Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Летом 1941 года Синицына Екатерина Ивановна закончила 1 курс авиационного института. Когда началась война, студентам объявили, что они будут создавать линию обороны вокруг Москвы. 3 июля все собрались на площади около Киевского вокзала. В это время по радио прозвучало обращение Сталина с призывом к защите Родины от немецких оккупантов. По её рассказу, сначала студентов привезли на маленькую станцию в Орловской области, затем они шли пешком 30 километров до глухой деревни, жители которой не видели ни машин, ни самолётов, у них не было ни радио, ни электричества – так далеко была эта деревня. Студенты сразу же взялись за работу. Они рыли противотанковые рвы, делали ДОТы для пулемётов из бетона. Это была тяжелая работа. Студентам приходилось копать ров, глубиной 5 метров. Руки сильно болели от лопаты, ещё тяжелее было месить бетон, но несмотря на все трудности, они понимала, что защищают родную Москву от врагов. С начала все думали, что через месяц вернутся домой, но работы сильно затянулись. Легкие босоножки не спасали от осенних холодов. Приходилось ходить по мерзлой осенней почве, а так, как огонь разводить было нельзя, то приходилось греть ноги на лопатах. Наступил октябрь, фронт приближался, уже слышны были звуки артиллерийской стрельбы, и только тогда была дана команда уезжать домой.

А Москва была уже холодной и голодной. Приехав в Москву, Екатерина Ивановна сильно заболела. От тяжелой работы и постоянного холода у неё распухли ноги, сильные боли мешали ходить, и она не вставала с постели даже при бомбёжках. В это время начались бомбежки центра Москвы, и она не могла дойти до бомбоубежища, оставаясь «прикованной» к постели. Но она узнала, что её труды не пропали даром. Танковая армия немецкого генерала Гудериана застряла на укреплениях, которые она делала. Екатерина Ивановна вместе со своими родителями тогда жила на Сретенке, это старинная московская улица, которая находится в центре города. Каждый раз, когда начиналась бомбёжка, она оставалась дома. Но прошло время, и она поправилась. Затем Екатерина Ивановна продолжила учёбу в институте, а после лекций работала в мастерских, где разбирала немецкие самолётные двигатели. Так она защищала родную Москву.

История жизни и опыт работы после войны

Синицына Екатерина Ивановна закончила 1 курс авиационного института. Когда началась война, студентам объявили, что они будут создавать линию обороны вокруг Москвы. 3 июля все собрались на площади около Киевского вокзала. В это время по радио прозвучало обращение Сталина с призывом к защите Родины от немецких оккупантов. По её рассказу, сначала студентов привезли на маленькую станцию в Орловской области, затем они шли пешком 30 километров до глухой деревни, жители которой не видели ни машин, ни самолётов, у них не было ни радио, ни электричества – так далеко была эта деревня. Студенты сразу же взялись за работу. Они рыли противотанковые рвы, делали ДОТы для пулемётов из бетона. Это была тяжелая работа. Студентам приходилось копать ров, глубиной 5 метров. Руки сильно болели от лопаты, ещё тяжелее было месить бетон, но несмотря на все трудности, они понимала, что защищают родную Москву от врагов. С начала все думали, что через месяц вернутся домой, но работы сильно затянулись. Легкие босоножки не спасали от осенних холодов. Приходилось ходить по мерзлой осенней почве, а так, как огонь разводить было нельзя, то приходилось греть ноги на лопатах. Наступил октябрь, фронт приближался, уже слышны были звуки артиллерийской стрельбы, и только тогда была дана команда уезжать домой.

А Москва была уже холодной и голодной. Приехав в Москву, Екатерина Ивановна сильно заболела. От тяжелой работы и постоянного холода у неё распухли ноги, сильные боли мешали ходить, и она не вставала с постели даже при бомбёжках. В это время начались бомбежки центра Москвы, и она не могла дойти до бомбоубежища, оставаясь «прикованной» к постели. Но она узнала, что её труды не пропали даром. Танковая армия немецкого генерала Гудериана застряла на укреплениях, которые она делала. Екатерина Ивановна вместе со своими родителями тогда жила на Сретенке, это старинная московская улица, которая находится в центре города. Каждый раз, когда начиналась бомбёжка, она оставалась дома. Но прошло время, и она поправилась. Затем Екатерина Ивановна продолжила учёбу в институте, а после лекций работала в мастерских, где разбирала немецкие самолётные двигатели. Так она защищала родную Москву. После Войны Екатерина работала в пищевой промышленности, вышла замуж. Вырастила двоих детей и двоих внуков. Сейчас на пенсии.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...