Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Семенов Василий Никифорович

22.07.1905 - 19.06.1974
Меcто рождения:
г. Саратов

Военная биография

В 20 лет окончил военное училище (был из семьи военнослужащих). Служил до начала войны в городе Саратове. Являлся командиром пулеметного батальона 51 отдельной стрелковой бригады. Первое ранение получил 6 января 1942 года при сопровождении маршевых рот Ростовского направления из г. Гори. Из воспоминай "По случайности у бойца разорвалась граната Мильс". Лечение проходил в г. Сочи эвако-госпиталь Хим.здрав. После лечения был направлен в 106 запасной строевой полк для прохождения дальнейшей службы.

29 декабря 1942 года, во время высадки десанта при бомбёжке, был тяжело ранен на Северо-Кавказском фронте "Малая земля". Слепое ранение правого плечевого сустава и правой кисти большого пальца. Проходил лечение санбат и полевой армейский госпиталь 18 армии "Малая земля". После лечения был направлен в 51 стрелковую бригаду отдельный пулеметный батальон. 9 марта 1943 года на Северо-Кавказском фронте "Малая земля", шел с совещания командира батальона лесом через поляну, траншеи не было, во время перебежки был ранен снайпером в левый пах, пуля разрывная. Сестра сделала перевязку, с поля боя не ушел.
10 апреля 1943 года, получил множественные осколочные ранения миной ранение левой и правой нижней конечности и правого глаза. Проходил лечение в ряде полевых и эвако-госпиталей. С 27 сентября по 23 октября 1943 года находился в центральном Сочинском военном санатории К.Е. Ворошилова по поводу: "длительно незаживающей раны на внутренней поверхности левой голени после ранения и дополнительной операции рассечения кожи и удалении осколка, последствий удаления правого глазного яблока". 23 октября 1943 года был выписан из санатория с направлением в город Краснодар в распоряжение начальника отдела кадров Скверно-Кавказского военного округа. За время войны был дважды контужен. Из воспоминаний Семёнова В.Н.: "14 апреля1943 года будучи раненым был контужен во время отправления нас на большую землю. Я лежал на носилках и ряд других товарищей под крутым берегом моря. Во время бомбежки воздухом потревожило мне ушные слуховые перепонки и я сам был как прострелен, опамятовался оказывается жив". Более никаких данных у нас нет. Войну закончил в чине старшего лейтенанта.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Жизненный путь (история жизни после победы)__ С 1945 по 1947 год был интендантом города Бланкенбурга (Германии). В 1949 году приехал в Москву, где и встретил мою бабушку Голоднову (Морозову) Феодосию Никитичну. Создал с ней семью, у них родилось 4 детей: Василий (умер в младенчестве от дизентерии) , Вера (моя мама), Надежда и Николай. Жили в своем небольшом домике в деревне Чагино (ныне Капотня), вели свое хозяйство. Работал на Крегинг-заводе (ныне Московский Нефтеперерабатывающий завод "Газпромнефть"). Осенью 1973 года во время операции по удалению грыжи были замечены осколки. В результате неудачной операции были задеты внутренние органы. Пролежав полгода скончался.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...