Журов Алексей Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Кинешма Ивановской области
Меcто призыва:
г. Ярославль
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
01.10.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
62 морская бригада

Военная биография

1 октября 1941 года был мобилизован в РККА и направлен в 15-й полк морской пехоты командиром взвода. Вскоре этот полк был переформирован в 62-ю отд. стр. морскую бригаду. В составе этой бригады участвовал в разгроме немцев под Москвой. В этой бригаде воевал на разных фронтах – Северо-Западном (Ярославль, Киров, Загорск, Подмосковье, Ст. Русса), Северо-Кавказском (Моздок, Орджоникидзе, Мин.Воды, Армавир, Керченский пролив) до ее расформирования в июне 1943 года. В июле 1943 года был переведен в штаб 70-й армии, где служил в должности старшего помощника начальника 1-го отделения. Воевал на Белорусском Фронте (Брест, Варшава, Модлин, Торунь, Хойнице, Тухоля, Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прехлау , Руммельсбург, Поллнов, Бытув, Косьцежина, Гдыня, Штеттин, Гданьск, Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Бранденбург, Лихен, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, Росток, Варнемюнде, Рибнитц , Марлов, Лааге, Тетеров, Миров, Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге). В этой армии находился до декабря 1945 года, до демобилизации из армии. Последняя должность – зам. начальника тыла армии. Уволен из армии в звании подполковника.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва под Москвой.
  • Боевой путь в составе 2-го Белорусского фронта через Польшу и Германию от города Бреста до соединения с союзниками на линии Висмар–Виттенберге
  • Оборона Кавказа.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Родился в городе Кинешме Ивановской области в 1904 г. Отец до революции 1917 года работал сапожником, мать – прачкой. В 1919 году пошел работать по найму в разных учреждениях Кинешмы. В 1926 году был призван в РККА для прохождения срочной службы, которую проходил в 42 отр. полку в городе Шуя. После демобилизации в 1928 году жил и работал в Кинешме.
В 1932 году был зачислен студентом Ивановского Химико-технологического института, который окончил в 1938 году по специальности инженер-химик-технолог.

Одновременно с учебой в институте проходил военное образование по курсу ВВП, по окончании которого в 1935 году получил звание командира запаса, а в 1937 году – звание лейтенанта.
По окончании института работал начальником смены на фенольном заводе в городе Рубежное. В марте 1939 года переехал на жительство в Иваново, где жила семья – жена и сын. Жена училась в химико-технологическом институте. В Иваново работал на комбинате
искусственной подошвы технологом. С июня 1941 года работал на Кинешемском заводе им. Фрунзе заместителем начальника анилинового корпуса.

1 октября 1941 года был мобилизован в РККА и направлен в 15-й полк морской пехоты командиром взвода. Вскоре этот полк был переформирован в 62-ю отд. стр. морскую бригаду. В составе этой бригады участвовал в разгроме немцев под Москвой. В этой бригаде воевал на разных фронтах – Северо-Западном (Ярославль, Киров, Загорск, Подмосковье, Ст. Русса), Северо-Кавказском (Моздок, Орджоникидзе, Мин.Воды, Армавир, Керченский пролив) до ее расформирования в июне 1943 года. В июле 1943 года был переведен в штаб 70-й армии, где служил в должности старшего помощника начальника 1-го отделения. Воевал на Белорусском Фронте (Брест, Варшава, Модлин, Торунь, Хойнице, Тухоля, Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прехлау , Руммельсбург, Поллнов ,Бытув, Косьцежина, Гдыня, Штеттин, Гданьск, Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Бранденбург, Лихен, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, Росток, Варнемюнде, Рибнитц , Марлов, Лааге, Тетеров, Миров, Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге). В этой армии находился до декабря 1945 года, до демобилизации из армии. Последняя должность – зам. начальника тыла армии. Уволен из армии в звании подполковника.

Из армии демобилизовался по ходатайству Наркома Химической промышленности для использования в народном хозяйстве. После демобилизации в январе 1946 года был направлен на работу на Сталиногорский фенольный завод главным инженером, где работал до февраля 1948 года. Освобожден с завода по личной просьбе для перехода на другую работу. С 1948 года по 1960 год работал на заводе Карболит в городе Орехово-Зуево Московской области в должности начальника цеха, главного технолога, заместителя начальника ЦЗЛ.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.