Евсеева Зинаида Васильевна

Дата рождения 12.10.1924
Меcто рождения:
Тульская обл., Болоховский р-н, д.Сергеевская

Биография

1941-Вступила добровольцем в Армию. Была мобилизирована в Орловскую область, готовилась к обороне г.Орла, рыла окопы. В боях под г.Ельня выносила с поля боя раненых бойцов.
1942-Попала в окружение под Брянском. Была направлена в Москву для работы на трудовом фронте в Химках. Затем работала в Сокольниках: шила солдатское белье.
1943-Была переведена в медсанбат. Состояла на службе при штабе 5го гвардейского механизированного корпуса 5 танковой Армии (Украинский фронт).
1944-Была переведена на службу в Кировскую область, уволилась.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • "Закончила 9 классов и вдруг война. Добровольцы, комсомольцы отправились на защиту Родины. Нас привезли в товарняке, ночью, с Киевского вокзала. Привезли, выгрузили, и мы потом еще бежали марш-бросок 40 км. Остановились в деревне, в овраге. В августе 1941 вступили добровольцами в Армию. Кто постарше, служил при штабе пехотного полка, я служила в санитарной роте. Перевязывала раненых бойцов, находясь под обстрелом. Части отступали. В ноябре 1941 перешли Оку и присоединись к своим. С декабря 1941 работала в Москве. 12 июня 1943 года вышла замуж, а через месяц ушла добровольцем, где служил мой муж, Евсеев Николай Александрович. Состояла на службе при штабе 5го гвардейского механизированного корпуса 5 танковой Армии (Украинский фронт). Затем состояла на службе в войсковой части, уволилась. 14 мая 1945 года родила дочку. Очень люблю свою Родину и никогда ее не предам!"

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны