Рождественский Александр Николаевич

1915г. - 1984г.
Меcто рождения:
г.Пенза
Меcто призыва:
г.Пенза
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Дата призыва:
1932
Воинское формирование, в котором закончил войну:
315 истребительный авиационный полк 5штурмового авиационного Винницкого корпуса

Военная биография

Рождественский Александр Николаевич (1915-1984) – участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Воевал в составе 513 истребительного Каменец-Подольского ордена Суворова авиационного полка. Полк входил в состав 5 Винницкого Краснознаменного орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого штурмового авиационного корпуса (5 ШАК).
Полк был создан в октябре 1941 года. На вооружении полка стояли истребители Лагг -5, позже ЯК – 7 и ЯК -9. Основными боевыми задачами летчиков полка было воздушное прикрытие бомбардировочной и штурмовой авиации от немецких истребителей, а во второй половине войны – борьба за полное господство в воздухе над театром военных действий.
Полк активно участвовал вначале в оборонительных боях, а затем в сражениях за освобождение территории Советского Союза и европейских государств от немецкой армии, в том числе в боях за Венгрию, Австрию, Чехословакию в составе Воронежского фронта, 1-ого и 2-ого Украинских фронтов.
За время войны летчики полка сбили 101 вражеский самолет, а также нанесли значительные поражения живой силе, коммуникациям, наземной технике и оборудованию противника. Кроме того было совершено большое количество полетов над территорией врага для сбора информации.
Рождественский Александр Николаевич служил в данном полку в качестве инженера полка, старшего инженера полка. В его задачу входила организация ремонта самолетов, их профилактика, подготовка самолетов к боевым вылетам, а также обучение вновь прибывающих в полк молодых механиков и переподготовка механиков при переходе полка на новые типы самолетов и другого вооружения. Участвовал в боевых вылетах.
Войну Рождественский А.Н. закончил в Чехословакии, в должности старшего инженера полка, в звании майор.
После окончания войны успешно продолжал службу в рядах Советской Армии, был награжден орденами и медалями, закончил службу в звании полковник.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания службы в армии жил в городе Истра Московской области. До ухода на заслуженный отдых работал заместителем начальника отдела Истринского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».