Бурова Ольга Васильевна Алла

1922г. - 1984г.
Меcто рождения:
деревня, Московская область
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовая, доброволец
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Партизанский отряд

Военная биография

В октябре 1941 года на завод пришли представители Комитета Комсомола и сказали, что Москва в опасности, немцы подошли очень близко; и добровольцев просим помочь в обороне Москвы. Много молодёжи откликнулось и пошло в добровольцы, в том числе и моя прабабушка. Их распределили по отрядам для диверсионной работы в тылу врага. А тыл врага был уже недалеко от Москвы. В октябре 1941 года, Ольга Бурова, которой в отряде дали псевдоним «Алла», попала в один отряд с Зоей Космодемьянской. Вот что она рассказывала о Зое: «Она была не по годам серьёзной, - говорила Ольга Васильевна. – Мы что? Детский сад. На танцы, в кино сбегать, а она и в клуб-то почти не ходила. Помню, получили «наганы», так она тут же начала его разбирать… Была необыкновенно серьёзной на занятиях. Столько вопросов задавала. И все по делу.» Зоя Космодемьянская и моя прабабушка воевали в одном отряде с октября по ноябрь 1941 года, до гибели Зои. Основное время партизаны группами жили в лесу. По ночам выясняли, в какой деревне, в какой избе находится штаб противника, где они ночуют и поджигали эти дома, кидая бутылки с зажигательной смесью. Уничтожали машины с продовольствием для фашистов. Моя прабабушка с другими партизанами прыгала с парашютом, участвовала в разведке, подрывала технику врага, колонны фашистов, минировала мосты, железные дороги. Сами немцы говорили, что война для них заканчивается там, где заканчивается железная дорога.

Когда врага прогнали от Москвы, многие партизаны, в том числе моя прабабушка решили продолжить борьбу с врагом. Тогда они были зачислены в Советскую армию в разведку. Им дали обмундирование, научили прыгать с парашютом (тренировки проходили в Парке Культуры), провели ускоренную подготовку и распределили по разведотрядам. После битвы за Москву, Ольга Бурова служила на Украине. А в ночь на 4 апреля 1942 года десантировалась в Белоруссии в районе Могилёва. Где прослужила 11 месяцев. Её сослуживцы вспоминают: «А сколько мы вынесли, пережили. Помнишь, Алла, как тебя после контузии спасали Володя Киреев и Вася Боков. Я тебе лицо вытираю, а ты одно твердишь: «Глаза целы?»

О жизни, работе и подвигах партизан, в том числе и о «Алле» Буровой, написана замечательная книга И.Василевича «И снова через фронт» 1977 года выпуска. У нас дома хранится эта книга с памятной записью прабабушки.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • С апреля 1942 в Белоруссии до февраля 1943 года.
  • Битва за Москву.
  • На Украине
  • Служила в одном отряде с Зоей Космодемьянской. В Белоруссии с Овидием Горчаковым.

Биография после войны

Моя прабабушка Ольга Васильевна Бурова (Морозова) родилась в семье плотника в 1922 году. Она была шестым ребёнком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 19 лет. Она работала на заводе при центральном институте авиамоторостроения. В октябре 1941 года на завод пришли представители Комитета Комсомола и сказали, что Москва в опасности, немцы подошли очень близко; и добровольцев просим помочь в обороне Москвы.
После Войны Ольга Васильевна Бурова (Морозова) работала в московском отделении Советского отделения ветеранов войны.О.В. Бурова прожила долгую и интересную жизнь после войны. Моя мама вспоминает её как очень доброго, весёлого и жизнерадостного человека.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...