Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Арутюнов Гайк Егорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Арташат Армянская ССР
Меcто призыва:
г.Смоленск
Звание, в котором закончил войну:
майор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
начальник штаба 175-й полк 117-й стрелецкой дивизии на Калининском фронте

Военная биография

Жизненный путь Гайка Егоровича наполнен трагизмом, мужеством, множеством боевых свершений и невосполнимых потерь. Родился в армянском городе Арташат. Шестнадцатилетним юношей в 1928 году поступил в Бакинское военно-подготовительное училище. Двухгодичный курс давал будущим офицерам Красной Армии среднее образование и начальную военную подготовку. В 1930 году училище было преобразовано в военно-пехотное – после учёбы в нём Гайк стал лейтенантом с квалифицированным средним образованием.

Летом 1933 года молодой офицер получил назначение в один из полков, дислоцировавшихся в азербайджанском городе Степанакерт. Затем, в 1938 году, Гайк Егорович был направлен на Украину, в город Жмеринка. Здесь в авральном темпе строили оборонные сооружения Летичевского укрепрайона линии Сталина. В то время именно это направление считали наиболее вероятным для удара врага во время войны.

В 1940 году командование отметило целеустремлённость и профессионализм капитана Арутюнова, назначив его начальником войсковой части и преподавателем в Смоленское военно-пехотное училище. Тут и встретила его ужасная весть о начале Великой Отечественной войны. Уже на третий день немецкие бомбардировщики громили Смоленск. Враг развернул на Смоленском направлении большую сеть агентов и диверсантов. К уничтожению были предназначены наиболее важные объекты стратегического назначения, вместе с которыми военное училище было немедленно эвакуировано в город Сарапул Удмуртской АСР.

В ноябре 1941 года, после многочисленных обращений к командованию, Гайк Егорович был направлен в действующую армию. Его назначили начальником штаба 175-го полка 117-й стрелецкой дивизии на Калининском фронте. В то время шли жестокие бои под Москвой. В декабре войска 29-й и 31-й армий Калининского фронта вышли на пути отхода группировки врага, отрезав фашистам путь к отступлению. Гарнизону гитлеровцев было предложено сдаться в плен, но капитулировать они не желали – и завязалась кровавая битва. На следующий день город Калинин был освобождён. Враг только убитыми потерял около 10 тыс. солдат и офицеров, были взяты огромные трофеи военной техники. Благодаря взаимодействию нескольких фронтов врага откинули на 170 км - и это значительно пошатнуло планы гитлеровского командования.

В этих боях за оборону Москвы 22 февраля 1942 г. Г. Е. Арутюнов получил своё первое ранение. Это случилось, когда немецкое соединение прорвало оборону на участке 2-го батальона и капитан Арутюнов получил приказ собрать силы второго эшелона и выбить врага из наших траншей. Атака была отбита, немцы откатились назад. И в это время Гайк Егорович получил ранение в лицо. Его вынесли из-под обстрела в санчасть, чтобы затем отправить в госпиталь. Но капитан отказался, так как после лечения в госпитале обычно направляли в другие воинские части, а он уже хорошо знал своих подчинённых, с ними стоял не на жизнь, а на смерть, защищая дороги к Москве, и с ними хотел воевать в дальнейшем. И вот через три дня он уже был на передовой. Первой наградой офицера стала именно медаль «За оборону Москвы», которой он гордился. Зима 1942 года была морозной и кровавой. Но наши части стеной стояли, защищая рубежи на подходе к Москве.

В мае 1942 года Гайка Егоровича направили в академию генерального штаба им. Фрунзе в Ташкент. После полугодового обучения его направили на Кубань. Враг рвался к Сталинграду, пытаясь перейти Кавказский хребет. На этом направлении фронта Г. Е. Арутюнов занимал должность начальника штаба 131-й бригады, которая входила в состав 11-го корпуса. После освобождения Кавказа офицер был награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.

Далее его корпус перебросили в район освобождённого Киева, в состав III Украинского фронта, где Арутюнов был назначен начальником оперативного отдела 316-й дивизии. Именно войска этого фронта 23 октября 1944 года, наступая с северного направления, освободили город Днепропетровск вместе с городом Днепродзержинск, отогнав фашистов на 70 километров на запад от Днепра.

Затем была Западная Украина с населёнными пунктами Тернополь, Ивано-Франковск, Коломыя, Надвирна и др. Ратные подвиги Г. Е. Арутюнова были отмечены высокими наградами: орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и Александра Невского. Легендарный командарм 38-й армии Кирилл Москаленко лично вручал ему эти награды.

В апреле 1945 года Г. Е. Арутюнов получил новое назначение – командиром гвардейского 264-го стрелкового полка 141-й дивизии. Полк, которым он командовал, освобождал Чехословакию. Особенно жестоким был бой за освобождение города Моравска Острава, а также городов Ономовц и Поддубицы. Здесь, на чехословацкой земле, доблестный офицер встретил День Победы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Киева
  • битва за Москву на Калининском фронте, освобождение Кавказа, освобождение Киева, Днепропетровска, Днепродзержинска, Западная Украина, Чехословакия.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Послевоенными назначениями были: командир полка в городе Шепетовка, а затем начальник оперативного отдела в легендарной Железной дивизии в городе Львов. В 1948 году Гайк Егорович был назначен военным комиссаром г. Свалява, а в 1951 году – военным комиссаром г. Берегово Закарпатской области Украины.

За огромный вклад в укрепление вооружённых сил СССР полковник , коммунист Г. Е. Арутюнов был награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом Ленина и боевым орденом Богдана Хмельницкого.

Так случилось, что красивый закарпатский город Берегово стал последним местом 32-летней военной службы заслуженного офицера. Отошёл в вечность Гайк Егорович Арутюнов 30 июня 2004 года. До конца своих дней он оставался верным идеалам мира, дружбы, добра, внимания и уважения к людям.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...