Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Левыкин Василий Егорович

Год рождения 1912г.
Меcто рождения:
Липецкая (Орловская) обл., Измалковский р-н, Домовинский с/с.
Меcто призыва:
Измалковский РВК, Орловская обл., Измалковский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Cержант. Командир отделения 82 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона.
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
17-я штурмовая инженерно-сапёрная Гатчинская дважды Краснознамённая бригада.

Военная биография

Во время Великой Отечественной Войны принимал участие в боевых действиях с июня 1941 года.

Участвовал в Разгроме финских войск на Карельском перешейке в июне 1944 года районе реки Ваммелсун-Йоки (ныне река Чёрная) юго-западнее населённого пункта Райвола (ныне посёлок Рощино в Ленинградской области). В составе 82 батальона под командованием Теппора А.Э. участвовал в подготовке прорыва первой линии укрепления финнов и в последующих боях при штурме опорных пунктов противника и прорыве трёх сильно укреплённых оборонительных линий. Под сильным артиллерийским и пулемётным огнём сделал проход в проволочных и минных заграждениях противника. За проведение этой операции 22 июня командиром ШИС Гатчинского Краснознамённого батальона был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа к ордену Славы III степени:
«При подготовке к штурму сильно укреплённой обороны финн на Большом Каллеловском направлении в ночь с 9.06 на 10.06.44, действуя в составе группы разграждения, проделал проход в заграждениях до переднего края противника. Под сильным пулемётным огнём обезвредил 42 мины, тем самым способствовал атаке 226 танкового полка.
14.06.1944 при штурме сильно укреплённой долговременной обороны финнов по западному берегу реки Ваммелсун-йоки продвижению 5 роты 173 стрелкового полка (в р-не Ванхасакхи) мешал сильный пулемётный огонь с трёх открытых площадок. Левыкин вместе с сержантом Шалайкиным подавили все три огневые точки. Когда пехота пошла в атаку, установили пулемёт на фланге и открыли огонь по отходящему противнику. При этом уничтожили 11 финнов".

Отличился во время Варшавско-Познанской операции у реки Пилица в Польше. Сражался в составе 82 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (командир капитан Мартынин), 17 ШИСБ, 1-го Белорусского фронта, которая началась 14 января 1945 года. Участвовал в подготовке плацдарма на западном берегу реки Пилица в районе посёлка Каролинув (Подготовка Магнушевского плацдарма). Не смотря на ураганный огонь пулемётов и артиллерии врага, лично обезвредил большое количество противотанковых и противопехотных мин. Награждён орденом «За отвагу» приказом от 23 (22) февраля 1945 г. №7/н
Из наградного листа к медали «За отвагу»: "В подготовительный период с 6 по 14.01.45 года при подготовке плацдарма отделение сержанта Левыкина проделало четыре 6-метровых прохода, как в отечественных, так и противника инженерных сооружений, сняв при этом 27 штук Тм-41, 16 штук ТМД-Б, 13 штук ЛОМЗ-2, 18 штук UBMI -1.2, 12 штук TMI-42, 8 штук TMI-43.
В период наступления его отделение бесстрашно атаковало 1-ю и 2-ю линию траншей, выбивая из них противника, уничтожило 14 гитлеровцев.
В период боя в глубине отделение обеспечивало пропуск боевой техники. Лично сержант Левыкин за период с 6 по 15.01.45 снял 28 штук ПТ и 14 ПП мин противника, и уничтожил двух гитлеровцев.
За хорошо организованную работу по продвижению проходов, мужество и отвагу в бою товарищ Левыкин достоин награждения медалью "За Отвагу".

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны Василий Егорович вернулся в родную деревню Домовины. Он был простой, но талантливый человек. Имея неполное среднее образование, был в колхозе бригадиром, учетчиком на токах во время уборочной.
Был он мастер на все руки: умел печку сложить, погреб со сводом из известкового камня, мост со сводом, знал кровельное дело. Были ему доступны и все бытовые ремесла: делал всю домашнюю утварь, мог обувь и отремонтировать, и сшить, валенки свалять, лошадиную упряжь изготовить, повозки, сани, и для детей лыжи и санки сделать. Все родственники приглашали его: кому крышу перекрыть, кому пол положить, кому погреб выложить. Эту мастеровитость унаследовали и его сыновья.
Обладал отличительной внешностью: у него была смуглая кожа, черные волосы и темные глаза. Был небольшого роста. Именно из-за этой чернявости его прозывали Воронок. И детей на деревне звали Воронковы.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...