Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография

До войны Сергей Григорьевич работал в колхозе. Сергей Григорьевич и Татьяна Александровна Трофимовы были многодетной семьей, у них было 11 детей.
Накануне войны Сергей Григорьевич уходит из колхоза.
22.07.1941 – это первая запись в его трудовой книжке (до этого они просто не велись), устраивается на работу на завод №482 столяром 5 разряда. Этот завод имеет оборонный профиль, на нем собирают самолеты. Он был забронирован для работы на заводе.
В 1943 г 482-й завод частично реконструировали и приспособили для решения новых задач: создания высотных самолетов и оборудования для них.
В этом же году 1.05.1943 – переведен в НИСО, где работал по 1950г
Зимой 1941 года принимается решение об эвакуации работников завода и их семей, выделяется автотранспорт, Сергей Григорьевич приезжает за своей семьей, но к деревне машина пройти не смогла, шоссе уже было перекрыто, машина остается возле д. Фирсановки, а дедушка через лес идет в д.Рузино, пока семья собирается, дорогу перекрывают и машина уезжает. Все остаются в блокированной деревне.

По счастливому стечению обстоятельств в д.Рузино немцы не прорвались. В это время в лесу возле деревни дислоцируется казачий конный полк. Вместе с разведкой этого полка уходит старший сын Виктор, который доходит вместе с ним практически до Берлина. Очень бы хотелось рассказать про Трофимова Виктора Сергеевича, в нашей семье он один из немногих, кто вернулся с фронта. У него было много наград, но к сожалению документов не осталось.
Все дети Трофимова С.Г. имеют звание Ветерана труда.

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

В последующие годы Трофимов С.Г. работает на Заводе №2 ОПП ХОЗУ МВД СССР, в НИИ-25(Московском институте приборостроения.)

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...