Кодочигов Михаил Филиппович

24.11.1925 - 18.11.1945
Меcто рождения:
Д. Муравьева, шахунский р-н., Нижегородская обл
Меcто призыва:
Шахунский райвоенкомат
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
01.03.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
172 стрелковая дивизия 13-я армия ,1 украинский фронт

Военная биография

Кодочигов Михаил Филиппович - наводчик орудия 134-го артиллерийского полка (172-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился 24 декабря 1924 года в деревне Муравьёво ныне Шахунского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса Новошоринской неполной средней школы. Работал в колхозе.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Шахунским райвоенкоматом. Служил в запасном полку, получил специальность наводчика противотанкового орудия. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Особо отличился в боях при форсировании реки Вислы и удержании плацдарма на левом берегу летом 1944 года.

В составе полка в августе 1944 года младший сержант Кодочигов форсировал реку Вислу в районе города Тарнобжег (Польша). 22 августа 1944 года в районе деревни Лукава (в 10 км севернее города Сандомир) противник силой до двух полков пехоты при поддержке пятидесяти танков перешел в контратаку. Артиллеристы прямой наводкой вели огонь по танкам и пехоте. Младший сержант Кодочигов вторым выстрелом подбил танк Т-VI "Тигр". В разгар боя был ранен в голову и шею, но остался у орудия и продолжал вести огонь по пехоте противника. После второго ранения, тяжелого, потерял сознание, был вынесен с поля боя и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Кодочигову Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4603).

После выздоровления вернулся в свою часть. В конце 1944 года вступил в ВКП(б). В дальнейшем участвовал в штурме Берлина, освобождал Прагу. После победы старшина Кодочигов продолжал служить в армии. 18 ноября 1945 года в перестрелке с западноукраинскими бандитами-националистами Михаил Филиппович Кодочигов погиб.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа Новошоринская школа. В городе Шахунья его имя увековечено на мемориале.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

погиб 18.11.1945 в перестрелке с западно украинскими бандитами националистами

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...