Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дорогин Петр Васильевич

Дата рождения 29.06.1920
Меcто рождения:
г. Кустанай республика Казахстан
Меcто призыва:
Иркутское авиационное училище
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
209 БАП

Военная биография

«22 июня мы были на аэродроме. Летят 28 юнкерсов, прилетели и начали бомбить. Большого вреда не нанесли. Весь летный состав тут же поднялся в воздух и перебазировался на запасной аэродром ближе к Польше. А мы поехали транспортом. Не доезжая 5 км до аэродрома, началась бомбежка, пока доехали, аэродром весь разбомбили. Было приказано сжечь все имущество. Еле ноги унесли, пока догнали наших. Пока мы отступали от Витебска до Москвы, из 45 самолетов у нас осталось только 5».
Петра Васильевича послали в Харьков за новыми самолетами и оттуда до Сталинграда. Петр Васильевич участвовал в боях под Сталинградом в операциях Второго Прибалтийского и фронта под Ригой, на Западном и Юго-Западном фронтах.
На аэродромах стояли не долго, неделю-две. Долго стояли только под Сталинградом, около месяца. Сам Петр Васильевич не летал, в небо он поднимался только пять раз за воздушного стрелка, заменяя погибших. Инженерно-техническому составу запрещалось летать, т.к. некому будет готовить самолеты. Скромный, немногословный рассказ ветерана о пережитых трудностях и опасностях военных сражений ярко дополняют два боевых ордена – Красной звезды и боевые медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В Европу Петр Васильевич так и не попал. «День Победы мы очень ждали, а когда его объявили, все самолеты поднялись в воздух и давай палить. Приехало начальство, сначала отругало, а потом поздравило с Победой». За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Петр Васильевич Дорогин награжден: медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», двумя боевыми орденами – Красной звезды и многими другими наградами Советского Союза. Войну Петр Васильевич прошел от младшего военного техника до техника – лейтенанта.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны служил под Москвой, в Калинине, Подольске. Демобилизовался Петр Васильевич в должности капитана и поступил на работу в научно-исследовательский институт охраны труда, где проработал 30 лет. По материалам историко-краеведческого музе «Обелиск» ГБОУ Школа №814

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...