Дорогин Петр Васильевич

Дата рождения 29.06.1920
Меcто рождения:
г. Кустанай республика Казахстан
Меcто призыва:
Иркутское авиационное училище
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
209 БАП

Военная биография

«22 июня мы были на аэродроме. Летят 28 юнкерсов, прилетели и начали бомбить. Большого вреда не нанесли. Весь летный состав тут же поднялся в воздух и перебазировался на запасной аэродром ближе к Польше. А мы поехали транспортом. Не доезжая 5 км до аэродрома, началась бомбежка, пока доехали, аэродром весь разбомбили. Было приказано сжечь все имущество. Еле ноги унесли, пока догнали наших. Пока мы отступали от Витебска до Москвы, из 45 самолетов у нас осталось только 5».
Петра Васильевича послали в Харьков за новыми самолетами и оттуда до Сталинграда. Петр Васильевич участвовал в боях под Сталинградом в операциях Второго Прибалтийского и фронта под Ригой, на Западном и Юго-Западном фронтах.
На аэродромах стояли не долго, неделю-две. Долго стояли только под Сталинградом, около месяца. Сам Петр Васильевич не летал, в небо он поднимался только пять раз за воздушного стрелка, заменяя погибших. Инженерно-техническому составу запрещалось летать, т.к. некому будет готовить самолеты. Скромный, немногословный рассказ ветерана о пережитых трудностях и опасностях военных сражений ярко дополняют два боевых ордена – Красной звезды и боевые медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В Европу Петр Васильевич так и не попал. «День Победы мы очень ждали, а когда его объявили, все самолеты поднялись в воздух и давай палить. Приехало начальство, сначала отругало, а потом поздравило с Победой». За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Петр Васильевич Дорогин награжден: медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», двумя боевыми орденами – Красной звезды и многими другими наградами Советского Союза. Войну Петр Васильевич прошел от младшего военного техника до техника – лейтенанта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Петр Васильевич участвовал в боях под Сталинградом в операциях Второго Прибалтийского и фронта под Ригой, на Западном и Юго-Западном фронтах.
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны служил под Москвой, в Калинине, Подольске. Демобилизовался Петр Васильевич в должности капитана и поступил на работу в научно-исследовательский институт охраны труда, где проработал 30 лет. По материалам историко-краеведческого музе «Обелиск» ГБОУ Школа №814

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...