Биография

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Враг напал внезапно. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Враг был жестокий и сильный. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Тысячи людей добровольно ушли в Красную Армию, партизанские отряды, народное ополчение.
Война не обошла стороной и нашу семью. Мой прадедушка Андреев Федор Матвеевич участвовал в боевых действиях, прошел всю войну от начала и до конца. Мой прадедушка был партизан.
Партизаны были вооружены только винтовками и тем оружием, которое они подбирали на поле боя, которое собирало и передавало им население, и тем, которое было сохранено на тайных складах.
Жили партизаны там же, где и воевали – в лесу. Тяжелое было время – холод донимал. Не было теплой одежды, ведь в лес уходили летом, вся одежда – латаная – перелатанная гимнастерка или истрепанный костюм. Шинель была у одного из пятерых, а ночи все холоднее, шалаш тепла не держит. Одежду просушить не было невозможности. Костры особо не разведешь – огонь видно из далека. Если землянки рыть, то место надо выбрать, потому что жизнь кочевая – сегодня здесь, завтра там, а мест хороших мало, тут болото, там тропы неудобные, здесь почва гнилая. Кормить бойцов надо, а кормить не чем. И лечить бойцов надо – насморк с простудой за болезнь не считается, а вот от цинги зубы выпадают, а уж про раненых и говорить нечего – любое ранение, почитай, смертельно: попало в ногу – долой ногу, попало в руку – долой руку. Причем двуручной пилой и без анестезии. И становится раненый обузой – бросить нельзя – свой же, а за собой таскать – тоже не с руки.
Освобождали партизанские отряды деревни и села. А когда приходили немцы, то партизаны обороняли село до последнего, бились за каждый дом, – и только когда совсем уж неисчислимая сила на них перла, отходили они обратно в лес, забирая с собой жителей. И в других деревнях не было врагу спокойной жизни – следили зоркие глаза, не давали шагу ступить спокойно, знал немец, что лес за околицей чужой, кто рискнул по нему ходить, тому там и голову сложить. Знали жители деревень, что есть у него защита, народные мстители, наши заступники.
Суровая жизнь в лесу в годы войны сказалась на здоровье моего прадедушки. В послевоенные годы он тяжело болел. Вот уже более 20 лет прадедушки нет в живых, но наша семья помнит о нем. Невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того, чтобы освободить нашу страну от фашистов, и чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть война не напоминает о себе никогда! Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну.
Мы говорим огромное спасибо нашим прадедам и прабабушкам, всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто подарил нам мирное, светлое, счастливое детство.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...