Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Местенёв Николай Андреевич

Неизвестно - Дата смерти 05.05.2002
Меcто рождения:
Подмосковье

Военная биография

В армию деда забрали году в 36, он отслужил 3 года, по тем временам все так служили, и году в 39 пришёл домой. В 1941 началась война, деда отправили защищать Московскую область, где-то здесь, в районе Можайска стояла его часть, стояла долго, видимо руководители просто забыли про них. Когда немцы дошли до Московской Области, то часть, где был мой дед окружили, большинство решило прорываться, а мой дед остался прикрывать с пулемётом, патронов было мало, но имелось три гранаты, которые мой дед связал и бросил в немцев, когда те подошли поближе.
Кто то из немецких солдат стрельнул из винтовки и деду выбило зубы и контузило, всё что он помнил из этого эпизода, это немецкий штык занесённый над его головой… Потом оказалось, что жизнь ему спас немецкий лейтенант.
Далее был госпиталь, после выхода из которого, моего деда, и других военнопленных повели работать на рудники, есть было нечего, дрались даже за доски от ящиков, пропитанные растительным маслом…
На рудниках умирали, обычно, через три месяца, поэтому деду приходилось наносить себе разные увечья, резать руки и сыпать в рану уголь, что бы вызвать нагноение.
Недееспособных зеков, обычно, переводили в больничку, где не надо было работать, да и кормили получше…
Один раз за попытку побега его отвели в барак, который должны были сжечь, но он об этом узнал, так как знал кое что по немецки и сбежал… Другой раз их травили дымом, но он догадался мочится на портянку и дышать через неё…

Не знаю точно, сколько он провёл на рудниках, но впоследствии его перевели в помощники толи Эстонцу, толи Латышу с еще 9 русскими ребятами … Дед был крепким человеком и мог выполнять всякие сельхозработы.

Тут есть один момент: Зеки шедшие с рудника были голодны, а 4 немца которые их вели, толи не хотели привести голодных к хозяину, толи пожалели их… но короче; немец сказал, чтоб из 10 человек выбрали двоих и если хоть один не вернётся, то всех перестреляют.
Выбрали моего деда и ещё парня, послали их в посёлок, у одного из домов было корыто для свиней из этого корыта двое военнопленных стали есть… прибалтийский крестьянин увидев это заплакал и дал зекам картошки и свёклы.

Житьё в «крепостных» было лучше рудников, сырой картофель всегда был в наличии, да и работали меньше…
Но в последствии деда снова сослали на рудники, где он чуть не умер с голода, став уже доходягой… Всего в лагерях он провёл около 3 лет…
Затем пришли американцы освободили пленных и привезли много жратвы и манговый сок, после голодухи люди кидались есть и умирали от заворота кишок… Дед мой знал меру, потому и выжил.
Ему предлагали ехать в Америку, но он отказался… а вернувшись в 44 в военкомат был после небольшой проверки, опять, отправлен на фронт и дошёл до Берлина, где дожидался до 1946 года отправки в Москву.

Уже в Москве он 3 или 4 года ходил с волчьим билетом и не мог устроится на работу, торговал платками на рынке… Можно сказать в СССР его чудом не посадили, просто везло ему….
Он не любил рассказывать об этом, даже фильмы о войне не смотрел…
Умер он в 2002, в возрасте 83 лет….

История жизни и опыт работы после войны

Работал сначала накатчиком платков, потом в госстрахе, на пенсии много раз ездил на работу в пионерлагерь, где я был, ещё тогда, маленьким.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.