Военная биография

22 июня 1941 года мои прадедушка Гриша и прабабушка Софа - тогдашние выпускники Одесского медицинского института - ждали открытия загса на его ступеньках, разговаривали, смеялись, шутили почему не открываются двери загса. Через некоторое время один прохожий сообщил им, что началась война. В тот день они так и не поженились.
Так как врач - это военнообязанная профессия, на следующий день после сдачи последнего экзамена молодые Гриша и Софа были направлены в военкомат.

Бабушку Софу отправили в Кировоград, откуда она должна была сопровождать эшелон с ранеными на Урал. По пути из поезд подвергался бомбовым атакам.
Так случилось, что по дороге на Урал в Сталинграде она встретила эвакуированного отца, который сообщил ей, что родители Гриши находятся в этом же городе. Софа из разыскала и они ей дали номер полевой почты сына. Затем все поехали в Уфу.
Там Софа работала в Лечсануправлении. Она была самым молодым специалистом, поэтому ее часто отправляли в командировки по Башкирии.
В 42-ом году от ангины умирает отец Гриши - Моисей, после чего его вдова переехала в город Свердловск.

Биография после войны

После войны бабушка Софа приехала в Москву и, добившись разрешения воссоединиться с мужем, с помощью врача московского военного аэродрома 1 января 46-го года прилетела в город Колобжег в Польше, где тогда находился дедушкин полк.
С этого начался "Мир" в моей семье.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...