Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Гринберг Семен Иосифович

1921г. - 17.05.2009
Меcто рождения:
Родился в апреле 1921 года на Украине (м. Ильинцы, Винницкой обл.). В 1930 году родители – Иосиф Моисеевич и Надежда Ефимовна – переехали в Крым (степная часть), где работали учителями в сельских школах. 10-й класс закончил в г. Джанкое с отличием, после чего был принят в Харьковский электротехнический институт (ХЭТИ) в 1938 г. В детстве и уже студентом (на каникулах) работал в колхозе, так что сельский труд был мне хорошо знаком, в том числе и обращение с лошадьми, что потом пригодилось, так как службу в Красной Армии и на фронте начинал в артиллерии на конной тяге.
Меcто призыва:
Краснозаводским военкоматом. Была пройдена дополнительная подготовка в Чугуевском запасном полку ХВО. В последствии был распределен в Сумское артиллерийское училище ми. М. В Фрунзе в г. Сумы
Звание, в котором закончил войну:
Командир дивизиона

Военная биография

Дополнительную подготовку нам предстояло пройти в Чугуевском запасном полку ХВО, где оказались одни студенты Харьковских вузов. Через месяц отборочная комиссия распределила нас в разные училища округа. Часть студентов ХЭТИ, и я в том числе, стали курсантами Сумского артиллерийского училища (САУ) им. М. В. Фрунзе, в г. Сумы, другие попали в танковые войска. САУ готовило младших офицеров (лейтенантов) для полевой дивизионной артиллерии (76-мм пушки и 122-мм гаубицы) на конной тяге. Еще до этого я был увлечен артиллерийским оружием, требовавшим, как мне казалось, глубоких знаний (стрельбы с закрытых позиций по невидимой цели), его мощью (только что закончилась финская война) и внушительной дальностью стрельбы.
В начале сентября 1941 года мы прибыли в училище. Оказалось, за несколько дней до этого, в связи с известными событиями под Киевом (угроза окружения Юго-Западного фронта), из курсантов и преподавателей САУ был сформирован первый артиллерийским полк САУ, который 28 августа вошел в состав действующей армии, вероятно на Конотопском направлении. На помощь полку спешно сформировали группу, куда вошли и харьковчане во главе с преподавателем тактики, которая отправилась в сторону г. Ворожба (говорили якобы о десанте).
9 сентября мы попали под артиллерийский налет, обошлось без жертв. Таким было мое огневое крещение. Я попытался обобщить основные операции, в которых довелось посильно участвовать:
– пять фронтов: Юго-Западный, Калининский, Западный, 3-й Белорусский и Забайкальский;
– боевые действия: от Ржева и Орла на запад до Кенигсберга и Пиллау;
– сентябрь 1941 г. – курсант специального артиллерийского полка, г. Ворожба, ранение и эвакогоспиталь (станция Рубежная, октябрь);
– май 1942 г. – лейтенант, командир взвода управления и затем заместитель командира батареи 76-мм пушек (под Ржевом); ранение (р. Вазуза, ноябрь) и эвакогоспиталь (г. Москва);
– 1943 и до конца ВОВ 9 мая 1945 г.: гвардии капитан, командир батареи М30(М31),а с мая 1944г. комбат и начальник штаба подвижного дивизиона БМ-31-12УК; от реки Жиздра до Балтийского моря (ранение на плацдарме у р. Неман южнее г. Каунас);
– июнь – сентябрь 1945 г. – командир дивизиона БМ-31-12УК, западная Маньчжурия;
– основные операции: оборона Киева; бои на Ржевском плацдарме и севернее Орла; освобождение Смоленщины, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, Сувалки (Польша) и Маньчжурии;
Все это время я был практически только в двух соединениях: 251-я стрелковая дивизия (789-й артиллерийский полк), а с апреля 1943 г. – в 24-й Тяжелой гвардейской минометной Кенигсбергской Краснознаменной бригаде (24 ТГМККБр).

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

Война для нас, казалось, закончилась с последними залпами по г. Пиллау, то есть 25 апреля 1945 года. О предстоящей отправке на восток, о войне с Японией, не знали и не догадывались.
После водружения знамени Победы над рейхстагом, ожидание вести об окончании войны с Германией стало ежедневным. 24-я бригада расположилась в 40 километрах к юго-востоку от Кенигсберга, в населенном пункте Штаркендорф. Успели привыкнуть к необычной на фронте тишине, и вдруг, в ночь с 7 на 8 мая беспорядочная стрельба... Выскочил из помещения и был поражен необычайным фейерверком: весь горизонт в сторону моря был расцвечен тысячами трассирующих пуль, снарядов, сигнальных ракет. Не сразу осознал – это мог быть первый салют фронтовиков долгожданной победе. Звонил по начальству – никто ничего не знает. Ну, думали, сработал так называемый «солдатский телеграф» (бывало слухи о великих событиях шли от связистов). На одной из встреч несколько лет тому назад я услышал рассказ бывалого фронтовика о том, как салютовали немцы, блокированные и прижатые к морю (из Курляндской группировки) по случаю окончания войны в связи с подписанием акта о безоговорочной капитуляции в Реймсе – 7 мая 1945 года. Так, может быть, это событие и стало поводом, в котором приняли участие и наши фронтовики?
Но вот 8 мая пришло сообщение о подписании в Берлине Акта о капитуляции Германии и о Дне победы 9 мая. Отметили по-фронтовому. А вот о Дне победы над Японией (3 сентября 1945 года) в памяти ничего выдающегося не сохранилось. Мы в этот день, вероятно, были на пути к Харбину – месту временной дислокации бригады.
В последующие годы продолжал действительную службу в Вооруженных силах (до апреля 1970 г.). С декабря 1945 года – в 24-й гв. минометной бригаде, г. Хороль Приморский ВО – командиром дивизиона, возглавляя школу сержантского состава, а с февраля по июнь 1946 г. временно исполняющий обязанности начальника штаба бригады, до поступления в академию.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны