Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кокорев Фёдор Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Сухая-Буйвола, Петровского района, Ставропольского края
Меcто призыва:
Ашхабадский городской военный комиссариат ТССР
Звание, в котором закончил войну:
курсант, позже старший сержант, демобилизован - старшина
Дата призыва:
15.09.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
14-я гвардейская стрелковая Винницкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Кутузова дивизия, 54 мотострелковый полк, затем 36 гвардейский стрелковый полк

Военная биография

Начало войны Фёдор Дмитриевич встретил в Виннице. Дивизия с трудом удерживала свои рубежи. Но силы были неравными, и, согласно приказу командования, с тяжелыми боями сдавала позиции. Выходила из окружения, отступая по своей русской земле до самого Сталинграда…

В одном из авангардных боев артиллерийский расчет Кокорева и совершил подвиг, расстреляв два пулеметных гнезда врага и зенитную пушку, которые сильно досаждали нашим войскам.

В ходе контрнаступления под Сталинградом в составе войск Юго-Западного фронта 14-я гвардейская стрелковая дивизия имени Яна Фабрициуса участвовала в разгроме 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт», освобождала Донбасс, участвовала в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск под Харьковом. Успешно действовала дивизия в Белгородско-Харьковской наступательной операции и при освобождении левобережной Украины…

В это время Ф. Кокорев уже командовал транспортным взводом.

6 мая 1944 года в период наступательной операции, по непроходимой грязи, под ожесточённым огнём вражеской артиллерии и авиации, Фёдор Кокорев и подчиненные ему водители, доставляя на передовую боеприпасы, полностью обеспечили ими подразделения 36-го гвардейского стрелкового полка.

Приказом от 19 августа 1944 года № 023/4 «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» командир транспортного взвода Кокорев Фёдор Дмитриевич награждён орденом Красной Звезды.

В июле 1944 года совместно с другими соединениями 5-й гвардейской армии 14-я гвардейская стрелковая дивизия имени Яна Фабрициуса была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала во Львовско-Сандомирской операции, освобождала Польшу, форсировала р. Одер, вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в районе Бреслау (Вроцлав).

В ходе Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в начале мая совместно с другими соединениями северо-восточнее Дрездена отражала контрудар крупной группировки немецко-фашистских войск, стремившейся пробиться к Берлину.

Из наградного листа: «…тов. Кокорев, находясь под непосредственным обстрелом противника, управлял взводом боепитания транспортной роты умело, со всей энергией и инициативой. Несмотря на трудности переправы через р. Нейсе, он бесперебойно обеспечивал все подразделения полка боеприпасами, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи полком. В районе с. Загар 18 апреля 1945 года, при отражении контратаки противника, он сопровождал в батальоны 6 повозок с боеприпасами и попал в засаду противника. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь противника, он силами ездовых уничтожил 3 и остальных солдат противника рассеял, и боеприпасы в срок доставил в подразделение, чем обеспечил успешное отражение контратаки противника».
15 января 1942 года получил тяжелое ранение в грудь, пуля прошла на вылет, задев легкое. Второе ранение осколочное, удалось извлечь только крупные осколки, с тремя мелкими осколками в спине он прожил всю оставшуюся жизнь.
За время Великой Отечественной войны Фёдор Кокорев освобождал Ростовскую, Харьковскую, Донецкую, Луганскую, Одесскую области СССР, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, прошёл с боями через Молдавию, Польшу, Чехословакию, где участвовал в Пражской наступательной операции и закончил свой боевой путь.
http://vechorka.ru/article/ot-stalingrada-do-pragi/

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Демобилизован из армии 3 мая 1946 года. Вернулся в родное село. 42 года отработал в колхозе "Заря" с. Сухая Буйвола, Петровского района, Ставропольского края заведующим свинофермой, затем заместителем председателя по хозяйственной части
(для этого был направлен на учебу). Был очень ответственным, строго относился к своим обязанностям, того же требовал от подчиненных, за это его все и уважали. Был очень отзывчивым человеком, у него было очень много друзей. Никогда не пропускал встречи с ветеранами, ездил на Украину по приглашениям. День Победы был самым важным праздником в его жизни, об этом знали все и старались сделать поздравление более приятным. Обладал необыкновенным чувством юмора. Был любящим сыном, внимательным братом, прекрасным мужем, замечательным отцом и супер-дедушкой. Каждое лето, все время летних каникул, вместе с супругой Кокоревой Ниной Николаевной занимались воспитанием своих многочисленных внуков. У Фёдора Дмитриевича трое детей - сын и две дочери, шестеро внуков - три внука и три внучки, десять правнуков.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...