Ивин Николай Антонович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город - Уральск
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант-артиллерист
Воинское формирование, в котором закончил войну:
338 стрелковая Краснознамённая Неманская дивизия

Военная биография

Ветеран вспоминает: «Мы стали 3-й ротой 4-го батальона 18-й воздушно-десантной бригады. Когда началось контрнаступление, нас решили перебросить под Москву. 30 декабря (1941 года) с эшелоном мы оказались на платформе Лосиноостровская. Еще было темно. Лязгнули какие-то железяки, откуда-то из сумрака раздалась команда: "Из вагонов не выходить!" Но там было очень жарко, и я нарушил приказ: вышел набрать снега в чайник, чтобы поставить его потом на угли. И в это время раздался жуткий удар. Все было как в немом кино: люди бегут, что-то кричат, кругом пламя, искореженные вагоны лезут друг на друга, на мне все горит, а я ползу по шпалам, сам не знаю куда. Спасли две женщины: они сбили пламя с моей шинели, подхватили за руки и поволокли в сторону. Красноармейская книжка и комсомольский билет, которые находились в карманах гимнастерки, сгорели дотла». Почти чудо – случай – спас жизнь Николая Антоновича.

После пребывания в госпитале и отпуска в родном Уральске Ивин прошёл обучение в Артиллерийской школе им. Дзержинского в Самарканде. В составе 338 стрелковой Краснознамённой Неманской дивизии, в звании лейтенанта-артиллериста, прошёл Николай Антонович всю войну.

Биография после войны

В 1947 году, уже уволенный в запас, Ивин отправился в Прибалтику, в Ригу. Он ехал и не имел ясного представления о том, чем придётся заниматься. Но знал, что в Латвии «всё дешевле», чем в Москве или Уральске, что условия жизни там лучше. Николай Антонович рассказывает об одном из первых дней в Риге, когда, гуляя по городу, он случайно оказался на школьном дворе: «Я очень люблю в футбол, играл всегда хорошо. Тут вижу: играют в футбол подростки лет 17-18. Остановился, смотрю на них, мяч подал несколько раз. Они и спрашивают: «Товарищ капитан, можете сыграть?» А лучше меня никто не сыграет! Могу, конечно. Я стал играть, да как навешал противнику голов! Собрался уже уходить, пора было ехать на работу устраиваться. А они за меня уцепились, кричат: «Вы куда?!». Пошли мы с ребятами к военкому. Они говорят: «Возьмите этого человека военруком в нашу гимназию». Военком вызвал директора школы. Он пришёл. А в школе, оказывается, ни физрука, ни военрука не было. Вот и взяли меня на работу». Там Николай Иванович проработал до 1953 года: ему в очередной раз пришла повестка. Ивин был направлен в Эстонию в качестве начальника артсклада. Там он проработал почти год, снова был уволен и в конце 1953 вернулся в Москву. Устроился в качестве военрука и физрука в столичную школу (сейчас - №1137). Николай Антонович «вырастил» многих спортсменов с мировыми именами.

Вскоре Ивин, бывший фронтовик, успевший окончить только восемь классов, поступил одновременно на исторический и физкультурный факультеты педагогического университета, который и закончил в 1959 году. В этом же году Николай Антонович был назначен директором новой, тогда только строящейся школы №307, где и проработал до начала 1970-х, когда министерством просвещения был направлен в качестве директора новой школы в Монголию, чтобы, так сказать, показать пример, задать тон.
В Монголии Ивин провёл два года, после чего снова оказался в Москве. Последней школой, которой Николай Антонович посвятил всего себя, стала общеобразовательная школа №283. В этом учебном заведении, где ветеран до 1989 года работал в качестве директора, был создан музей удивительной исторической ценности. Музей, конечно, истории Великой Отечественной Войны.
В 1989 году Николай Антонович вышел на пенсию.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.