Сергей Петрович Подколзин

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Афанасьево Чернавского района Орловской области (ныне село относится к Измалковскому району Липецкой области)
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
полковник

Биография

Подколзин Сергей Петрович (1920-2006 гг.) - уроженец села Афанасьево Чернавского района Орловской области (ныне село относится к Измалковскому району Липецкой области). После завершения учёбы в сельской школе в трудные тридцатые годы переехал жить в г. Москву к брату Алексею Петровичу, который работал на строительстве метрополитена.

В 1936 году поступил и через три года успешно закончил Московский электрогазосварочный техникум и некоторое время работал сварщиком на строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), а уже в августе 1939 года стал курсантом Московского военно-инженерного училища.

В сентябре 1940 года С.П. Подколзин - командир сапёрного взвода 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. В этой должности на самой границе он встретил утро 22 июня 1941 года. Затем было долгое отступление, во время которого Сергей Петрович - старший техник 741-го строительного батальона на Юго-Западном фронте.

Уже во время войны раскрылись педагогические способности С.П. Подколзина. Он переводится командиром учебного взвода 37-го сапёрно-подрывного батальона 1-й запасной стрелковой бригады Московского военного округа, а затем становится командиром учебной инженерно-саперной роты, начальником штаба батальона.

За три года войны Сергей Петрович обучил минно-подрывному делу сотни солдат, которые не только делали непреодолимыми для врагов подступы к нашим позициям, обеспечивали наступление советских войск, но и своими квалифицированными действиями спасли тысячи жизней своих товарищей на фронте.

Приказом Наркома обороны СССР в июле 1942 года С.П. Подколзин был награждён знаком «Отличник РККА». С учётом успешной работы Сергея Петровича по подготовке воинских инженерных кадров, он был направлен на учёбу в Московскую военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева, где проучился два года. Тяжёлые военные годы сказались на здоровье и дальнейшую учёбу пришлось отложить.

С августа 1946 года С.П. Подколзин служит в Восточной Пруссии (ныне это территория Калининградской области) в качестве инженера 73-го гвардейского тяжелого танко-самоходного полка, заочно учится в педагогическом институте.

Осенью 1952 года Сергей Петрович поступает в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в г. Москве и через четыре года успешно заканчивает журналистский факультет уже в чине подполковника. Потом была нелёгкая служба на Крайнем Севере на должностях заместителя командира полка, заместителя начальника политотдела специальных частей ВВС Северного флота.

С 1964 года С.П. Подколзин служит заместителем начальника политотдела Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР в г. Калинине.

В 1970 году он завершает свою долгую военную службу и становится преподавателем Калининского политехнического института. Педагогический талант, два диплома о высшем образовании, способности журналиста и редактора позволяют ему долгие годы быть в плодотворном контакте с молодёжью. Он продолжал учиться и сам, сдал кандидатские экзамены, подготовил диссертацию. Грамоты, поощрения сопутствовали Сергею Петровичу всю его жизнь. Два ордена и шестнадцать медалей - так отметило государство службу и работу С.П. Подколзина. Указом Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации от 27 апреля 2000 года за заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ему присвоено воинское звание полковник.

Пятьдесят три года Сергей Петрович прожил со своей супругой (тоже ветераном ВОВ) Лидией Григорьевной Подколзиной. Крепкий брак двух уроженцев села Афанасьево обусловили и дети, и общий военный опыт. Последние годы С.П. Подколзин жил в г. Пушкино Московской области, где и похоронен на Аллее ветеранов кладбища «Новая Деревня».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск