Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

22 июня 1941 года мои прадедушка Гриша и прабабушка Софа - тогдашние выпускники Одесского медицинского института - ждали открытия загса на его ступеньках, разговаривали, смеялись, шутили почему не открываются двери загса. Через некоторое время один прохожий сообщил им, что началась война. В тот день они так и не поженились.
Так как врач - это военнообязанная профессия, на следующий день после сдачи последнего экзамена молодые Гриша и Софа были направлены в военкомат.

Бабушку Софу отправили в Кировоград, откуда она должна была сопровождать эшелон с ранеными на Урал. По пути из поезд подвергался бомбовым атакам.
Так случилось, что по дороге на Урал в Сталинграде она встретила эвакуированного отца, который сообщил ей, что родители Гриши находятся в этом же городе. Софа из разыскала и они ей дали номер полевой почты сына. Затем все поехали в Уфу.
Там Софа работала в Лечсануправлении. Она была самым молодым специалистом, поэтому ее часто отправляли в командировки по Башкирии.
В 42-ом году от ангины умирает отец Гриши - Моисей, после чего его вдова переехала в город Свердловск.

История жизни и опыт работы после войны

После войны бабушка Софа приехала в Москву и, добившись разрешения воссоединиться с мужем, с помощью врача московского военного аэродрома 1 января 46-го года прилетела в город Колобжег в Польше, где тогда находился дедушкин полк.
С этого начался "Мир" в моей семье.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...