Биография

Дедушка в военкомате получил распределение на подлодку, но выяснилось, что его высокий рост не позволяет там служить и почти сразу его перевили в Морскую авиацию на Ленинградский фронт.
Там он служил до 43-го года а Ориенбаумском пятаке - область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда. Именно его полк заставил фашистов остановиться под Ленинградом, зарыться в землю и всю блокаду изматывал противника. За это немцы прозвали этот полк - "Черной тучей" и "Черной смертью".
В этом полку дедушка научился пилотировать санитарный самолет, летал на нем в места, где проходили бои, оказывал медицинскую помощь на месте или подбирал раненых.
В 1943 году после прорыва блокады Ленинграда дедушке разрешили навестить в Свердловске, тяжело болевшую тогда мать.Оттуда по разрешению военкомата он полетел в Уфу и 5 декабря 1943 года мои прабабушка и прадедушка поженились. Вечером состоялся свадебный ужин - икра из репы, мороженая картошка с американской тушенкой, но с настоящими песнями и танцами.
Через 3 дня дедушка вернулся на фронт.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в освобождении городов: Ропша, Кингисепп, Выборг, Нарва, Таллинн, Пернов, Сааремаа, Кенигсберг, Пиллау, Свинемюнде.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.