Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Помельников Алексей Федорович Помельникова Анна Ивановна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Помельников А.Ф. родился Белгородская обл., Старо-Оскольский р-н, с.Каплино, Помельникова А.И. родилась Вологодская обл., Тарногский р-н, д.Затарнога
Меcто призыва:
Помельников А.Ф. призван в ряды РККА с 1937 года. Место призыва: Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-он, Помельникова А.И. с января 1943 года, 78 девизия Архангельского района
Звание, в котором закончил войну:
Помельников А.Ф. призван в звании мл.лейтенанта, по окончании службы был в звании майора Помельникова А.И. призвана на службу в звании мл.техник-лейтенант
Год призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Из известных нам: Помельников А.Ф. в 1943 году в 78 дивизии ПВО Архангельского района, Помельникова А.И. с 1943 года в 78 дивизии ПВО Архангельского района

Военная биография

Помельников Алексей Федорович родился в простой семье каменщика в с.Каплино. Всегда стремился к знаниям, много читал, был хорошо образован для своего возраста. В с. Каплино он закончил семилетку, после которой учился в техникуме соляной промышленности на Донбассе (Украинская ССР), куда они с отцом уехали на заработки. Хотел работать на шахте, но судьба распорядилась иначе. Поэтому мой дед оказался студентом Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза А.И. Еременко. После училища в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт во время Финской войны. Когда началась Великая Отечественная Война 1941 года, дед участвовал в боях с 15 июля 1941 года на Калининском фронте. В должности командира 1-ого телефонного взвода штабной роты 48-го отдельного дивизиона связи 48-ой Танковой дивизии принимал участие в боях под Невелем и Великими Луками. Будучи мужественным человеком и способным командиром Помельникову Алексею Федоровичу удавалось обеспечить связь в самых опасных местах сосредоточения противника. За участие в боях за Невель и за умелую организацию связи под артиллеристским огнем противника мой дед был представлен к правительственной награде и получил медаль «За отвагу», которая была не единственной наградой за его преданность Родине, за его бесстрашие и стойкость в борьбе против фашизма. К счастью имеется наградной лист, в котором описан героическая работа моего деда и его взвода, поэтому героизм моего деда останется в истории нашей страны на долгие годы. Мне и моей семье есть чем гордиться! Нам также известно, что Помельников А.Ф. был участником многих сражений. В 1943 году он находился в 78 дивизии ПВО Архангельского района, где также обеспечивал связь и участвовал в боях. Есть воспоминания о рассказах деда об участии в битвах под Москвой. После Великой Отечественной войны Помельников А.Ф. был направлен в Маньчжурию. В составе Забайкальского фронта участвовал в советско-японской войне 1945 года. За что также был удостоен медали.
Несмотря на все страдания и разрушения, которые приносит война, были и счастливые моменты. Люди не хотели переставать чувствовать и любить. Военные времена дали возможность моему деду встретить свою вторую половинку. Ею стала Помельникова Анна Ивановна.
Помельникова Анна Ивановна родилась на Вологодчине, после школы училась в Архангельском техникуме связи. В 1941 году окончила его и с квалификацией «Телефонистка». Принимала активное участие в жизни г.Архангельск во время войны. С первый же дней бомбежек города моя бабушка была дежурной по связи, занималась оповещением всех частей о ситуации, передавала важные сообщения. С января 1943 года она уже проходит службу в рядах Красной армии в 78 дивизии ПВО в звании младшего техника-лейтенанта. Позже становится начальником приемного радиоцентра. Именно в этой дивизии встретились моя бабушка и мой дед. В составе этой дивизии служили вместе долгое время. В 1945 году они поженились.
Оба были верные Родине, смелые и решительные люди.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После окончания советско- японской войны Помельников Алексей Федорович был направлен в Приморский край на Дальний Восток в п. Терней, где был начальником гарнизона ПВО. За время службы моя бабушка и дед обзавелись настоящей семьей. У них родилось трое детей: два сына, старший Валерий и младший Александр, который является моим отцом, и дочь Валентина. Помельникова Анна Ивановна после войны работала учителем алгебры и геометрии в п.Терней. После окончания военной службы дед перебрался со всей семьей к себе на Родину в Белгородскую область. Построил дом в с.Федосеевка, где прожил всю оставшуюся жизнь. Работал до 60 лет. Сначала специалистом по сельхозтехнике, позже на Механическом заводе в г.Старый Оскол в отделе снабжения. С транспортным сообщением между городом и селами было в те время туго, но это не останавливало человека, который прошел всю войну. Каждый день мой дед добирался от села до города пешком, расстояние около 7 км в одну сторону. Дед всегда был и оставался порядочным, ответственным человеком, которого все уважали. Моя бабушка Анна Ивановна после переезда в с.Федосеевку сначала работала в местной библиотеке, о чем свидетельствуют данные архива библиотеки. Историческая справка: «На территории Федосеевского (до 1950 года – Каплинского) сельского совета работали 3 библиотеки: в селах Жуково, Каплино и Федосеевка. В 60-х гг. в с. Каплино работала изба-читальня. Первым библиотекарем была Анна Ивановна Помельникова». По характеру бабушка была очень активным человеком, борцом, поэтому в селе ее сразу заметили, и она была избрана на должность председателя сельского совета. Эту должность бабушка занимала почти 20 лет. Работала Помельникова Анна Ивановна с большим энтузиазмом, занималась проблемами своего села и жителей, за что ее очень уважали.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...