Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Канищев Илья Сергеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Село Костино-Отделец Терновского района Воронежской области
Меcто призыва:
Село Костино-Отделец Терновского района Воронежской области
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Дата призыва:
01.11.1918
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Штаб артиллерии 27 армии, штаб 117 укрепленного района, штаб артиллерии ВС СССР

Военная биография

В ноябре 1918 года Илья Сергеевич был призван в Красную армию, в 1-й заградительный полк Южного фронта. В мае 1920 года Илья Сергеевич был назначен заведующим имуществом 130 этапа Юго-Западного фронта, входившего в состав Железной дивизии (в 1980-х годах - 24-я мотострелковая Самара-Ульяновская, Бердичевская, Железная, ордена Октябрьской революции, трижды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия).
Между гражданской и Великой Отечественной войнами служил в частях Украинского ВО, Московского ВО, Приволжского ВО, Закавказского ВО. В1935 году он получил звание капитана, до этого у него была 7 категория.
Учился с августа 1928 по август 1929 во 2-й Киевской артиллерийской школе, с октября 1934 по май 1935 - слушатель АККУКС ЛВО. С 1936 по 1939 год Илья Сергеевич учился на факультете вечернего и заочного обучения Краснознаменной и ордена Ленина Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. 4 февраля 1939 года ему присвоена квалификация командира с высшим военным образованием.
В мае 1939 года получил назначение помощником начальника артиллерии 11-й армии Прибалтийского ВО. Осенью 1939 года 11-я армия участвовала в освобождении Западной Белоруссии. По воспоминаниям Ильи Сергеевича, 4 сентября они выступили из Минска и дошли до Бреста. В октябре 1940 года назначается начальником артиллерии 44 укрепленного района - под Каунасом, в этой должности в звании подполковника он служил до начала войны. В начале войны - с июля по октябрь 1941 года Илья Сергеевич был начальником штаба артиллерии 27 армии Северо-Западного фронта. В своих записках он вспоминает:
"Начало войны меня застало на строительстве укрепленного района на границе с Восточной Пруссией. Будучи командующим артиллерией укрепрайона, я находился на передовой линии строительства в трех километрах от границы с Германией. У нас была огромная сила строителей - до 60 батальонов рабочих Донбасса - 90% членов партии и комсомольцев, но мы были плохо вооружены, имелись только винтовки для караулов, и, когда 21 июня 1941 года пограничники доложили, что немцы не далее через один - два дня перейдут границу и начнут войну с Советским Союзом, наше командование обратилось к пограничникам о вооружении наших частей оружием неприкосновенного запаса, которое имеется у них. В течение ночи все батальоны были вооружены винтовками и небольшим количеством пулеметов. С этим оружием совместно с пограничниками мы трое суток не пускали немцев через границу. После трехдневного сражения был получен приказ на отход от границы вглубь территории. И вот наступило это тяжелое отступление, непрерывные ожесточенные бои. Дни и месяцы рядом со смертью. Длительные, изнурительные переходы под дождями и распутицей, под постоянной бомбежкой с воздуха, не заходя в населенные пункты, мы в течение 2,5 месяцев выходили к своим войскам.
Никогда не забудется в памяти один из боев. В районе местечка Зарасай на территории Литвы немцы сбросили авиадесант, чтобы ликвидировать нашу группировку строителей. Командование поручило мне с одним батальоном строителей ликвидировать этот десант. Мы с группой красноармейцев в количестве до одной роты с тремя пулеметами сделали засаду, а основная группа под командованием генерала Горячева изменила маршрут. Немцы, надеясь, что мы не знали о их существовании, и что мы безоружны, пошли всем десантом на нас, но встретив сокрушительный огонь всех пулеметов, нарвались на засаду, и в течение нескольких часов боя авиадесант был уничтожен, захвачены трофеи - два броневика, одно 77 мм орудие и другое вооружение." За бой под Зарасай Илья Сергеевич был награжден орденом Красной Звезды. В сентябре войска 27 армии вели оборонительные бои на демянском направлении и к началу октября остановили наступление немцев на рубеже озер Велье, Селигер. 17 октября 1941 года Илья Сергеевич был ранен в брюшную полость и направлен на лечение в госпиталь СибВО, где он находился по 9 декабря 1941 года. В декабре 1941 назначен заместителем командира 8-й запасной артиллерийской бригады СибВО.
17 мая 1942 года подполковник Илья Сергеевич Канищев из отдела кадров артиллерийского управления Московского ВО прибыл в Чебоксары, где формировался 117 укрепленный район (УР), на должность начальника артиллерии и заместителя коменданта. 3 июня УР прибыл на Юго-Западный фронт, его штаб располагался в поселке Алексеевка (ныне районный центр Белгородской области). УР занял укрепленную линию из ДЗОТов, построенных ранее военными строителями на линии Дракино-Круглов-Ильинка-Варваровка-Кубарки протяженностью 122 км. В состав УРа входило около 6 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов, огнеметная рота и рота связи. Во время прибытия на фронт вооружение УРа составляли: 76 мм орудий – 64, 45 мм противотанковых орудий – 64, 82 мм минометов – 64, 50 мм минометов – 64, станковых пулеметов – 192, ручных пулеметов – 256, противотанковых ружей (ПТР) – 222, но к 76 мм орудиям не было бронебойных снарядов, полностью отсутствовали боеприпасы для ПТР, в огнеметной роте был большой некомплект вооружения. Не было связи с войсками 21 армии, оборонявшей этот район. Со 2 июля позиции УРа начали бомбить, 4 июля начались бои с наступавшими немцами. В этот день полковник Канищев был отправлен в штаб 21 армии для организации взаимодействия с войсками, но штаба не нашёл и вернулся безрезультатно. ДЗОТы УРа остались без полевого прикрытия. 5 июля большое количество пехоты и танков противника прорвало линию обороны УРа, а Илья Сергеевич получил тяжелую контузию. За несколько дней боев УР потерял убитыми 4518 человек, количество уничтоженных немцев определили как 3900.
Илья Сергеевич по 20 августа находился на лечении в госпитале Московского ВО, затем был назначен командиром 3 запасного артиллерийского полка УралВО. В апреле 1943 года Илья Сергеевич получил назначение в Москву на должность старшего помощника начальника отдела Оргучетного управления Генерального Штаба Красной Армии (ГШКА). В январе 1944 Илья Сергеевич был переведен на должность старшего инспектора Оргучетного управления ГШКА. В 1943 году Илья Сергеевич организовывал операцию по доставке в блокадный Ленинград крупной партии снарядов для "катюш" на самолетах. За это он был награжден орденом Ленина. В июне 1946 года Илья Сергеевич был назначен заместителем начальника 5-го отдела штаба артиллерии Вооруженных сил, и с этой должности в звании полковника уволен в запас 17 февраля 1947 года с выслугой 29 лет.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В отставке работал в почтовом ведомстве, был начальником отделения связи и на других должностях.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...