Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Хренов Иван Прохорович

19.02.1923 - 15.03.1982
Меcто рождения:
Кузоватово, Куйбышевская обл.
Меcто призыва:
Кузоватовский РВК Куйбышевской области
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец, разведчик

Военная биография

На основании решения Президиума Верховного Совета Союза ССР, мой отец Хренов Иван Прохорович награжден ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Но, кроме этой награды у него имеются другие высокие награды - ОРДЕНА и МЕДАЛИ. К сожалению они утеряны. Мы с сестрой занимаемся поиском утерянных наград.
Наш отец был разведчиком, находился в окружении на Курской Дуге, выполнял задачу по уничтожению немецких автоматчиков, окруживших советских разведчиков. Кроме Курской дуги принимал непосредственное участие других военных действиях.
Он не очень любил вспоминать и рассказывать о войне т.к. был очень скромным человеком. Мы, его дочери, просили рассказать как папа воевал, как был тяжело ранен, но он нам отвечал: "Не хочу, чтобы вы знали про те ужасы, которые я пережил". Папа берег нас... А сам пережил эти ужасы молоденьким 17 летним мальчишкой. Чтобы пойти на фронт и защищать Родину, он прибавил себе один дополнительный год в возрасте. По документам пошел на фронт в 18 лет, а фактически в 17...

Днем он старался не говорить о войне, а ночью во сне он продолжал воевать.

Мы с сестрой по его по некоторым услышанным фразам, сами догадывались, что в неспокойных снах он возвращался к военным действиям, выполнял команды, шел в атаку.
Очень редко, он все-таки рассказывал о войне.
Мы знаем, что у него было тяжелое ранение в руку. Полностью была раздроблена кость на руке. Торчали два больших осколка с двух противоположных сторон руки. В это время медсанбат разбомбили и анестезию сделать не было возможности. Врач сказал "Хочешь жить - терпи". Оперировали без анестезии... Дали только стакан спирта...
Но, самое страшное было впереди, когда он подорвался на мине и увидел в небе свою ногу в сапоге - оторвало ступню. Образовалась трещина в кости и необходимо было отпилить часть ноги выше...
После этого опять образовалась трещина и опять ногу пилили уже еще выше. И это продолжалось много раз... Вот такую боль он перенес... Ему к этому времени было всего 19 лет...
Вернулся с фронта без ноги, на костылях. Не смотря на инвалидность и тяжелые ранения, возвратившись к мирной жизни папа по мере возможности продолжал работать. Полученные на войне ранения давали о себе знать. Часто в культе открывались раны, они кровоточили, болели. Он опять мужественно терпел боли.
Периодически, когда открывались раны до кости, папа лечился в госпитале инвалидов ВОВ в Ульяновске - это было необходимо, чтобы хоть немного снизить боль и поддержать здоровье. Потом его настигла страшная болезнь, сопровождавшаяся невыносимыми болями.
И опять он мужественно терпел. Даже врач удивлялся его терпению и говорил ""Фронтовик - есть фронтовик".
15 марта 1982 года папы не стало...
Спасибо всем, кто принял участие в создании движения "Бессмертный полк"
Спасибо за то, что по крупицам собираете материал о наших земляках- участниках ВОВ. Очень важно, чтобы память о них передавалась из поколения в поколение. Ведь мы им обязаны жизнью.

Биография после войны

Вернулся с войны инвалидом (без ноги) и с ранением руки. Женился, родились 2 дочери. Несмотря на наличие инвалидности, он работал по мере возможности. Дочерям дал высшее образование. Однако, полученные в ходе войны ранения давали о себе знать: часто в культе открывались раны, кровоточили, болели. Его ежегодно госпитализировали. 15.03.1982 отец умер.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...