Каримбеков Арзы

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Кыргызстан Тайгараевского аильного округа г.Жалал-Абад Жалал-Абадской обл. Кыргызской ССР

Военная биография

В 1942 году Каримбеков А. по своей инициативе был отправлен на фронт, Сначала его определили курсантом 72-го стрелкового полка, а затем в 1944 году он стал командиром отделения 144-го стрелкового полка, через год стал командиром орудия 544-ой, затем 977-ой зенитной артиллерии. На войне он отличался умением грамотно сражаться, организаторскими и командирскими навыками, воинской доблестью и храбростью среди однополчан, за что был неоднократно награжден орденами и медалями, также отмечен благодарностями высшего военного командования Красной Армии. Он всегда гордился тем, что он сражался в рядах войск маршала Рокоссовского. За хорошую политическую подготовку, верность и храбрость в 1945 году был принят в ряды КПСС.

Биография после войны

После великой Победы над германским фашизмом, весной 1947 года Каримбеков А. вернулся в родное село. Командующий армии в письме-обращении поблагодарил его от имени Верховного Главнокомандующего за его преданность делу партии и народа, за храбрость в сражениях на поле боя за Великую Победу. Также он выразил уверенность в том, что Каримбеков А. и на фронте мирного труда проявит дисциплину, организованность и доблесть для дальнейшего роста и процветания Родины.
После демобилизации Каримбеков А. всю свою силу посвятил возрождению и поднятию разрушенной экономики в селе. Он работал колхозником, бригадиром, экспедитором, кассиром и начальником хозяйственной части в родном колхозе, отличался как человек крепкой дисциплины, честности и благородства. В дальнейшем его назначили начальником отделения районного узла связи.
За многолетний честный и неустанный труд за укрепления экономики Родины, за улучшения жизни простых советских людей, он снискал заслуженное уважение среди своих современников и со стороны партийных и советских органов. За долголетний добросовестный труд в мирное время он был награжден медалью «Ветеран труда», медалью «Победитель соцсоревнования» (дважды), также медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР», медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалью «40 лет Победы над фашисткой Германией» и другими медалями.
Также за достигнутые успехи в выполнении планов и социалистических обязательств ему была вручена Почетная Грамота Министерства связи Киргизской ССР и Республиканского комитета профсоюза работников связи. За трудовые успехи и достижения Каримбекову А. были вручены многочисленные награды, почетные грамоты и денежные премии от местных органов власти и общественных организаций. Его портреты всегда висели на Почетных Досках коллектива и районных, областных властей, общественных организаций.
После долгих лет трудовой деятельности в 1982 году Каримбеков А. вышел на пенсию. Он всегда торопился помогать простым людям, на работе был честен, добросовестно выполнял доверенные ему задачи. Он всегда оправдывал надежды своим умением любить и радовать окружающих, всегда проявлял верность и надежность во всем, что касается дела общества.
Он был отличным, добропорядочным, образцовым семьянином, отцом девятерых детей: пятерых сыновей, 4 дочерей. Вместе с женой Асал Каримбековой (Токтоназарова) дали своим детям хорошее воспитание. В свое время он не смог получить высшее образование, но стремился, чтобы его дети получили хорошее образование, и помогал им в этом. Все его дети получили высшее образование, и стали достойными представителями общества.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).