Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кокин Георгий Петрович

1921г. - 1942г.
Меcто рождения:
село Ивановка,Троицкий р-н, Чкаловская обл.
Меcто призыва:
Чкаловская обл. Троицкий РВК
Звание, в котором закончил войну:
ст. лейтенант зам командира 1 батальона осб 140осбр
Дата призыва:
01.01.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1785 1 отдельного стрелкового батальона 140-й стрелковой дивизии

Военная биография

Призван в 1940 году. До осени 1941 года проходил службу в Монголии, в сентябре-октябре 1941 года получены письма, в которых пишет о предстоящей сибирской зиме. В ходе поисковой работы родственниками установлено, что в этот период Георгий находился в Красноярском крае, где формировались дивизии для направления в начале 1942 года в Ленинградскую область. Георгий Петрович входил в состав 1 отдельного стрелкового батальона 140 отдельной стрелковой дивизии. Из Красноярского края 140 ОСбр отправилась Ленинградский фронт и стала участником Синявинской операции под Ленинградом.
По сведениям командира 140 стрелковой дивизии, Б. Владимирова, 24 марта1942 года был получен приказ:
«140-й бригаде, обеспечивая стыки с 137-й бригадой и 3-й гвардейской стрелковой дивизией, наступать с целью овладения районом рощи „Хвойная“, перерезать дорогу Кондуя — Смердыня, имея в виду быть готовой к отражению контратак противника с направлений Макарьевской Пустыни и Смердыни, содействуя частью сил 3-й Гвардейской стрелковой дивизии в овладении районом Смердыня, Доброе, Васино»2. Задачу эту бригада должна была выполнить собственными силами без 3-го своего батальона и какого-либо усиления."
В первые мартовские дни боев бригада, в том числе двигающийся первым в колонне 1-й батальон потерял бОльшую часть своего состава. Из фронтовой справки от 27 мая 1942 года - Георгий Петрович в звании лейтенант на должности помощника командира батальона.
К сентябрю Георгий Петрович в начальствующем составе батальона, на момент гибели числится зам. командира батальона. Есть сведения о том, что Георгий выполнял обязанности командира батальона. И в последний свой, важный бой, возможно, батальон вышел под его командованием.
Бойцы 4 сентября 1942 года выполняя поставленную задачу, атаковали немецкую передовую, теснили пехоту противника. Батальоны геройски дрались, но немцы превосходили численностью, наносили удары с воздуха, обстреливали из крупнокалиберных пулеметов.
В итоге батальоны 140-й бригады были окружены. Около суток продолжался бой. Отдельным группам бойцов удалось выйти из окружения, но около 40 тыс. убитых осталось на поле сражения. И больше 113 тысяч раненных оказалось после этого боя.
Семья Кокиных потеряла в этом бою своего любимого сына.
Было в дом Кокиных письмо от фронтовой санитарки, которая писала, что похоронила Георгия, часы его взяла себе на память. Так и не удалось найти эту девушку. Возможно, благодаря ей, петербургский поисковый отряд "Василеостровец" в 2010 году смог во время экспедиции опознать по медальону нашего родного человека. Благодаря деятельности этого отряда мы знаем судьбу нашего прадеда, знаем место его захоронения.
Спасибо за Победу, родной!

Биография после войны

Родился в селе Ивановка Троицкого р-на Чкаловской (ныне Оренбургской обл.). Окончил школу с золотой медалью. После окончания работал учителем в Троицкой школе. Его в селе считали очень умным и пророчили великое будущее как ученому.
Но не сбылось.
Георгий призван на службу в Красную Армию в 1940 году.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).