Наумов Андрей Акимович

1902г. - 10.01.1948
Меcто рождения:
Воронежская обл., Грачевский р-он, с.Крутченская Байгора

Военная биография

В 1941 году в августе был призван на строительство объекта №119 НКВД в должности бригадира грабарей

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Наумов Андрей Акимович родился в большой, дружной семье. У него было много братьев. Человеком он был грамотным, закончил 2 класса.
Женился на девушке из соседнего села Лодыгино - Наталье.
В 1927 году у них родился первенец Мария Андреевна.В 1930 году в семье рождается еще одна девочка – Екатерина Андреевна
В 1932 - 1933 годах жителям села Крутч-Байгора, как и всем жителям сел наиболее хлебородных районов страны, пришлось пережить страшный голод.

Известно, что в голодающих районах из-за отсутствия нормальной пищи люди вынуждены были питаться суррогатами и это приводило к росту смертности от болезней органов пищеварения. Актовые книги за 1933 г. показывают резкое ее увеличение (в 2,5 раза). В графе «причина смерти» появились записи: «от кровавого поноса», «от геморройного кровотечения вследствие употребления суррогата», «от отравления затирухой», «от отравления суррогатным хлебом». Значительно увеличилась смертность и в связи с такими причинами, как «воспаление кишечника», «желудочная боль», «болезнь живота» и т. д.
Другим фактором, вызвавшим рост смертности в 1933 г., стали инфекционные болезни: тиф, дизентерия, малярия и др. Записи в актовых книгах позволяют говорить о возникновении здесь очагов эпидемий тифа и малярии. Острые инфекционные (тиф, дизентерия) и массовые инвизионные (малярия) заболевания всегда сопутствуют голоду.
 
В актовых книгах обозначены и другие причины смерти населения в 1933 г., отсутствовавшие в прошлом, а теперь определявшие рост смертности и прямо указывающие на голод: многие крестьяне умерли «от голода», «от голодовки», «от бесхлебия», «от истощения организма на почве голодания», «с недоедания хлеба», «от голодной смерти», «от голодных отеков», «от полного истощения организма на почве недостаточного питания» и т. д.
В этих условиях большинство работников загсов, регистрировавших смерти, просто не вписывали запретное слово «голод» в соответствующую графу. Работники загсов при регистрации умерших от голода были вынуждены подменять причину смерти.
 
Голод 1932—1933 гг. оставил глубокий след в народной памяти. «В тридцать третьем году всю поели лебеду. Руки, ноги опухали, умирали на ходу», — вспоминали старожилы саратовских и пензенских деревень частушку.
Коллективизация, существенно ухудшившая материальное положение крестьянства и приведшая к общему упадку сельского хозяйства. 
Но Андрей Акимович устоял в эти тяжелые годы со своей женой Наумовой Натальей Петровной и маленькими детьми. В эти годы чуть не умерла маленькая Маша, она наелась травы и у нее начался «кровавый понос». Родители и не надеялись, что она выживет.
В 1934 году его по ошибке причислили к статусу бедняка единоличника и лишили всех прав (голосования, избирания). В дальнейшем 21 июня 1934 года ему была выдана справка, что запись ошибочна и что он избирательных прав не лишен. (справка №1).
В 1937 году в семье рождается долгожданный наследник Иван Андреевич. Малыш рос веселым, умным мальчиком. Но к сожалению в семью пришло горе. Люльку с со спящим Ваней оставили на улице привязанной к дереву Андрей Акимович работал в сельском совете, к нему приехал рабочий и привязал лошадь к тому же дереву, лошадь что-то испугалась и встала на дыбы. В этот момент проснулся Ваня и ее увидел. На всю жизнь он остался инвалидом, все года его била «младенческая».
В 1939 году в семье рождается еще одна девочка – Зинаида.
2 августа 1939 года Наумов Андрей Акимович утвержден в качестве уполномоченного сельского совета по займу постановлением президиума Грачевского исполнительного комитета. Его уполномочивают провести подписку на заем и сбор денег по подписке среди колхозников в колхозе «Красный луч». (Удостоверение № 118796)
В 1941 году в семье рождается последний ребенок, девочка- Александра(которая умерла в 1948 году ,через 40 дней после смерти отца)
03 июля 1941 года Наумов Андрей Акимович ушел на фронт. Воевал во многих местах. Был храбрым и мужественным воином. За годы войны был награжден медалями и орденами

В апреле 1944 года Наумов Андрей Акимович получает ранение в легкое и у него начинается абцесс правого легкого. Его семья получает удостоверение на получение установленных законодательством льгот по налогам, госпошлины. Андрея Акимовича отправляют в госпитали на лечение. Ему присваивают 3 группу инвалидности.. 28 июля 1945 года его отправляют на переосвидетельствование.
В ноябре 1945 года составляется акт на восстановление жилья Наумовых,. Провели ремонт жилого дома, а именно переложили печь, переделали потолки, перекрыли крышу хаты.
12 июля 1946 года его признают инвалидом второй группы.
В августе 1946 года Наумов Андрей Акимович обращается к прокурору г. Воронежа, по вопросу рассмотрения его проблемы. Им было получено 13 кг зерна как ссуду, а агент Крутских Василий Максимович их изъял. Решение обжаловали и постановили Макарова вернуть зерно, но он присвоил эту рожь себе. Зерно так и не возвращали. Наумов не однократно обращался в прокуратуру.
К сожалению в возврате зерна семье было отказано, так как на момент 1946 в семье было 2 рабочих. 24 января 1947 года прадед погасил ссуду триста рублей за зерно.(Квитанция на погащение).

В июне 1947 года Наумов Андрей Акимович направляется в госпиталь в Воронеж. Из госпиталя пишет трогательные письма своей семье, поучает их. Но семья занята сенокосом и не часто ему отвечает.Человек он был душевный и переживающий. После лечения в госпиталях, к сожалению ослабленный организм не выдерживает и
10 января ( на 3 день рождества ) 1948 года он умирает.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...