Солдаткин Герман Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Абдулино Белибейскова уезда Бугурусланской губернии
Меcто призыва:
Забайкальский военный округ
Звание, в котором закончил войну:
ст.лейтенант
Дата призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
31 инженерный батальон, 281 армейский инженерный батальон,16 отдельный гвардейский стрелковый батальон 17 гвардейской дивизии

Военная биография

В 1938 году по комсомольскому призыву был направлен в Забайкальский военный округ. В 1941 году был принят в ряды Коммунистической партии. Начав военную службу красноармейцем-мл.командиром 31 отдельного инженерного батальона, закончил начальником штаба 281 отдельного инженерного батальона, ст.адьютант 16 отдельного гвардейского стрелкового батальона 17 гвардейской дивизии. Во время войны часть стояла на китайско-монгольской границе в полной боевой готовности. Выполнял ответственейшее задание. Лично одев специальный костюм открывал под напряжением электрозаграждения на участке пропуска наших разведчиков и агентов через границу. В составе 39 гвардейской армии участвовал в разгроме милитаристской Японии. За 1000 км. переход и форсирование хребта Большой Хинган отмечен командованием благодарственной грамотой. За участие в боевых действиях и личное мужество награжден орденами Красная Звезда, Отечественная Война 2 степени, медаль за победу над Японией, юбилейными медалями посвященные 20,25,30,40 победы в ВОВ,50,60,70 Вооруженных сил

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе 39 армии участвовал в разгроме милитаристской Японии. Форсирование хребта Большой Хинган.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После демобилизации был откомандирован для восстановления народного хозяйства Китайской Народной Республики. Был назначен на должность зам. генерального директора АО Дальэнерго. По возвращению в Советский Союз был направлен на строительство Щукинской ГРЕС зам. начальника строительства.Затем работал на руководящих должностях прредприятий строительных материалов.
На протяжении всей жизни занимал активную общественную позицию. Вел лекционную и пропагандистскую работу, являясь членом Всесоюзного общества Знание. Избирался председателем совета ветеранов ВОВ и труда. Умер 10 июня 1994 года. Похоронен в г. Электроугли.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...