Хомутов Федор Алексеевич

04.09.1914 - 08.06.2002
Меcто рождения:
с.Новопетрово, Туринский р-н, Свердл. обл.
Меcто призыва:
Куйбышев
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Военная биография

В период учебы в академии ему пришлось два раза ее прерывать. С декабря 1939 года по март 1940 года он был на белофинском фронте в качестве врача батальона 25-го стрелкового полка на Ухтинском участке. Кроме двух главных группировок были созданы еще две вспомогательные группировки (организационно сведены в 9-ю армию), которые должны были с севера от Кандалакши через Рованиеми, с юга от Реболы через Кухмо и Каяаани, овладев районом Кеми, Оулу, отрезать сообщение Финляндии со Швецией через сухопутную границу. Зиму для начала боевых действий командование Красной армии выбрало намеренно: по замершим болотам и озерам легче перемещать танки. Но с наступлением морозов оказалось, что к ним Красная армия не готова. Например, 44-ю стрелковую дивизию под командованием полковника А.Виноградова перебросили с Украины – солдаты были обуты в брезентовые сапоги. По воспоминаниям Федора Алексеевича, это было тяжелое время для военных врачей: было много обморожений у солдат из-за больших морозов и глубокого снега, финские снайперы – «кукушки» выводили из строя командный состав. Сам он тоже получил боевое ранение.

В июле 1940 года второй раз из академии его направили в Западную Украину (Карпаты, г.Коломыя) врачем полка, проводилась операция по освобождению Бессарабии от румынской оккупации.
В 1940 году одним из ответственных районов для Советской армии был Дальний Восток и после окончания академии Федор Алексеевич попросил направить его в войска дальневосточного фронта, где он прослужил 8 лет. Началась его служба в армии с должности врача авиационного полка в селе Варфоломеевка Приморского края. В 1941 году началась Великая отечественная война, по громкой связи на улицах Хабаровска прошли объявления о войне. Люди собирались и молча слушали ужасные новости. Да, это было далеко на западе страны, но все переживали. Федор Алексеевич пишет несколько рапортов с просьбой направить его на западный фронт, но советское правительство опасалось нападения Японии на Дальний Восток и его не отпускают.
Войска держали в повышенной боевой готовности всю войну с Германией. Часто авиаторы выезжали на запасные аэродромы и военные жили в землянках. Регулярно на учениях фронта медицинский состав изучал новые методы и формы организации оказания медицинской помощи раненым в условиях боя. Для Федора Алексеевича это было большой школой по овладению профессиональными знаниями военно-полевой хирургии и терапии. Особенно интенсивные учения проводились в 1942 году. Пошли разговоры о возможных налетах нашей авиации на Японию.
8 августа 1945 года СССР односторонне вышел из советско-японского пакта о ненападении и объявил войну Японской империи.

Главнокомандующим советскими войсками при вторжении в Маньчжурию был Маршал Советского Союза О.М. Василевский. Действовали 3 фронта: Забайкальский, Первый Дальневосточный и Второй Дальневосточный фронта (командующие Р.Я. Малиновский, К.П. Мерецков и М.О. Пуркаев), общей численностью 1,5 миллиона человек. Им противостояла Квантунская армия под командованием генерала Ямады Отозо.
Федор Алексеевич в качестве старшего врача полка направляется с войсками в Маньчжурию (Китай), где начались боевые действия. Перешли границу в районе Благовещенска и дошли до г.Харбин. В условиях непроходимой тайги, плохих дорог была затруднена эвакуация раненых и больных в госпитали первой линии. Отмечались большие потери медицинского персонала от отрядов смертников. Один раз ночью у него в полку смертники вырезали полностью медперсонал полкового медпункта.
14 августа японское командование обратилось с просьбой о перемирии. Но военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ командования о капитуляции, которая вступила в силу 20 августа.

18 августа была начата высадка десанта на самые северные из Курильских островов. В этот же день главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке отдал приказ о оккупации японского острова Хоккайдо силами двух пехотных дивизий. Этот десант не был осуществлен из-за задержки продвижения советских войск на Южном Сахалине, а потом отложен до распоряжений Ставки.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1939г. - советско-финская операция
  • 1940г. - операция по освобождению Бессарабии
  • 1945г. - война с Японией

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После окончания Второй мировой войны Федор Алексеевич продолжает службу на Дальнем Востоке, далее 2 года в Баку. В Москву он был переведен в 1950 году и с тех пор постоянно с семьей проживал здесь. В 1955 году окончил двухгодичные курсы на командно-медицинском факультете Ленинградской военно-медицинской академии им.Кирова.
В 1956 году его с семьей направили в Польшу, где он прослужил до 1959 года. Затем служба в Москве, в 1960-1962гг. в ГДР, в 1963-1964гг. опять на Дальнем Востоке.
В октябре 1964 года по состоянию здоровья был уволен из кадров Советской Армии в запас с правом ношения военной формы одежды. В кадрах Советской армии он прослужил с 1939 по 1964 годы (25 лет). В вооруженных силах прошел путь от врача авиационного полка до начальника медицинской службы воздушной армии, от слушателя академии до полковника медицинской службы.

В конце 1964 года Федор Алексеевич начал работать в системе органов министерства здравоохранения СССР. По 1967 год был главным врачем медсанчасти Мосгорисполкома. В 1973 году он переходит в Совет Экономической Взаимопомощи на должность заведующего лечебным сектором управления делами Секретариата СЭВ. Здесь он работал до февраля 1987 года, а затем уходит на пенсию.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск