Гришаков Егор Прокофьевич

Дата рождения 06.05.1925
Меcто рождения:
деревня Антоновка Хвостовического района Калужской области

Военная биография

В 1942 году, семнадцатилетним, добровольно поступил на службу в 48 истребительный батальон. В январе 1943 года, после окончания училища в с. Раменское, воевал в составе 14-ой артиллерийской бригады в звании младшего сержанта на Орловско-Курской дуге. За бои под Курском награжден медалью «За отвагу».
Затем воевал в составе 67-й Гвардейской стрелковой дивизии: 199 стрелковый полк,9 рота. 8 августа 1943 года был ранен. Был трудный бой, на той высотке полегла вся рота. В живых остались только двое: Егор Прокофьевич и его друг, оба раненые. А дальше – госпиталь.

После лечения в госпитале в г.Шуя был направлен на 1-ый Прибалтийский фронт в 887-ю отдельную роту связи, которая осуществлялиа связь частей со штабом армии. За доблестную службу был награжден орденом «Отечественной войны первой степени».

В январе 1944 года получил второе ранение. После излечения воевал в районе Паневежис под Ригой, где 23 июня 1944 года подорвался на мине при установлении связи. За этот бой был награжден орденом «Славы Ш степени».

После лечения в госпитале в Абрамцево воевал в Польше в составе 186-го танкового полка 10-№ танковой Армии в городе Бреслау. В Польше, под городом Белостоком, чуть не сгорел в танке. За проявленное мужество награжден медалью «За боевые заслуги».

Войну закончил в Польше в 1946 году, из армии демобилизовался в 1947 году.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

По возращении домой Егор Порфирьевич стал работать на Авиазаводе в районе Фили, а в 1953 году поступил на службу в органы милиции: работал в 50-м отделении милиции г. Москвы оперуполномоченным. Работал и одновременно учился. После окончания школы милиции в звании старшего лейтенанта служил в МУРе в 27 отделении милиции инспектором уголовного розыска. Награжден медалями: «За отличную службу по охране общественного порядка» , «За безупречную службу в МВД СССР» первой и второй степени. В 1970 году в возрасте 45 лет был комиссован по ранению (осколок и сейчас находится в левом легком).
После стольких лет службы нелегко было привыкать к гражданской жизни: член КПСС, работал на заводе. Уже будучи зрелым, состоявшимся человеком Егор Прокофьевич осуществил мечту своей юности - закончил 2-х годичные курсы резьбы по дереву в Доме техники «Дружба» и стал работать преподавателем в «Клубе природы и творчества». С 1980 года ветеран войны является членом Московского Городского Общества охраны природы «Дружба». Увлеченный любимым делом – резьбой по дереву, он участник и лауреат Московских и международных выставок, награжден многими дипломами и грамотами.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.