Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Винокуров Виктор Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Омская обл, Любинский р-он, с. Желтовка.

Военная биография

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
Горели доменные печи,
Рожь колосилась на полях.
Все для Победы! Все для фронта!
А сами – в поле и к станку,
Чтобы отправить хлеб и танки
На фронт солдату-мужику.
Все отдавали: силы, средства…
Война тащила за собой
Детей, не ведающих детства,
И женщин с горькою судьбой.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!

Биография после войны

Я хочу рассказать о своем главном человеке в моей жизни - моем папе Винокурове
Викторе Григорьевиче (1930-2012гг.) Он не был на войне, он был в рядах тружеников тыла, людей, обеспечивающих победу. Награжден медалями: " За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ", "Юбилейная медаль 60 лет Победы", "Юбилейная 65 лет Победы".

Родился он в семье крестьянина в Сибирской глубинке в с. Желтовка Омской обл. и до войны жил в сельской местности. Во время войны ребенком работал на сельскохозяйственных работах в колхозе. После войны, поступил в Омское командное речное училище им. капитана Евдокимова В.И. В 1951г. окончил его и всю оставшуюся жизнь трудился на руководящих должностях. На протяжении всей жизни изучал свое дело, вникая в тонкости,внедряя лучшее и прогрессивное для улучшения, облегчения и безопасности труда рабочих. Неоднократно был удостоен звания "Лучший рационализатор". С удовольствием передавал свои знания молодежи, преподавая на курсах подготовки специалистов.Уважительно и внимательно относился к окружающим людям и всегда был готов им помочь. Активно вел общественную работу. Не было в округе человека, которому бы папа отказал в просьбе по различным вопросам: хозяйственным, личным, бытовым.
Папа был патриотом своей страны, любил малую родину - березовую Сибирь, душевно с любовью и переживанием рассказывал о своих родных. Он полюбил и г. Майкоп, куда с семьей переехал из г. Омска в 1959г. Любил свой дом, на протяжении всей жизни трудился по его благоустройству, улучшая быт семьи. Считал, что мужчина должен уметь делать многое своими руками и делал. А если не знал как - изучал серьезно, вдумчиво и творчески: будь-то, ремесло, садоводство, здоровый образ жизни или разнообразные хобби. Мы никогда не видели его праздно лежащим на диване - ценил время.Он с интересом изучал историю, уфологию.
Папа был примерным семьянином,любил маму, на склоне лет выражал свою любовь стихами. С мамой они прожили 58 лет, разные ситуации были, но, благодаря папиной тактичности, сдержанности, мы-дочери не являлись свидетелями размолвок и благодарны родителям за счастливое детство. Забота о внуках и детях проявлялась во всем, мы чувствовали это, даже когда были не рядом. Родители наполнили нашу жизнь особым отношением к тем ценностям, которые для нашего народа всегда были естественны.
В конце жизни судьба была к нему не благосклонна - случился инсульт! 9 лет борьбы за полноценную жизнь, что бы не быть обузой для родных. Заново, с помощью родных, учился говорить, ходить, сам прикладывал титанические усилия. Это характер!!!
Папа не учил нас жить, но вся его жизнь остается для нас учебником и примером. Мы с сестрой и зятем; внуки и все родные будут в своих сердцах хранить светлую память о папочке, дедуле и родном любимом человеке!

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...