Панкратьев Георгий Тимофеевич

01.04.1918 - 03.02.2015
Меcто рождения:
дер. Дубенское, Невельского района Псковской обл.

Биография

Генерал-майор Георгий Тимофеевич Панкратьев родился 01 апреля 1918 года в деревне Дубенское Невельского района Псковской области в большой крестьянской семье. Его судьба типична для офицеров старшего поколения. После десятилетки поступил в Ленинградское военное училище связи. Годы учебы пришлись на предвоенный период. Шла война в Испании, продолжались провокации Японии в Китае, на границах с СССР и Монголией. Поэтому курс обучения в училище был сокращен. После окончания училища в январе 1939 года лейтенант Панкратьев прибыл в Монголию на должность начальника радиостанции 406-го отдельного батальона связи 57-го Особого стрелкового корпуса (Монголия).
В мае 1939 года командование Монгольской народно-революционной армии обратилось к советскому командованию с просьбой об установлении потерянной радиосвязи с погранотрядом, дислоцирующимся в районе боевых действий на монгольско-японской границе. Как лучшему в батальоне, выполнить эту задачу поручили экипажу лейтенанта Панкратьева. Выехав на место, офицер выяснил, что монгольская радиостанция неисправна и быстрому восстановлению не подлежит. Тогда было принято решение снять с консервации советскую радиостанцию и на местных частотах установить связь с Улан-Батором, однако возникали трудности из-за того, что не хватало опыта работы с монгольскими радистами. Кроме того, расстояние превышало технические возможности радиостанции. Установив мачтовую антенну на максимальную высоту, связисты все же сумели настроить радиопередатчик и радиоприемник на заданные частоты, что позволило обеспечить бесперебойную связь.
С особой гордостью вспоминал Георгий Тимофеевич период, когда командовал 773-м отдельным радиодивизионом (орд). Это было в мае 1943 года. Дивизион предназначался для обеспечения радиосвязью штаба фронта с мобильными объединениями и соединениями, а также с общевойсковыми армиями и соединениями фронта в наступательных операциях. Все надо было начинать с нуля. Приходилось самому заниматься организационными, техническими и хозяйственными вопросами, так как в штате части не было ни начальника штаба, ни начальников тыловых служб. Подготовка прибывающих связистов была низкой. И хотя поступающие средства связи были современного образца, из двух десятков транспортных машин ни одна не дошла своим ходом до места формирования дивизиона. Сутками напролет Панкратьев вместе с подчиненными пропадал на службе, однако к августу 1943 года 773-й орд был готов к выполнению боевых задач и поставлен на дежурство. За боевые заслуги по обеспечению бесперебойной связью штаба Юго-Западного фронта с войсками дивизиону присвоили почетное наименование «Херсонесский» и наградили орденом Красной Звезды.
Большой вклад в обеспечение связью внес Георгий Тимофеевич на Западном, Юго-Западном, 2-м Украинском фронтах. Закончил он войну в должности начальника отдела управления связи Забайкальского фронта.
После Великой Отечественной войны Панкратьев Г.Т. проходил службу на должностях заместителя начальника Центрального узла связи Главного штаба ВВС, начальника войск связи и радиосветообеспечения оперативной группы в Арктике, заместителя начальника войск связи ГСВГ. С 1960 по 1972 год он – начальник Узла связи Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1972 по 1988 год – заместитель председателя Государственной комиссии по радиочастотам СССР.
Георгий Тимофеевич прослужил в рядах Вооруженных Сил 52 календарных года, а с фронтовыми и арктическими выслуга составила 60 лет. Родина наградила его 30 медалями и 12 орденами, среди которых три ордена Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Кутузова III степени, три ордена Красной Звезды.
03 февраля 2015 года на 97-м году жизни генерал-майор в отставке Панкратьев Георгий Тимофеевич скончался от тяжелой болезни.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Кутузова 1 степени
Орден Кутузова 2 степени
Орден Кутузова 3 степени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.