Далаксакуашвили Давид Мартынович

Дата рождения 20.06.1920
Меcто призыва:
Во время прохождения учебы в качестве курсанта политической школы закавказского военного округа 128-го кавалерийского полка 17 кавалерийской дивизии
Звание, в котором закончил войну:
Майор
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
128-й кавалерийский полк 17 кавалерийской дивизиизакавказского военного округа

Военная биография

Далаксакуашвили Давид Мартынович, родился в 1920 году, умер в 1998 году, коренной житель города Кропоткина, участник Великой Отечественной войны, журналист по образованию. Им написано множество повестей, рассказов, новелл, басней, стихов для детей и взрослых.
Когда подошло время служить в Красной Армии, шел с большим желанием, служил безупречно. Это было в 1940 году. До войны оставался всего один год. В армии он был мотористом, авиамехаником, комсоргом полка. С сентября 1940 года по июль 1941 года учебу проходил в качестве курсанта политической школы закавказского военного округа 128-го кавалерийского полка 17 кавалерийской дивизии.
Война застала его в Армии. Было это в городе Ленинакане, где он заканчивал кавалерийскую полковую школу. Затем ему довелось служить в составе 1-ой кавалерийской дивизии в Иране во время Иранской кампании. Очень хотелось сразиться с врагом. Но нужно было еще закончить школу младших авиаспециалистов.
Давида Мартыновича направили в пос. Гамбари, в ста километрах от Тбилиси и 30 километрах от г. Телави – его родины.
С июля 1941 го и по июль 1943 год Давид Мартынович числился в рядах Закавказского фронта надолжности помощника командира эскадрона по политчасти кавалерийского полка 1-ой кавалерийской дивизии.
Уже после этого служил в авиации, участвовала боях на протяжении двух лет войны. На фронт он попал только весной 1944 года, после окончания с отличием школы младших авиаспециалистов Тбилисского военного округа. Сразу же с февраля 1944 года судьба забросила его на 1-ый Белорусский фронт, здесь он служил в 90 штурмовом авиационном полку. Затем с июня 1944 гoда радиотелеграфистом 276 отдельной роты связи на 1-ом Белорусском фронте.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • С 1941 по 1943 год занимал должность помощника командира эскадрона по политической части. Далее, служа в авиации, попал на фронт весной 1944 года, в 904 штурмовой авиационный полк, с которым участвовал в освобождении Белоруссии (операция «Багратион»), Варшавы, Польши и в битве за Берлин.Полк награжден орденом Суворова, за взятие Берлина получил название «Берлинский»

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Почетный житель города Кропоткин Краснодарского края, член Союза журналистов СССР, поэт, баснописец. Умер 27.10.1995 года.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...