Гришаков Егор Прокофьевич

Дата рождения 06.05.1925
Меcто рождения:
деревня Антоновка Хвостовического района Калужской области
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант

Военная биография

В 1942 году, семнадцатилетним, добровольно поступил на службу в 48 истребительный батальон. В январе 1943 года, после окончания училища в с. Раменское, воевал в составе 14-ой артиллерийской бригады в звании младшего сержанта на Орловско-Курской дуге. За бои под Курском награжден медалью «За отвагу».
Затем воевал в составе 67-й Гвардейской стрелковой дивизии: 199 стрелковый полк,9 рота. 8 августа 1943 года был ранен. Был трудный бой, на той высотке полегла вся рота. В живых остались только двое: Егор Прокофьевич и его друг, оба раненые. А дальше – госпиталь.

После лечения в госпитале в г.Шуя был направлен на 1-ый Прибалтийский фронт в 887-ю отдельную роту связи, которая осуществлялиа связь частей со штабом армии. За доблестную службу был награжден орденом «Отечественной войны первой степени».

В январе 1944 года получил второе ранение. После излечения воевал в районе Паневежис под Ригой, где 23 июня 1944 года подорвался на мине при установлении связи. За этот бой был награжден орденом «Славы Ш степени».

После лечения в госпитале в Абрамцево воевал в Польше в составе 186-го танкового полка 10-№ танковой Армии в городе Бреслау. В Польше, под городом Белостоком, чуть не сгорел в танке. За проявленное мужество награжден медалью «За боевые заслуги».

Войну закончил в Польше в 1946 году, из армии демобилизовался в 1947 году.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

По возращении домой Егор Порфирьевич стал работать на Авиазаводе в районе Фили, а в 1953 году поступил на службу в органы милиции: работал в 50-м отделении милиции г. Москвы оперуполномоченным. Работал и одновременно учился. После окончания школы милиции в звании старшего лейтенанта служил в МУРе в 27 отделении милиции инспектором уголовного розыска. Награжден медалями: «За отличную службу по охране общественного порядка» , «За безупречную службу в МВД СССР» первой и второй степени. В 1970 году в возрасте 45 лет был комиссован по ранению (осколок и сейчас находится в левом легком).
После стольких лет службы нелегко было привыкать к гражданской жизни: член КПСС, работал на заводе. Уже будучи зрелым, состоявшимся человеком Егор Прокофьевич осуществил мечту своей юности - закончил 2-х годичные курсы резьбы по дереву в Доме техники «Дружба» и стал работать преподавателем в «Клубе природы и творчества». С 1980 года ветеран войны является членом Московского Городского Общества охраны природы «Дружба». Увлеченный любимым делом – резьбой по дереву, он участник и лауреат Московских и международных выставок, награжден многими дипломами и грамотами.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны