Иван Степанович Кособуцкий

Дата рождения 19.03.1895
Меcто рождения:
Витебская область
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
генерал-лейтенант
Дата призыва:
1915
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Русская императорская армия

Военная биография

28 июня 1941 года корпус под командованием генерал-майора Ивана Степановича Кособуцкого был включён в состав Северо-Западного фронта, после чего в начале июля вёл тяжёлые оборонительные боевые действия, обеспечивая отвод войск фронта от реки Западная Двина к Псковско-Островскому укреплённому району. За допущенные просчеты в управлении корпусом и самовольный уход с позиций по приговору выездной Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 июля 1941 года Иван Степанович Кособуцкий был лишён воинского звания «генерал-майор» и осуждён на 10 лет исправительно-трудовых работ.

По постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1942 года Кособуцкий был досрочно освобождён из заключения и направлен в действующую армию и в декабре того же года был назначен на должность помощника командующего войсками Северо-Западного фронта по формированию резервов. В конце августа 1943 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь.

По определению Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 октября 1943 года Иван Степанович Кособуцкий был реабилитирован и восстановлен в воинском звании «генерал-майор», а также была снята судимость.

В октябре 1943 года был назначен на должность командира 34-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе битвы за Днепр, а также в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях и освобождении городов Днепропетровск, Кривой Рог, Шумен и Констанца. За умелое командование корпусом в этих операциях Кособуцкий был награждён орденами Суворова 2 степени и Кутузова 2 степени.

С октября 1944 года корпус дислоцировался в городе София и в боевых действиях не принимал участие.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр

Награды ветерана

Орден Кутузова 1 степени
Орден Кутузова 2 степени
Орден Кутузова 3 степени
Орден Ленина
Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени

Биография после войны

В августе 1945 года генерал-лейтенант Кособуцкий был назначен на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба Южной группы войск, в январе 1946 года — на должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, а в апреле 1949 года — на должность начальника этой кафедры.

Генерал-лейтенант Иван Степанович Кособуцкий в июне 1953 года вышел в запас. Умер 15 ноября 1974 года в Москве. Урна с прахом захоронена в старом крематории Донского кладбища.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...