Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

28 июня 1941 года корпус под командованием генерал-майора Ивана Степановича Кособуцкого был включён в состав Северо-Западного фронта, после чего в начале июля вёл тяжёлые оборонительные боевые действия, обеспечивая отвод войск фронта от реки Западная Двина к Псковско-Островскому укреплённому району. За допущенные просчеты в управлении корпусом и самовольный уход с позиций по приговору выездной Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 июля 1941 года Иван Степанович Кособуцкий был лишён воинского звания «генерал-майор» и осуждён на 10 лет исправительно-трудовых работ.

По постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1942 года Кособуцкий был досрочно освобождён из заключения и направлен в действующую армию и в декабре того же года был назначен на должность помощника командующего войсками Северо-Западного фронта по формированию резервов. В конце августа 1943 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь.

По определению Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 октября 1943 года Иван Степанович Кособуцкий был реабилитирован и восстановлен в воинском звании «генерал-майор», а также была снята судимость.

В октябре 1943 года был назначен на должность командира 34-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе битвы за Днепр, а также в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях и освобождении городов Днепропетровск, Кривой Рог, Шумен и Констанца. За умелое командование корпусом в этих операциях Кособуцкий был награждён орденами Суворова 2 степени и Кутузова 2 степени.

С октября 1944 года корпус дислоцировался в городе София и в боевых действиях не принимал участие.

Награды ветерана

Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени
Орден Кутузова 1 степени
Орден Кутузова 2 степени
Орден Кутузова 3 степени
Орден Ленина

История жизни и опыт работы после войны

В августе 1945 года генерал-лейтенант Кособуцкий был назначен на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба Южной группы войск, в январе 1946 года — на должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, а в апреле 1949 года — на должность начальника этой кафедры.

Генерал-лейтенант Иван Степанович Кособуцкий в июне 1953 года вышел в запас. Умер 15 ноября 1974 года в Москве. Урна с прахом захоронена в старом крематории Донского кладбища.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...