Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Жукин Федор Герасимович

Дата рождения 05.04.1922
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Военная биография

1941-Сразу после призыва направили на границу в Новосибирскую область,
1942-Сразу после призыва направили на границу в Новосибирскую область,
1943-Был снова переброшен на прорыв блокады Ленинграда.
1944-Переведен в Литву.
1945-Был направлен наводить порядок в Чечню, затем в Крым. Затем переведен в Литву для борьбы с бандитскими группировками.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • "Я служил на фронте. С 1941 года меня направили рядовым на границу в Новосибирскую область. В декабре перевели под Ленинград в 4 стрелковую дивизию 137 полка НКВД, уже сержантом, зам.командира противотанкового оружия. Под Ленинградом наш эшелон был расстрелян немецкими самолетами. После бомбежки оставшиеся в живых шли пешком до Малой Вишеры. Дойдя до туда, снова попали под бомбежку. Мы выскочили на поле, но спрятаться было негде. Так что погибло очень много наших солдат. Через месяц был направлен на Волховский фронт. Держали оборону. Следили за дорогой, вели перестрелки с немцами. Дали задание - уничтожить немецких десантников. И мы для выполнение поставленной задачи, долго ждали их на болотах, мокрые и замерзшие. Однажды, увидев, что немцы подошли очень близко, мы напали первыми, рабомбили их кухню и склады с оружием. Один снаряд попал в нашу землянку. Она обвалилась и перекрыла доступ воздуха. Мы думали, что это конец, стали прощаться между собой, но последовал второй удар, после чего мы смогли выбраться. Затем попал на Ладожское озеро, где охранял дорогу жизни. В последствии, меня бросили на прорыв блокады Ленинграда. Немцы то брали город, то отступали. Но у них так ничего и не получилось. Когда мы смогли отогнать фашистов от Ленинграда, меня перенаправили в Литву, чтобы не дать возможность немцам попасть в Прибалтику. Для этого на передовую было переброшено очень много танков и орудия. В конце войны мой полк отправили в Чеченскую респеблику наводить порядок. Недовольных выселяли в Казахстан. Потом наводили порядок в Крыму. А в Литве немцы создали Зеленую Армию бандитов, куда и была брошена Армия по борьбе с бандитизмом. Там, в Литве, я и встретил Денб Победы! После войны меня вызвали в штаб и отправили служить в Москву в орган Внутренних Дел".

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны был отправлен служить в Москву в органы Внутренних Дел командиром отделения.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...