Сумцов Николай Антонович

Дата рождения 15.06.1921
Меcто рождения:
село Боромля Боромлянского района Сумской области
Меcто призыва:
Приморский край
Звание, в котором закончил войну:
майор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
230 дивизия 370 артиллерийского полка

Биография

Родился 15 июня 1921 года в селе Боромля Боромлянского района Сумской области.

В армию призван Томским райвоенкоматом в октябре 1939 года и направлен для прохождения службы на Дальний Восток, где служил телефонистом в 172-м гаубичном артиллерийском полку 65-й стрелковой дивизии.

В феврале 1941 года в том же полку был назначен командиром отделения, а после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года стал курсантом курсов младших лейтенантов Забайкальского военного округа. Окончив курсы по профилю командира взвода дивизионной артиллерии, младший лейтенант Сумцов получил назначение сначала в один из запасных полков, а уже через некоторое время, став заместителем командира батареи, в составе отдельного артиллерийского дивизиона 229-й стрелковой бригады отправился на фронт.

С августа 1942 года лейтенант Сумцов находился в действующей армии. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах. Проявил себя мужественным воином и умелым командиром, что не осталось незамеченным командованием: в апреле 1943 года он получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу», а в июне того же года, после переформирования бригады в 230-ю стрелковую дивизию, ему до конца войны было доверено командование батареей в 370-м артиллерийском полку.

Многие сражения пришлось пройти артиллеристам Сумцова: боевой путь дивизии прошел от Донбасса до Берлина. От почетного наименования «Сталинской», которого дивизия была удостоена за освобождение столицы Донбасса, до почетного наименования «Берлинского», которого был удостоен 370-й артиллерийский полк прошло долгих два года. За это время неоднократно в честь воинов полка и дивизии звучали залпы салюта в Москве. Сотни населенных пунктов Украины, Молдавии и Польши были освобождены от врага. Была в этом немалая заслуга и командира артиллерийской батареи капитана Сумцова. После медали «За отвагу» еще четыре ордена украсили на грудь офицера, отражая те заслуги и подвиги, которые он совершил за время войны.

Представляя капитана Сумцова к пятому ордену за проявленное мужество, героизм и умелое командование подчиненным подразделением при штурме Берлина, командира полка указывал в наградном листе следующее:

«При прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Кюстрин, огнем батареи было уничтожено 8 пулеметов, 2 миномета и до 30 немецких солдат и офицеров, что способствовало успешному прорыву вражеской обороны.

В дальнейших наступательных боях с 17.4.45г. по 22.4.45г. на столицу Германии г.Берлин, действуя в тесном взаимодействии с поддерживаемой пехотой и танками, огнем батареи было уничтожено 1 орудие, 5 пулеметов и до 40 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 2 минометных батарей, что способствовало успешному продвижению нашей пехоты к Берлину.

В уличных боях за овладение столицей Германии г.Берлином с 22.4.45г. по 2.5.45г. батарея, двигалась в боевых порядках пехоты, своим огнем уничтожила 2 орудия, 2 миномета, 15 пулеметов и 60 немецких солдат и офицеров, разбила 6 укрепленных немцами домов и взято в плен 30 немецких солдат и офицеров, что способствовало овладению Берлином.

Всего за время наступательных боев на подступах к Берлину и при овладении Берлином батареей было уничтожено 3 орудия, 4 миномета, 28 пулеметов и до 130 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 2 минометных батарей, разбито 6 укрепленных домов, взято в плен 30 немецких солдат и офицеров.

Достоин награждения орденом «Александр Невский».

Командир 370-го артиллерийского полка
гвардии подполковник Дорошенко.
6 мая 1945 года».

автографы на стенах Берлина

Командующий артиллерией 5-й ударной армии приказом № 036/н от 24 мая 1945 года наградил командира батареи 370-го артиллерийского полка 230-й стрелковой дивизии капитана Сумцова Н.А. орденом Александра Невского. Кавалеру был вручен орден с порядковым номером 32022.

Шесть боевых наград на груди офицера-фронтовика свидетельствовали о том, что свой воинский долг перед Родиной он исполнил сполна. Тогда же, в мае 1945 года, капитан Сумцов стал заместителем командира дивизиона в родном полку. Через два месяца, после сформирования в составе дивизии 594-го минометного полка, капитан Сумцов принял под командование дивизион.

В июле 1946 года капитан Сумцов для дальнейшего прохождения службы был направлен в 34-й мотострелковый полк 12-й танковой дивизии, где прослужив два года в должности командира минометной роты, в июле 1948 года был уволен в запас.

В 1953 году окончил Дальневосточный политехнический институт им.Куйбышева. В том же году приказом Министра обороны СССР ему было присвоено очередное воинское звание «майор».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...