановской области в 1904 г. Отец до революции 1917 года работал сапожником, мать – прачкой. В 1919 году пошел работать по найму в разных учреждениях Кинешмы. В 1926 году был призван в РККА для прохождения срочной службы, которую проходил в 42 отр. полку в городе Шуя. После демобилизации в 1928 году жил и работал в Кинешме.
В 1932 году был зачислен студентом Ивановского Химико-технологического института, который окончил в 1938 году по специальности инженер-химик-технолог.

Одновременно с учебой в институте проходил военное образование по курсу ВВП, по окончании которого в 1935 году получил звание командира запаса, а в 1937 году – звание лейтенанта.
По окончании института работал начальником смены на фенольном заводе в городе Рубежное. В марте 1939 года переехал на жительство в Иваново, где жила семья – жена и сын. Жена училась в химико-технологическом институте. В Иваново работал на комбинате
искусственной подошвы технологом. С июня 1941 года работал на Кинешемском заводе им. Фрунзе заместителем начальника анилинового корпуса.

1 октября 1941 года был мобилизован в РККА и направлен в 15-й полк морской пехоты командиром взвода. Вскоре этот полк был переформирован в 62-ю отд. стр. морскую бригаду. В составе этой бригады участвовал в разгроме немцев под Москвой. В этой бригаде воевал на разных фронтах – Северо-Западном (Ярославль, Киров, Загорск, Подмосковье, Ст. Русса), Северо-Кавказском (Моздок, Орджоникидзе, Мин.Воды, Армавир, Керченский пролив) до ее расформирования в июне 1943 года. В июле 1943 года был переведен в штаб 70-й армии, где служил в должности старшего помощника начальника 1-го отделения. Воевал на Белорусском Фронте (Брест, Варшава, Модлин, Торунь, Хойнице, Тухоля, Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прехлау , Руммельсбург, Поллнов ,Бытув, Косьцежина, Гдыня, Штеттин, Гданьск, Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Бранденбург, Лихен, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, Росток, Варнемюнде, Рибнитц , Марлов, Лааге, Тетеров, Миров, Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге). В этой армии находился до декабря 1945 года, до демобилизации из армии. Последняя должность – зам. начальника тыла армии. Уволен из армии в звании подполковника.

Из армии демобилизовался по ходатайству Наркома Химической промышленности для использования в народном хозяйстве. После демобилизации в январе 1946 года был направлен на работу на Сталиногорский фенольный завод главным инженером, где работал до февраля 1948 года. Освобожден с завода по личной просьбе для перехода на другую работу. С 1948 года по 1960 год работал на заводе Карболит в городе Орехово-Зуево Московской области в должности начальника цеха, главного технолога, заместителя начальника ЦЗЛ.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...