Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Семенов Василий Никифорович

22.07.1905 - 19.06.1974
Меcто рождения:
г. Саратов

Военная биография

В 20 лет окончил военное училище (был из семьи военнослужащих). Служил до начала войны в городе Саратове. Являлся командиром пулеметного батальона 51 отдельной стрелковой бригады. Первое ранение получил 6 января 1942 года при сопровождении маршевых рот Ростовского направления из г. Гори. Из воспоминай "По случайности у бойца разорвалась граната Мильс". Лечение проходил в г. Сочи эвако-госпиталь Хим.здрав. После лечения был направлен в 106 запасной строевой полк для прохождения дальнейшей службы.

29 декабря 1942 года, во время высадки десанта при бомбёжке, был тяжело ранен на Северо-Кавказском фронте "Малая земля". Слепое ранение правого плечевого сустава и правой кисти большого пальца. Проходил лечение санбат и полевой армейский госпиталь 18 армии "Малая земля". После лечения был направлен в 51 стрелковую бригаду отдельный пулеметный батальон. 9 марта 1943 года на Северо-Кавказском фронте "Малая земля", шел с совещания командира батальона лесом через поляну, траншеи не было, во время перебежки был ранен снайпером в левый пах, пуля разрывная. Сестра сделала перевязку, с поля боя не ушел.
10 апреля 1943 года, получил множественные осколочные ранения миной ранение левой и правой нижней конечности и правого глаза. Проходил лечение в ряде полевых и эвако-госпиталей. С 27 сентября по 23 октября 1943 года находился в центральном Сочинском военном санатории К.Е. Ворошилова по поводу: "длительно незаживающей раны на внутренней поверхности левой голени после ранения и дополнительной операции рассечения кожи и удалении осколка, последствий удаления правого глазного яблока". 23 октября 1943 года был выписан из санатория с направлением в город Краснодар в распоряжение начальника отдела кадров Скверно-Кавказского военного округа. За время войны был дважды контужен. Из воспоминаний Семёнова В.Н.: "14 апреля1943 года будучи раненым был контужен во время отправления нас на большую землю. Я лежал на носилках и ряд других товарищей под крутым берегом моря. Во время бомбежки воздухом потревожило мне ушные слуховые перепонки и я сам был как прострелен, опамятовался оказывается жив". Более никаких данных у нас нет. Войну закончил в чине старшего лейтенанта.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Жизненный путь (история жизни после победы)__ С 1945 по 1947 год был интендантом города Бланкенбурга (Германии). В 1949 году приехал в Москву, где и встретил мою бабушку Голоднову (Морозову) Феодосию Никитичну. Создал с ней семью, у них родилось 4 детей: Василий (умер в младенчестве от дизентерии) , Вера (моя мама), Надежда и Николай. Жили в своем небольшом домике в деревне Чагино (ныне Капотня), вели свое хозяйство. Работал на Крегинг-заводе (ныне Московский Нефтеперерабатывающий завод "Газпромнефть"). Осенью 1973 года во время операции по удалению грыжи были замечены осколки. В результате неудачной операции были задеты внутренние органы. Пролежав полгода скончался.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны