Пащенко (Медведева) Валентина Маркеловна

20.12.1924 - 02.11.2010
Меcто рождения:
село Федосьевка Пожарского района Приморского края
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ой Дальневосточный фронт 388-ая стрелковая дивизия

Военная биография

Известие о начале Великой Отечественной войны застало Валентину после окончания 8-го класса. По окончании 9-го класса в 1942 году Валентина Медведева была призвана в ряды Советской Армии. Служила в штабе 388-ой стрелковой дивизии на границе с Маньчжурией в составе войск 2-го Дальневосточного фронта, принимала участие в Маньчжурской наступательной операции.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

20 декабря 1924 года в селе Федосьевка Пожарского района Приморского края в семье украинских переселенцев родилась пятая дочь - Варвара. Отец, Медведь Маркел Филиппович, работал на железнодорожной станции. Мать, Медведь Анастасия Васильевна, вела домашнее хозяйство.
С раннего детства в семье прививалась любовь к труду и уважение к старшим. Каждый знал и добросовестно выполнял свои обязанности по дому. Старшие работали в поле, младшие пасли скот, собирали дикоросы. Жили небогато - одни валенки на двоих - но дружно и весело.
В родном селе Варвара училась в четырехлетней школе. На летних каникулах приходилось работать в поле, жать, молотить зерно вручную наравне с взрослыми.
В период коллективизации семье, в которой на свет появилась седьмой ребенок, пришлось расстаться с большим домом, гектаром земли и всей живностью и переехать в сторожку на станцию Бурлит.
Волна репрессий коснулась семьи родного брата по материнской линии. Был объявлен врагом народа дядя Варвары - труженик и многодетный отец.
Старшие сестры разъехались, а Варвару отправили учиться в город Бикин Приморского края. Новая, городская жизнь так отличалась от прежней! Так хотелось стать другой! И Варя стала... Валей Медведевой.
Известие о начале Великой отечественной войны застало ее в поезде, когда после окончания 8-го класса Валя ехала к родителям на каникулы. Отец сразу не поверил словам дочери и попросил никому не говорить об этом. Он так надеялся, что это неправда...
Учиться в 9-й класс Валентина отправилась в интернат. В свободное время, ночами учащиеся работали в госпитале: мыли, убирали, стирали. По выходным дням углубленно изучали военное дело: стреляли из боевого оружия (пулемётов и винтовок), разбирали и собирали автоматы. По-настоящему готовились к войне. И всегда, с самого первого часа, верили, что победим, обязательно победим!
По окончании 9-го класса в 1942 году Валентина Медведева была призвана в ряды Советской Армии. Служила в штабе 388-ой стрелковой дивизии на границе с Маньчжурией в составе войск 2-го Дальневосточного фронта, принимала участие в Маньчжурской наступательной операции.
В августе 1945 года в составе 388-й стрелковой дивизии Валентина Медведева форсировала Амур и Уссури.
Боевое крещение Валя получила у китайского города Фугдин. Перед рассветом над землёй стелился густой туман. Попав в окружение японцев, наши воины мужественно держали оборону. Недалеко от Валентины был убит пулемётчик. Услышав голос командира роты: «Сержант Медведева, к пулемёту!», Валя под непрерывным вражеским огнем добралась до пулемёта и начала отчаянно отстреливаться. Ей было ужасно страшно, но жажда мести за убитого врагами товарища переборола страх. Стало светать. Командир подошёл к ней и спросил: «Сержант Медведева, сколько японцев убила?» На что та ему ответила: «А я их видела?!» Бой длился всего полтора часа, но за это время погибло много однополчан. Эти полтора часа показались Валентине вечностью.
Заняв Фугдин, 388-й стрелковая дивизия начала продвигаться на Цзямусы. Отступая, японцы взорвали железнодорожный мост через Сунгари, пустили по реке лес и затопили несколько барж, пытаясь воспрепятствовать продвижению наземных войск и переходу кораблей. Однако это не останавливало наступающих. По Сунгари в район Цзямусы суда Краснознаменной Амурской флотилии доставили передовые части и подразделения 361, 34 и 388-й стрелковой дивизий. 17 августа советские войска, поддержанные артиллерией кораблей флотилии, атаковали Цзямусы с разных направлении. Именно здесь японцы наиболее широко использовали смертников. Оставленные в тылу советских войск, они поодиночке, по два, по три охотились за автомашинами, мотоциклистами. Некоторые из них подкрадывались к группам наших воинов и подрывали себя вместе с ними. Скрываясь в густом гаоляне, они выскакивали на дороги и бросались под танки. Когда наши танковые части наступали на Цзямусы, против них в качестве живого минного поля было брошено одновременно сто смертников, обвязанных минами и толовыми шашками...
Овладев городом, соединения 388-й стрелковой дивизии форсировали реку Сунгари. Вдоль левого берега японцы построили три линии траншей, в которых засели смертники. Тщетно! На плотах, на рыбачьих лодках, вплавь наши воины одолели крупную водную преграду и с боем вошли в город Сан-Син. Сломив в упорных боях ожесточенное сопротивление японцев, начали развивать наступление в глубь Маньчжурии, продвинувшись к 19 августа на 300 км.
Шли тяжело. Японцы, отступая, грабили китайское население, травили воду в колодцах и продукты на складах. Шли по бездорожью, сутками не ели и не пили.
20 августа совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта был взят Харбин. Командование войск продемонстрировало высокое военное искусство, а воины массовый героизм и самоотверженность.
Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, советские воины на сопках и полях Маньчжурии показывали образцы мужества и отваги.
Дальневосточная военная кампания Советских Вооруженных Сил была завершена блестящим решением поставленных стратегических задач.
Родина высоко оценила героизм и самоотверженность тех, кто участвовал в этой крупнейшей военной кампании. Сотни дивизий, полков, кораблей были награждены орденами. Каждый участник боев на Дальнем Востоке в 1945 г. был награжден медалью "За победу над Японией".
За храбрость и отвагу в боях сержант Валентина Медведева была отмечена правительственными боевыми наградами: медалью «За боевые заслуги» и орденом «Великой отечественной войны».

После войны Валентина Медведева вышла замуж, родила двоих замечательных дочерей. Мужа потеряла рано. Оставшись с двумя малолетними детьми на руках много трудилась. Много лет проработала в СМУ-273 в г.Хабаровске. За добросовестный труд была награждена медалью "Ветеран труда". В 80-х годах прошлого столетия была Почетным пионером средней школы № 12 г.Хабаровска. В 2005 году переехала в Москву к внукам. Бесследно война не проходит. Валентина Маркеловна долго болела. Ушла из жизни 2 ноября 2010 года в возрасте 85 лет после продолжительной болезни.
Долгие годы в официальном календаре знаменательных дат 2 сентября - день окончания Второй мировой войны -фактически игнорировался. Всю послевоенную жизнь моя бабушка, Пащенко (Медведева) Валентина Маркеловна, ждала его признания. И дождалась! Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным президентом РФ Д. Медведевым 23 июля 2010 года. Бабушка плакала... И через 2 месяца ее не стало...

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...