Хомутов Федор Алексеевич

04.09.1914 - 08.06.2002
Меcто рождения:
с.Новопетрово, Туринский р-н, Свердл. обл.
Меcто призыва:
Куйбышев
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Военная биография

В период учебы в академии ему пришлось два раза ее прерывать. С декабря 1939 года по март 1940 года он был на белофинском фронте в качестве врача батальона 25-го стрелкового полка на Ухтинском участке. Кроме двух главных группировок были созданы еще две вспомогательные группировки (организационно сведены в 9-ю армию), которые должны были с севера от Кандалакши через Рованиеми, с юга от Реболы через Кухмо и Каяаани, овладев районом Кеми, Оулу, отрезать сообщение Финляндии со Швецией через сухопутную границу. Зиму для начала боевых действий командование Красной армии выбрало намеренно: по замершим болотам и озерам легче перемещать танки. Но с наступлением морозов оказалось, что к ним Красная армия не готова. Например, 44-ю стрелковую дивизию под командованием полковника А.Виноградова перебросили с Украины – солдаты были обуты в брезентовые сапоги. По воспоминаниям Федора Алексеевича, это было тяжелое время для военных врачей: было много обморожений у солдат из-за больших морозов и глубокого снега, финские снайперы – «кукушки» выводили из строя командный состав. Сам он тоже получил боевое ранение.

В июле 1940 года второй раз из академии его направили в Западную Украину (Карпаты, г.Коломыя) врачем полка, проводилась операция по освобождению Бессарабии от румынской оккупации.
В 1940 году одним из ответственных районов для Советской армии был Дальний Восток и после окончания академии Федор Алексеевич попросил направить его в войска дальневосточного фронта, где он прослужил 8 лет. Началась его служба в армии с должности врача авиационного полка в селе Варфоломеевка Приморского края. В 1941 году началась Великая отечественная война, по громкой связи на улицах Хабаровска прошли объявления о войне. Люди собирались и молча слушали ужасные новости. Да, это было далеко на западе страны, но все переживали. Федор Алексеевич пишет несколько рапортов с просьбой направить его на западный фронт, но советское правительство опасалось нападения Японии на Дальний Восток и его не отпускают.
Войска держали в повышенной боевой готовности всю войну с Германией. Часто авиаторы выезжали на запасные аэродромы и военные жили в землянках. Регулярно на учениях фронта медицинский состав изучал новые методы и формы организации оказания медицинской помощи раненым в условиях боя. Для Федора Алексеевича это было большой школой по овладению профессиональными знаниями военно-полевой хирургии и терапии. Особенно интенсивные учения проводились в 1942 году. Пошли разговоры о возможных налетах нашей авиации на Японию.
8 августа 1945 года СССР односторонне вышел из советско-японского пакта о ненападении и объявил войну Японской империи.

Главнокомандующим советскими войсками при вторжении в Маньчжурию был Маршал Советского Союза О.М. Василевский. Действовали 3 фронта: Забайкальский, Первый Дальневосточный и Второй Дальневосточный фронта (командующие Р.Я. Малиновский, К.П. Мерецков и М.О. Пуркаев), общей численностью 1,5 миллиона человек. Им противостояла Квантунская армия под командованием генерала Ямады Отозо.
Федор Алексеевич в качестве старшего врача полка направляется с войсками в Маньчжурию (Китай), где начались боевые действия. Перешли границу в районе Благовещенска и дошли до г.Харбин. В условиях непроходимой тайги, плохих дорог была затруднена эвакуация раненых и больных в госпитали первой линии. Отмечались большие потери медицинского персонала от отрядов смертников. Один раз ночью у него в полку смертники вырезали полностью медперсонал полкового медпункта.
14 августа японское командование обратилось с просьбой о перемирии. Но военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ командования о капитуляции, которая вступила в силу 20 августа.

18 августа была начата высадка десанта на самые северные из Курильских островов. В этот же день главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке отдал приказ о оккупации японского острова Хоккайдо силами двух пехотных дивизий. Этот десант не был осуществлен из-за задержки продвижения советских войск на Южном Сахалине, а потом отложен до распоряжений Ставки.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1939г. - советско-финская операция
  • 1940г. - операция по освобождению Бессарабии
  • 1945г. - война с Японией

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После окончания Второй мировой войны Федор Алексеевич продолжает службу на Дальнем Востоке, далее 2 года в Баку. В Москву он был переведен в 1950 году и с тех пор постоянно с семьей проживал здесь. В 1955 году окончил двухгодичные курсы на командно-медицинском факультете Ленинградской военно-медицинской академии им.Кирова.
В 1956 году его с семьей направили в Польшу, где он прослужил до 1959 года. Затем служба в Москве, в 1960-1962гг. в ГДР, в 1963-1964гг. опять на Дальнем Востоке.
В октябре 1964 года по состоянию здоровья был уволен из кадров Советской Армии в запас с правом ношения военной формы одежды. В кадрах Советской армии он прослужил с 1939 по 1964 годы (25 лет). В вооруженных силах прошел путь от врача авиационного полка до начальника медицинской службы воздушной армии, от слушателя академии до полковника медицинской службы.

В конце 1964 года Федор Алексеевич начал работать в системе органов министерства здравоохранения СССР. По 1967 год был главным врачем медсанчасти Мосгорисполкома. В 1973 году он переходит в Совет Экономической Взаимопомощи на должность заведующего лечебным сектором управления делами Секретариата СЭВ. Здесь он работал до февраля 1987 года, а затем уходит на пенсию.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...