Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Большаков Владимир Гаврилович

15.07.1925 - 21.09.2009
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
ст. техник-лейтенант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
186 Танковая бригада, 10 Танкового Днепровского корпуса, 2-ого Белорусского фронта

Военная биография

Родился в г. Москва, в ряды Красной Армии вступил в 18 лет в 1943 году, был зачислен в 186 Танковую бригаду, 10 Танкового Днепровского Корпуса, 2-ого Белорусского фронта. Служил артиллерийским техником, то есть занимался ремонтом и восстановлением пушек и орудийных систем. ВОВ закончил со званием старший техник-лейтенант.
Освобождал от фашистских захватчиков территорию Украины - Северный Донбасс; участвовал в Курской стратегической оборонительной операции, освобождали Белгород, Харьков; Чернигов, Полтаву; участвовал в Сумско-Прилукской фронтовой наступательной операции.
Участвовал в Киевской стратегической наступательной операции – в освобождении Киева.
Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция – включала в себя Млавско-Эльбингскую фронтовую наступательную операцию, в которой участвовал Владимир Гаврилович.
В документах о награждении №10/н от 12.02.45г. значится: «За время боев тов. Большаков произвел работу по ремонту и восстановлению вышедших из строя орудийных систем. Восстановил и пустил в строй 12 пушек, причем 4 пушки восстанавливались непосредственно на передовой. У 5-ти пушек ремонт производился по 2 и у 3-х пушек по 3 раза. Причем ремонт проводился не только войсковой, но и мастерской сваркой и замена поворотного и подъемного механизмов и прицела. Шесть раз на передовой в непосредственной близости от противника производилась проверка прицелов. В районе с. Найденбург не смотря на обстрелы, были отремонтированы механизмы наведения пушки и давление доведено до нормы». Удостоен награды Орден «Красной Звезды».
Освобождал Кёнигсберга, по воспоминаниям у него была медаль «За взятие Кёнигсберга».
В начале марта 1945 года 10-ый танковый днепровский корпус был выведен на доукомплектование, больше корпус на фронт уже не вернулся.

Биография после войны

Владимир Гаврилович был переправлен на Дальний Восток и принимал участие в Советско-Японской войне 9 августа – 2 сентября 1945 г. в составе 125-ой танковой бригады (2-го формирования). 10 августа 1945 г. в составе войск 35-й армии вела наступательные бои против японских милитаристов в направлении Мишань, Линькау. За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании р. Уссури, прорыве Хутоуского, Мишаньского, Пограничненского и Дуннинского укрепленных районов, овладении городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин и проявленные при этом доблесть и мужество 125-ая танковая бригада награждена орден Суворова II степени.
После войны служил в рядах Красной армии на Дальнем Востоке в составе 125ой танковой бригады с. Барабаш, с. Чернятино.
В 1955г. вышел в отставку и вернулся в Москву.
Работал на военном заводе «Геофизика» токарем.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...