Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Новиков Андрей Иванович

Год рождения 1900г.
Меcто рождения:
д.Кузьмино, Константиновского р-н. Московской обл.

Военная биография

Всю войну мой дедушка, Новиков Андрей Иванович,а с ним ещё человека четыре проработали трактористами в МТС ( Машинно-тракторная станция) Константиновского р-н Московской обл., боролись за урожай, что бы накормить Родину, их оставили по брони, как лучших. Тракторист, в то время, на селе это механизатор широкого профиля. Андрей Иванович до того, как сесть на трактор, был деревенским кузнецом и это умение помогало ему ремонтировать трактор и другие механизмы. До войны с запчастей не хватало, а во время войны ещё хуже, особенно в её начале, когда всё шло на фронт. В Константиновском р-н было несколько колхозов и у них были обширные поля. Дедушка приезжал домой, в деревню Кузьмино, раз в неделю, чтобы переодеться в чистое и помыться. Приедет поздно вечером, а рано утром уедет, успев помочь жене по хозяйству. Дома в 1941 году у Андрея Ивановича были: жена, Евдокия Алексеевна; сын Анатолий, 11 лет; дочь Лидия,10 лет; сын Николай, 3 года; дочь Екатерина, 1 год. Младшую дочь, Катю, супруги Новиковы схоронили в 1942 году, девочка умерла от детской инфекционной болезни. Андрей Иванович приехал, сколотил гробик, схоронили, на это ушли сутки и уехал. В 1941 году война близко подошла к родным местам Андрея Ивановича и Евдокии Алексеевны, в деревне Кузьмино и в округи стояли тыловые части Советской Армии. Все жители окрестных деревень решили не эвакуироваться потому, что дома и стены помогают. Большое счастье, что враг до них не дошёл. Осень 1941г. и зима 1941-1942г.г. маме, а ей было 10 лет запомнился тем, что солдаты отстреливали ворон, их варили, сами ели и делились этим с деревенской детворой. Ранней весной 1942 года, когда с полей стал сходить снег, дети выкапывали мороженную картошку и из неё матери пекли лепёшки. Не приятный сладковатый вкус этих лепёшек и хруст земли на них, ( промыть хорошо оттаявшую мороженную картошку нельзя) моя мама, тогда Лида 11 лет, помнила до последнего своего дня. С продовольствием было плохо потому, что фашисты рвались к Москве и на селе было оставлено минимум от урожая. Весной 1942 года, мои, Новиковы сажали картошку так: верхнюю часть клубня с глазками в землю, а нижнюю варили и ели - нужно было дотянуть до нового урожая, да и с колхозом нужно было поделиться семенным материалом. За свой труд ,во время войны, Андрей Иванович был награждён Почётной Грамотой Правительства СССР, которую он получал в Москве в Колонном зале Дома Союза.

История жизни и опыт работы после войны

Андрей Иванович всю свою жизнь прожил и проработал в совхозе "Кузминский" Московской обл. , там его уважали и ценили. У дедушки была "золотая голова"( с образованием три класса легко решал задачи по алгебре для средней школы) и умелые руки и выйдя на пенсию продолжал помогать совхозу. Андрей Иванович был обычным крестьянином , который трудился от зари до зори.

Андрей Иванович родился в деревне Кузьмино (совхоз назван именем этой деревни), тут создал семью, женился на местной, Евдокии Алексеевне прожив с ней сорок лет и у них родилось шесть детей: трое умерли во младенчестве, троих поставили на ноги и похоронен супруги на местном кладбище. О работе дедушки трудно писать - он не любил рассказывать о ней, но мы были с ним большие друзья. Приезжая в деревню на летние каникулы, я, московская девочка, видела с каким уважением относятся местные жители к моему Андрею Ивановичу и гордилась этим.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.