Военная биография

До войны Сергей Григорьевич работал в колхозе. Сергей Григорьевич и Татьяна Александровна Трофимовы были многодетной семьей, у них было 11 детей.
Накануне войны Сергей Григорьевич уходит из колхоза.
22.07.1941 – это первая запись в его трудовой книжке (до этого они просто не велись), устраивается на работу на завод №482 столяром 5 разряда. Этот завод имеет оборонный профиль, на нем собирают самолеты. Он был забронирован для работы на заводе.
В 1943 г 482-й завод частично реконструировали и приспособили для решения новых задач: создания высотных самолетов и оборудования для них.
В этом же году 1.05.1943 – переведен в НИСО, где работал по 1950г
Зимой 1941 года принимается решение об эвакуации работников завода и их семей, выделяется автотранспорт, Сергей Григорьевич приезжает за своей семьей, но к деревне машина пройти не смогла, шоссе уже было перекрыто, машина остается возле д. Фирсановки, а дедушка через лес идет в д.Рузино, пока семья собирается, дорогу перекрывают и машина уезжает. Все остаются в блокированной деревне.

По счастливому стечению обстоятельств в д.Рузино немцы не прорвались. В это время в лесу возле деревни дислоцируется казачий конный полк. Вместе с разведкой этого полка уходит старший сын Виктор, который доходит вместе с ним практически до Берлина. Очень бы хотелось рассказать про Трофимова Виктора Сергеевича, в нашей семье он один из немногих, кто вернулся с фронта. У него было много наград, но к сожалению документов не осталось.
Все дети Трофимова С.Г. имеют звание Ветерана труда.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

В последующие годы Трофимов С.Г. работает на Заводе №2 ОПП ХОЗУ МВД СССР, в НИИ-25(Московском институте приборостроения.)

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...