Косяк Иван Васильевич

Дата рождения 09.05.1903
Меcто рождения:
Полтавская обл., Драбовский р-н, с.Золотоношка
Меcто призыва:
г. Грайворон Курской обл.
Звание, в котором закончил войну:
комиссар партизанского отряда

Военная биография

Оставлен в тылу для организации партизанского движения. С 1 июня до июля 1942 г. работал по спец. заданию в тылу противника. По доносу председателя был схвачен и 28 июля 1942 г. казнен немецко-фашистскими захватчиками в селе Почаево Грайворонского р-на Курской обл. (ныне Белгородская обл.)

Биография после войны

Автор работы-
Баранчук Виктория Вадимовна
ГБОУ ЦО № 1816
Я хочу рассказать о том, как судьба моей семьи сплелась с героическими страницами сопротивления фашистскому режиму во время оккупации города Грайворона в 1941-1943 годах XX века, в годы Великой Отечественной войны.
Наша семья подняла архивные материалы города Курска, Белгорода, краеведческого музея города Белгорода, музея средней школы города Грайворона. Но история героической смерти моего прапрадеда ещё не до конца раскрыта. Осталось много вопросов о том, кто предал деда и почему. Но время все расставит на свои места. И я обязательно узнаю всю правду и когда – нибудь напишу об этом книгу.
Судьба города и района решилась 17 сентября 1941 года, когда немецкие войска замкнули под городом Лохвицей Полтавской области кольцо окружения вокруг Юго-Западного фронта и этим открыли себе путь по Украине на восток. Остановить их удалось лишь через 400 километров на Северском Донце. Район, как и вся область, в конце сентября был объявлен на военном положении. К партизанской борьбе в районе начали готовиться с того момента, когда стало очевидным, что фашистской оккупации избежать не удастся. В лесах заложили базы для партизанской борьбы, сформировали подпольную группу. Но сделать успели немного – слишком быстро продвигались фашисты. Комиссаром партизанского отряда стал мой прадед, Косяк Иван Васильевич.
19 октября, наступая от Ахтырки на Белгород, враг вступил в Грайворон. Немецкий режим отличался особой жестокостью, убийствами и грабежами. На базарной площади проводились публичные казни. За 22 месяца оккупации повешено на устрашение другим около 30 человек.
Пытали и расстреливали в городской тюрьме и в здании райотдела НКВД –в нем фашисты разместили гестапо.
К сожалению, нашлись предатели, и 10-11 февраля 1942 года партизаны, зимовавшие в Мокрой Орловке и Рождественке, были окружены и уничтожены карателями…Всего замучено и казнено более 30 партизан.
После этого партизанское движение в районе пошло на убыль. Подпольный обком ВКП(б) пытался возобновить борьбу партизан, и в наш край нелегально прибыли мой прадед Иван и его друг Федор Серик (до войны – председатель райисполкома). Июльские события 1942 года, произошедшие в селе Почаево, памятны жителям до сих пор. Верные патриоты, окруженные десятками полицаев, погибли в неравном бою.
По свидетельству очевидцев, Фёдор Серик и Иван Косяк появились на территории района 28 июля 1942 года, перейдя линию фронта со специальным заданием по организации партизанского движения. И хотя оба они постарались изменить свою внешность, переодевшись в крестьянскую одежду, но случайные встречные их узнавали. Видели их на проселках около Дорогощи, Санково, Почаево. Но никто не выдал. Люди верили, что неспроста на десятом месяце фашистской оккупации появились в районе их уважаемые руководители: значит, быть добрым переменам…
Сначала Иван и Фёдор направились на первую явочную квартиру. Они не знали, что полицаи уже давно следят за домом по приказу бургомистра Телюпы. От ареста их спас погреб, расположенный в подполье. Партизанам удалось, обманув полицаев, ползком, огородами, оторваться от преследования и добраться до соседнего села Почаево.
Партизаны направились к хате бывшего председателя сельсовета, назначенного фашистскими властями старостой. Фамилия его была Гуров, имя пока не удалось узнать. Попросили оповестить и собрать нужных людей, а сами пошли переждать в сарай на сеновал. Вместо «нужных людей» староста сообщил о случившемся фашистским властям.
Вскоре сеновал был плотно окружен полицаями. На предложение сдаться дед и его друг Фёдор ответили выстрелами из пистолетов. Долго продолжался неравный бой. Смельчаки отстреливались до последнего патрона. Отстреливались даже тогда, когда полицаям удалось поджечь сеновал.
Фашисты вытащили мёртвые тела партизан на центральную площадь, согнали на неё всех жителей села Почаево, затем повесили мертвых. Фашисты угрожали жителям села, что так будет с каждым, кто решит помогать партизанам. Всё ночь и весь следующий день немцы охраняли мёртвые тела, не давая снять их с верёвки и похоронить. Но под утро следующего дня жителям села удалось тайно похоронить погибших.
В феврале 1943 года, когда район был первый раз освобожден от гитлеровских оккупантов, состоялось перезахоронение героев. Их могилы теперь находятся на братском кладбище в центре города. Улица города Грайворона вдоль речки Ворсклы названа улицей имени моего деда, Ивана Косяка.
Спустя год после окончания Великой Отечественной войны, по многочисленным ходатайствам жителей района Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о посмертном награждении Ф. К. Серика и И. В. Косяка орденами Отечественной войны II степени.
Мой прапрадед не сдался. Он не разменял свою жизнь на предательство, сопротивлялся фашистскому режиму до последней капли крови. В семье остались две его фотографии, бережно хранимые в годы эвакуации семьи, в годы военных лишений. Смотрю в его лицо – такое родное, такое до боли знакомое. Я не видела его, моя мама не видела его, моя бабушка тоже не видела его. Но мы все очень любим его и гордимся им.
Подвиги, совершённые нашими предками на фронте и в тылу, жертвы, принесённые во имя свободы и жизни нашей Родины, храним в нашей памяти и верим, что подрастающее поколение сохранит эту память в своей душе и в своём сердце. И мы обещаем сделать эту память неприкасаемой и бессмертной.


У нашей бабули –три белых оконца.
Там Ворскла-река и яркое солнце.
Крылечко из дерева. Рядом цветы.
Судьба вся измерена горем войны.
Я вишенку красную рву у соседа.
А улица названа именем деда.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...