Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Курганский Владимир Сергеевич

Год рождения 1924г.
Меcто рождения:
г.Москва

Военная биография

Курганский Владимир Сергеевич не пропал без вести. Произошло чудо. Его нашли танкисты советской танковой части, которые подбирали после боя раненых. Сначала по полю боя ходили немцы, чтобы обнаружить и добить еще живых. Он вмерз в лед. Много раз терял сознание, снова приходил в себя, потерял много крови. В полузабытьи услышал немецкую речь, почувствовал, как проткнули колено штыком. Но он сумел не подать признаков жизни. Когда услышал наших, видимо, шевельнулся. Его ломом выбили, освободили из-под льда.
Матери, Марии Антоновне Курганской, пришла похоронка – извещение о гибели сына. А через некоторое время от Владимира была получена открытка и два письма из госпиталя в Калуге, написанные левой рукой, где он рассказал о тяжелом ранении, о своем спасении.
Дальше случилось так. В госпиталь приехали представители Ленинградской военно-морской медицинской академии. Тогда же, после выписки из госпиталя Владимир Сергеевич стал курсантом Академии, успешно окончил ее. Служил военным врачом на советских кораблях, проходил службу в Семеизе, Севастополе, Николаеве, Таллине, в Кярдла (Эстония), Паркалауде (на границе с Финляндией), Красноярске, а также в ГДР. Имел много военных наград. Всю жизнь давали знать о себе многочисленные осколочные ранения, особенно беспокоила нога, поврежденная в 43-м немецким штыком.

Биография после войны

С начала 1970-х годов жил и работал в военном госпитале в г.Туле. Скончался в Туле 25 марта 2001 г.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...