Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бурова Ольга Васильевна Алла

1922г. - 1984г.
Меcто рождения:
деревня, Московская область
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовая, доброволец
Дата призыва:
10.10.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Партизанский отряд

Военная биография

В октябре 1941 года на завод пришли представители Комитета Комсомола и сказали, что Москва в опасности, немцы подошли очень близко; и добровольцев просим помочь в обороне Москвы. Много молодёжи откликнулось и пошло в добровольцы, в том числе и моя прабабушка. Их распределили по отрядам для диверсионной работы в тылу врага. А тыл врага был уже недалеко от Москвы. В октябре 1941 года, Ольга Бурова, которой в отряде дали псевдоним «Алла», попала в один отряд с Зоей Космодемьянской. Вот что она рассказывала о Зое: «Она была не по годам серьёзной, - говорила Ольга Васильевна. – Мы что? Детский сад. На танцы, в кино сбегать, а она и в клуб-то почти не ходила. Помню, получили «наганы», так она тут же начала его разбирать… Была необыкновенно серьёзной на занятиях. Столько вопросов задавала. И все по делу.» Зоя Космодемьянская и моя прабабушка воевали в одном отряде с октября по ноябрь 1941 года, до гибели Зои. Основное время партизаны группами жили в лесу. По ночам выясняли, в какой деревне, в какой избе находится штаб противника, где они ночуют и поджигали эти дома, кидая бутылки с зажигательной смесью. Уничтожали машины с продовольствием для фашистов. Моя прабабушка с другими партизанами прыгала с парашютом, участвовала в разведке, подрывала технику врага, колонны фашистов, минировала мосты, железные дороги. Сами немцы говорили, что война для них заканчивается там, где заканчивается железная дорога.

Когда врага прогнали от Москвы, многие партизаны, в том числе моя прабабушка решили продолжить борьбу с врагом. Тогда они были зачислены в Советскую армию в разведку. Им дали обмундирование, научили прыгать с парашютом (тренировки проходили в Парке Культуры), провели ускоренную подготовку и распределили по разведотрядам. После битвы за Москву, Ольга Бурова служила на Украине. А в ночь на 4 апреля 1942 года десантировалась в Белоруссии в районе Могилёва. Где прослужила 11 месяцев. Её сослуживцы вспоминают: «А сколько мы вынесли, пережили. Помнишь, Алла, как тебя после контузии спасали Володя Киреев и Вася Боков. Я тебе лицо вытираю, а ты одно твердишь: «Глаза целы?»

О жизни, работе и подвигах партизан, в том числе и о «Алле» Буровой, написана замечательная книга И.Василевича «И снова через фронт» 1977 года выпуска. У нас дома хранится эта книга с памятной записью прабабушки.

Биография после войны

Моя прабабушка Ольга Васильевна Бурова (Морозова) родилась в семье плотника в 1922 году. Она была шестым ребёнком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 19 лет. Она работала на заводе при центральном институте авиамоторостроения. В октябре 1941 года на завод пришли представители Комитета Комсомола и сказали, что Москва в опасности, немцы подошли очень близко; и добровольцев просим помочь в обороне Москвы.
После Войны Ольга Васильевна Бурова (Морозова) работала в московском отделении Советского отделения ветеранов войны.О.В. Бурова прожила долгую и интересную жизнь после войны. Моя мама вспоминает её как очень доброго, весёлого и жизнерадостного человека.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...