Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Королева Зайтуна Газизулаевна

Неизвестно - Дата смерти 09.02.2009
Меcто рождения:
г.Ташкент
Меcто призыва:
г.Ташкент
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
289отд.рота связи 306 штурмовой авиационной дивизии 10 смеш.авиа-корпуса 17 воздушной армии 3 Украинского фронта
Счастливы,молоды. Война окончена!

Военная биография

Начала войну сразу с Курской дуги,потом учеба на связистку на разных аппаратах,далее 3 Украинский фронт 17 воздушная Армия.Окончила войну в Вене.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская дуга,Ясско-Кишиневская операция ,освобождение Модавии,Венгрии,Болгарии,Австрии.Закончила в Вене.

Биография после войны

Мама родилась в Ташкенте.Училась в русской школе,работала секретарем в горсуде,занималась гимнастикой и спортом.Учила ее Тамара Ханум и мама в соревнованиях по гимнастике занимала третье место по Узбекистану.
Перед войной принимала участие в спортивных парадах на Красной площали.Даже было фото как ей пожимает руку Сталин,но куда-то подевалось. Во время Первой мировой войны мамин отец служил медбратом ,а после войны его убили и от горя мамина мама(бабушка)решила утопиться в арыке,но арык обмелел и ее вынесло далеко за городом.Ее поместили в больницу на лечение,мама осталась одна с собакой.Ели с собакой виноград в саду, не было даже хлеба.Она перестала ходить в школу,там хватились ее,помогли. И тогда она написала и отправила письмо Сталину,что она осталась одна,что три двойни у ее мамы умерли и они с собакой голодают. На следующий день пришли какие-то люди,накормили маму и собаку,отремонтировали крышу,настелили пол в доме(был земляной),построили собачью будку и когда началась война мама из Ташкента пошла воевать за Сталина,за то,что он ей помог в трудную минуту.
После войны много работала начальником отдела кадров автобазы.Потом начальником отдела кадров Гидропроекта,строили Асуанскую плотину,потом в отделе кадров Олимпиада-80,далее вертолетный завод в отделе снабжения.Растила нас с братом одна после развода с моим отцом,который тоже воевал.Был летчиком,летал на штурмовике ИЛ-2.
9 мая -это и мой праздник-это молодость моих родителей!Когда в 2005 году было празднование 60-летия Победы и моя мама уже не могла сама принять участие в празднике,мой муж соорудил самодельную коляску и мы с ним вдвоем катили эту коляску с мамой руками от метро Белорусская,где живем до Красной площади,чтобы мама могла порадоваться вместе со всеми,посмотреть на Москву,увидеть своими глазами ,что жизнь их прожита не зря,ничто не прошло даром. Ее поздравляли,дарили ей цветы,становились перед ней на колени и целовали руки...трогательное и радостное воспоминание. Много еще что я помню...И наконец-то я могу рассказать о моих маме и папе и рада этому...Напоследок хочу выполнить мамино завещание...она очень хотела,чтобы люди вспомнили ее командира дивизии Героя Советского Союза,летчика Исупова Александра Филипповича,которого немцы заживо сожгли в газовой камере Маутхаузена.Уже и сын его умер и некому о нем вспомнить и рассказать о подвиге этого удивительного человека. Хочу чтобы люди помнили тоже!

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...