Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Соколов Василий Кузьмич

1912г. - 1959г.
Меcто рождения:
д. Чернава, Калининской обл.
Меcто призыва:
РВК г. Красный холи, Калининской обл.
Звание, в котором закончил войну:
гвардии-майор, начальник инженерной службы
Год призыва:
1934
Воинское формирование, в котором закончил войну:
18 гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады

Военная биография

Воевал с июня 1941. В начале войны был гвардии лейтенантом. Прошёл всю войну, победу в Берлине встречал уже гвардии майором. 9 мая 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: "Гвардии капитан Соколов, работая начальником инженерной службы, показал себя смелым и решительным офицером. Во время боевых действий бригады с 02.05 по 05.05 1944 года в районе Думбрзвица, находясь все время на командном пункте штаба бригады, под обстрелом противника неоднократно выполнял саперные работы со взводом саперов по оборудованию НП и КП, что обеспечивало командованию вести наблюдение за полем боя.
03.05.1944 года тов. Соколов с 12 саперами на подступах к жел. дор. станции Думерзвица под непрерывным обстрелом противника и бомбардировками с воздуха восстановил разрушенную переправу, что обеспечило быстрый проход танков и без больших потерь овладеть станцией, при овладении станцией, бригадой было уничтожено несколько танков, самоходных пушек и до 150 солдат и офицеров противника.
06 марта 1945 года гвардии майор Соколов Василий Кузьмич награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В наградном листе записано: "Тов. Соколов, участвуя в наступательных боях на 2-ом Белорусском фронте, показал себя смелым, инициативным и знающим свое дело офицером.
Во время боевых действий с 25.02.по 05.03.1945г. тов. Соколов все время находился с развед. группой в передовом отряде, действующем авангардом корпуса на Кезлинском направлении.
В боях за г. Бублиц, 26.02.1945 года на его окраинах были устроены противником оборонительные рубежи-завалы леса, надолбы и минные поля. Тов. Соколов быстро оценил обстановку и под сильным оружейно-пулеметным огнем организовал проходы, после чего танки и пехота стремительно двинулись вперед и овладели г. Бублиц.
04 марта 1945 года на подступах к г. Берлин при проходе наших частей к минному полю, противник открыл сильный оружейно-пулеметный огонь, тов. Соколов, следуя с передовой группой, немедленно организовал разминирование дорог, тогда наступающие части быстро продвигаясь, блокировали город с южной стороны и соединились с частями, действующими с севера.
Ведя бои по уничтожению гарнизона противника в городе, части замедлили свое наступление столкнулись с завалами, тов. Соколов не смотря на ураганный огонь противника силами саперов завалы расчистил и тогда танки и пехота продвинулись в город и 05.03.1945 года к рассвету был полностью гарнизон уничтожен."
05.05.1945г. гвардии майор Соколов награжден орденом Красного знамени.
В наградном листе записано: " Гвардии майор Соколовм, участвуя в боевых действиях с бригадой на 2 Белорусском фронте с 26.04.1945, показал себя исключительно смелым, выдержанным и инициативным офицером.
За время наступательных боев, тов. Соколов, находясь с саперными частями в передовом отряде, сам лично руководил постройкой переправ, проделыванием проходов в завалах, которых проделано 24 за период наступательных боев бригады в передовом отряде.
28.04.1945 года руководя проделыванием прохода в лесу около Крумбекпод артиллерийским огнем тов. Соколов был тяжело ранен.
Тов. Соколов, имея богатый опыт по специальности, накопленный в период отечественной войны, всегда разумно, использовал все порученные материалы для сооружения переправ, растаскивания завалов, не было ни одного случая, когда рядовые части бригады имели препятствия мешающие наступательным операциям."

Биография после войны

После войны продолжал служить в рядах советской армии. Служил во многих городах СССР где велась стройка военных объектов. 1959 году демобилизовался, отслужив Родине 25 лет.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...